当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第12期 > 其他 > 复方硝酸益康唑软膏治疗322例皮肤病疗效观察

复方硝酸益康唑软膏治疗322例皮肤病疗效观察

来源:INTERNET 作者:英昌好 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 我院于2003年1月~2004年1月应用复方硝酸益康唑软膏(永信药品工业〈昆山〉有限公司生产)治疗湿疹、体股癣等322例皮肤病患者,取得了较好的疗效。1 用药方法 局部外用复方硝酸益康唑软膏每日早晚各涂擦1次,10天为1个疗程。治疗期间不用其它任何药物。3 治疗结果 322例患者经2个疗程治疗(每疗程10天),痊愈148例,3个......


我院于2003年1月~2004年1月应用复方硝酸益康唑软膏(永信药品工业〈昆山〉有限公司生产)治疗湿疹、体股癣等322例皮肤病患者,取得了较好的疗效。现报告如下。

1 临床资料

322例均为门诊患者,其中男170例,女152例。年龄2~75岁,病程半月至6年。病种:湿疹(包括湿疹样皮炎)62例,体股癣140例,浅表性脓皮病60例,外阴阴道炎40例,石棉状癣20例。

2 方法及结果

2.1 用药方法 局部外用复方硝酸益康唑软膏每日早晚各涂擦1次,10天为1个疗程。治疗期间不用其它任何药物。

2.2 疗效标准 痊愈:皮肤或自觉症状完全消失;显效:皮肤消退70%以上,自觉症状明显减轻。有效:皮损消退30%~70%,自觉症状好转;无效:皮损或自觉症状变化不明显。

2.3 治疗结果 322例患者经2个疗程治疗(每疗程10天),痊愈148例,3个疗程,痊愈121例。在上述皮肤病中,以体股癣、外阴阴道炎、浅表性脓皮病效果最好,治愈率分别达到94.28%、90%、86.6%,见表1。

2.4 不良反应 复方硝酸益康唑软膏对局部无明显刺激反应,有3例婴儿及2例妇女阴部用药后皮肤轻度潮红,停药后即恢复正常。

表1 复方硝酸益康唑膏治疗真菌及湿疹皮肤病的疗效观察

3 讨论

复方硝酸益康唑软膏为硝酸益康唑、曲安奈德精制而成,外用具有杀菌、止痒之功效,同时还有抗炎、抗过敏作用。通过临床观察证实,本药对常见的体、股癣及阴囊湿疹、浅表性脓皮病疗效显著。322例病人2个疗程治疗后痊愈率达45.96%,总有效率达89.13%,大部分病人用药后3 ~6天症状明显缓解,由于本品利湿作用较好,特别对患有湿疹性真菌性外阴阴道炎、阴囊湿疹,止痒效果尤为明显。临床获得满意的效果。复方硝酸益康唑软膏为一种多功能的皮肤病外用膏,疗效高,适用疾病多,副作用小,值得临床推广应用。

作者单位:276700山东省临沭县皮肤病防治站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方硝酸益康唑软膏治疗322例皮肤病疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: