当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 医务人员的误导与剖宫产率的升高

医务人员的误导与剖宫产率的升高

来源:INTERNET 作者:杜佳秋 郭 昕 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 分析其原因,这种上升并非由绝对剖宫产指征所致,其中一部分是由医务人员的误导,加重产妇及其家属的思想负担所致。就此,我们侧重于对产前检查及入院分娩的孕妇进行良好的、正确的产前教育、产前培训,并观察其对分娩方式的影响。由受过训练的专业人员为产妇及家属提供孕期、分娩、新生儿护理、产后护理等方面的信息。入......


近年来,随着计划生育工作的开展,剖宫产率已呈逐年上升的趋势。自20世纪60年代以来剖宫产率已成为所有手术中上升最快的 [1] 。据国内报道,20世纪50年代剖宫产率仅为1%~2%,1988年为22% [2] ,1995年为32.80%,1999年上升到52.84% [3] 。分析其原因,这种上升并非由绝对剖宫产指征所致,其中一部分是由医务人员的误导,加重产妇及其家属的思想负担所致。就此,我们侧重于对产前检查及入院分娩的孕妇进行良好的、正确的产前教育、产前培训,并观察其对分娩方式的影响。

1 对象和方法

1.1 对象 选取我院2002年1~12月入院待产的孕妇,妊娠满37周、不足42周,宫颈条件、宫口开大程度相近的孕妇450例,分成两组,两组孕产妇的年龄、孕产次、身体状况及文化程度差异无显著性(P>0.05)。

1.2 方法 A组:孕期定期检查并接受培训组。由受过训练的专业人员为产妇及家属提供孕期、分娩、新生儿护理产后护理等方面的信息。B组:孕期未接受培训但入院后由专业人员进行正规产前宣教组。a、b组为对照组,均为未接受产前宣教者。入院后正常待产,观察两组分娩方式的比例。

1.3 统计学分析 分娩方式的差异用率的X 2 检验

2 结果

A组和B组的自然分娩率明显高于对照组,而剖宫产率明显低于对照组(P<0.01)。见表1、2。

表1 孕期检查组分娩方式 例(%)

表2 产前检查组分娩方式 例(%)

3 讨论

分娩是孕妇的正常生理活动,然而对妇女来说分娩在其生命过程中是一个重大的应激事件,尤其在分娩阶段,面对产房特殊的环境,子宫收缩引起的阵痛,产程中的体力消耗引起的疲惫和对分娩预后的担忧等多种应激源的刺激都会出现一系列的应激反应,包括生理、心理、生化等方面的反应 [1] 。特别是目前绝大多数孕妇为初产妇,因无生育经验,缺乏正确的分娩知识,优生优育的愿望不仅要求围生儿存活,还要保证今后智力、体力发育正常。产妇及家属错误地认为剖宫产较阴道分娩对胎儿安全,将来孩子更聪明等。与此同时,某些医务人员,特别是教学单位,实习医生、进修医生较多,都希望有更多的机会参加手术。因此,他们利用孕妇及家属的这种心理,对其进行不正确的诱导,使剖宫产率呈直线上升趋势。

本研究证明,心理因素对分娩方式有明显影响,经正确的产前宣教后,剖宫产率及阴道助产率明显下降,自然分娩率明显上升。要知道,尽管剖宫产是解决某些难产最有效的手段,但因术后失血,子宫有疤痕,再孕有子宫破裂的可能,因此剖宫产术不仅要考虑近期并发症,更应想到远期影响,因此应采取多渠道、多种形式的对产妇及家属进行有关正确认识剖宫产的健康教育,使他们了解剖宫产及其可能的危害,尽可能减少社会因素所致的剖宫产 [4] 。产科临床医生决不可对产妇有任何不良的诱导,不可对其施加压力,而应十分关注孕妇的心理状态,运用心理学知识实施治疗,增强产妇顺利分娩的信心。

参考文献

1 邬小龙,吴金贵,潘琼,等.剖宫产率与围生儿病死率相关性探讨.中国实用妇科与产科杂志,2002,18(11):699.

2 沈红玲,任芬若,李红雨,等.剖宫产术对再次手术的影响.中国实用妇科与产科杂志,2002,18(10):615.

3 杨雪峰,程金华,封金玲,等.剖宫产率及剖宫产指征14年变化研究.中国实用妇科与产科杂志,2002,18(1):45.

4 吴玉华,陈秀平.剖宫产术1623例指征分析.中国实用妇科与产科杂志,2003,19(11):697.

作者单位:154002黑龙江省佳木斯大学临床医学院第一附属医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医务人员的误导与剖宫产率的升高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: