当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 偏瘫肩痛的康复治疗

偏瘫肩痛的康复治疗

来源:INTERNET 作者:袁雪光 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 肩痛是偏瘫患者常见的合并症之一,发生率为5%~84%。肩痛不仅影响患者的情绪,而且影响功能的恢复[1] 。本文对19例偏瘫合并肩痛患者进行以运动治疗为主的康复治疗,效果显著,现报道如下。脑梗塞11例(其中1例患者两次脑梗塞)、脑出血8例。...


肩痛是偏瘫患者常见的合并症之一,发生率为5%~84%。肩痛不仅影响患者的情绪,而且影响功能的恢复[1] 。本文对19例偏瘫合并肩痛患者进行以运动治疗为主的康复治疗,效果显著,现报道如下。

1 对象和方法

1.1 对象 19例中男15例,女4例;年龄29~78岁,平均56岁;入院时病程15~720天,平均218.7天。脑梗塞11例(其中1例患者两次脑梗塞)、脑出血8例;肩痛,右10例,左10例,其中伴有肩关节半脱位12例,肩手综合征2例。

1.2 评价 根据Partridge等的方法进行改良(见表1),对肩关节屈曲、外展(至90°)、外旋、内旋分别进行疼痛程度的评估。

1.3 康复方法 (1)保持良好的床上体位,使肩胛骨充分前伸,上肢予以适当支撑。(2)按摩局部组织,手法活动肩胛骨。(3)抗痉挛活动:坐位时重心移向患侧,牵拉患侧躯干,治疗师有节律地上抬患肩;双手交叉,充分前伸上肢进行活动,促进肩胛骨前伸;从仰卧位向患侧翻身,抑制躯干肌和上肢肌的痉挛;有节律地摇动、旋转躯干等。(4)生理性运动:肩关节6个方位的被动运动(澳大利亚手法)和自助活动。(5)关节附运动:肱骨头在关节盂内做上下左右伴旋转的附运动。(6)增加肩关节周围肌肉的力量:利用各种促通技术、活化稳定患侧肩关节的肌肉,如在患侧肩峰处快速下压后嘱患者耸肩;治疗师在冈上肌、三角肌和肱三头肌上,用力按摩由近及远地快速进行等。给予每日1次,时间30min,1疗程15~20天,进行1~3个疗程。

表1 改良Partridge等的评价方法

2 结果

2.1 治疗前后疼痛程度、频度、情绪反应的积分及统计分析 见表2。从表2中可看出治疗前的积分均大于治疗后差异有显著性(P<0.05),疼痛程度积分呈外旋>外展>屈曲>内旋。

2.2 疼痛程度、频度、情绪反应的关系 以总疼痛程度积分与频度、情绪反应作相关分析,发现其呈正相关,相关系数分别为0.89、0.55(P<0.01),频度与情绪反应亦呈正相关,其相关系数为0.55(P<0.01)。

3 讨论

偏瘫患者肩痛的确切机制目前尚不清楚。本组病例中,肩关节半脱位占肩痛患者60%,其引起疼痛的原因可

表2 治疗前后疼痛程度、频度、情绪反应积分比较

注: ˇ P<0.005能是由于重力牵拉而继发关节周围软组织和关节囊的紧张所致 [2] 。肩手综合征占肩痛患者10%。而肩关节正常机制被破坏及处理不当在临床中多见,如肩肱节律的丧失,肱骨外旋不充分,肱骨头缺乏向下滑行运动,再加上一些引起疼痛性创伤的活动(不伴有肩胛骨必要的移动和肱骨外旋的被动运动,牵拉患侧上肢等)。另外,冻结肩、旋肌袖撕裂亦是肩痛的原因 [3~4]

本组病例中疼痛程度、频度、情绪反应治疗前与治疗后差异有显著性(P<0.005),而疼痛程度积分外旋>外展>屈曲>内旋,这可能与上肢外展时不伴外旋的创伤性活动多、自助活动以上肢屈曲、内旋多、偏瘫患者痉挛模式与肩关节内收、内旋有关,故在偏瘫患者运动处方中应注意这一点,避免高处滑轮等运动,注意外展活动时伴一定外旋,运动量适中,避免粗暴操作造成损伤,以减少肩痛的发生。另,本文观察结果表明,疼痛程度、频度、情绪反应之间存在相关性(P<0.01),减少疼痛程度、频度,可减少患者的情绪反应,增加患者的自信心,更好地配合康复治疗。偏瘫患者的痉挛模式为肩胛骨回缩,故在抗痉挛等活动中必须注意肩胛骨前伸,向外旋转。生理性运动可增加关节活动度,防止粘连。附运动可防止关节粘连,增加关节囊的通透性以止痛。增加肩胛骨的力量,可缓解肩关节半脱位,避免进一步牵拉伤。肩手综合征患者应控制患肢必要的持重活动,以被动和自助活动为主,并注意患侧上肢的放置(抬高位),故在治疗过程中必须分析病情,综合协调地运用。

参考文献

1 刘雅丽,尤春景.偏瘫后肩痛的原因与治疗.国外医学·物理医学与康复学分册,1999,19:149-152.

2 彭文杰,张潜,陈筑.冈上肌的构筑学研究.中国运动医学杂志,1998,17:82.

3 南登昆.康复医学,第2版.北京:人民卫生出版社,2001,207.

4 燕铁斌,窦祖林.实用偏瘫康复,北京:人民卫生出版社,1991,291.

作者单位:518116广东省深圳市龙岗中心医院康复科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《偏瘫肩痛的康复治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: