当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第11期 > 临床医学 > 复方氟尿嘧啶治疗胃癌50例临床观察

复方氟尿嘧啶治疗胃癌50例临床观察

来源:INTERNET 作者:林焕霖 黄党生 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨复方氟尿嘧啶对胃癌的治疗效果及毒副反应。方法 经选确诊的50例进展期胃癌,其中贲门部10例,胃体部23例,胃窦部17例。用复方氟尿嘧啶静滴80~160mg/d,总量为3~4g。结论 复方氟尿嘧啶治疗胃癌的效果优于普通的氟尿嘧啶,毒副反应低,是治疗进展期胃癌的较好药物。...


【摘要】 目的 探讨复方氟尿嘧啶对胃癌的治疗效果及毒副反应。方法 经选确诊的50例进展期胃癌,其中贲门部10例,胃体部23例,胃窦部17例。用复方氟尿嘧啶静滴80~160mg/d,总量为3~4g。结果 有效率38%,无效62%,主要毒副反应有消化道反应,白细胞下降。结论 复方氟尿嘧啶治疗胃癌的效果优于普通的氟尿嘧啶,毒副反应低,是治疗进展期胃癌的较好药物。

关键词 复方氟尿嘧啶 胃癌 治疗效果

笔者用复方氟尿嘧啶体注射液治疗胃癌50例,取得良好疗效,兹介绍如下。

1 资料与方法

1.1 病例选择 本组病例均经钡餐X线检查,纤维内窥镜检查和细胞学涂片及活组织病理检查证实的进展期胃癌。本组选择的病例中,男38例,女12例,年龄最小30岁,最大70岁,平均56.1岁。病变部位以胃体部最多23例,其次胃窦部17例,贲门部10例。治疗前后均进行。纤维内镜及钡餐X线检查来对照癌肿的大小改变。待1个疗程结束由手术病理证实后,继续给药治疗。

1.2 给药方法 总量3~4g,起始量80mg/d,随后逐渐加大剂量,最大剂量不超过160mg/d,加入5%葡萄糖500ml,静滴(每分钟30滴,半小时后加快至每分钟60滴)每日一次。术后2周开始继续给药,120~160mg/d,每月2次。未能手术切除者,休息2周后,继续第2疗程。

2 治疗结果

2.1 疗效评定标准 参照日本研究会制定的标准 [1] 。显效:癌肿缩小率90%以上。有效:癌肿缩小率50%以上,但未满90%。微有效:癌肿缩小率25%以上,但未满50%。无效A:癌肿缩小率未满25%。无效B:不变或增大。本组50例中有效者19例,有效率38%,包括(显效2例,有效10例,微有效7例);无效者31例,占62%,包括(无效A6例,无效B25例)。

2.2 组织学类型与疗效 高分化腺癌15例(30%),中分化腺癌1例(2%),低分化腺癌17例(34%),印戒细胞癌1例(2%),粘液性腺癌1例(2%),溃疡癌变2例(4%),资料不全者13例(26%),见表1。

2.3 有无淋巴结转移与疗效 无淋巴结转移19例(38%),有淋巴结转移18例(36%),资料不全者13例(26%)见表2。

2.4 肿瘤浸润深度与疗效 肿癌浸润粘膜层3例(6%),肌层5例(10%),全层或浸润浆膜外29例(58%),资料不全者13例(26%),见表3。

表1 组织学分类与疗效

表2 淋巴结转移与疗效

表3 癌肿浸润深度与疗效

2.5 手术治疗 本组病例除9例未行手术外(4例患者与家属拒绝手术治疗,4例胃癌广泛转移,1例长期服用激素),余41例均经不同手术方式,手术率达82%,根治性切除32例,姑息性切除7例,剖腹探查4例,手术切除率95.1%。

2.6 毒副反应 消化道反应:有3例用药至200mg时,出现有同程度的腹胀,剂量减少至160mg以下时,症状很快自行缓解,另外,有2例出现恶心和呕吐食欲下降。鼻液系统副 作用:本组病例在给药期间2例出现白细胞下降至2500左右,经减量或对症处理后,白细胞很快得到回升。其它:偶尔个别出现皮肤瘙痒、发热、头晕、头痛、胸闷、腰酸等症状。未经处理或一般对症状很快消失。此外,在治疗前后对每例病人均采取心、肝、肾功能检查对照,用药期间未发现心、肝、肾功能损害。

3 讨论

根据脂质体的结构原理及作用特点 [2] ,用多相脂质体作为抗癌药物5-氟尿嘧啶的载体,实验证明 [3] 被包制的人参多糖能提高巨噬细胞的吞噬功能,而且能使机体在用药后白细胞维持正常水平,从而降低氟尿嘧啶的毒副作用。5-氟尿嘧啶属嘧啶类抗代谢药,能影响脱氧核糖核酸(DNA)的生成作用。自从1958年Curres [4] 等报告5-氟尿嘧啶的临床研究起,20多年来本药已成为治疗胃癌的首选药和常规用药,但往往因出现毒副反应而被迫停药。Horˉton [5] 报告5-氟尿嘧啶一般常规静脉注射,其药物毒性所致的死亡率高达4%~16%,而本组病例在用药期间未发现因毒副反应而被迫停药或者毒副反应引起死亡。每次药物剂量在200mg时,3例引起腹胀,2例出现恶心,呕吐和食量下降等消化道反应;2例有轻度白细胞下降趋势偶有个别病例出现皮肤瘙痒、发热、头晕、头痛、胸闷、腰酸等症状。对于这些毒副反应的出现,有些不经处理或者减少剂量及一般对症处理后,症状很快缓解和消失,不需停药。Rahˉman [6] 报道用8H-多粘菌素D用于两组小白鼠腹水瘤的治疗。一组用包制成脂质体的8H-多粘菌素D,另一组未包制,分别作尾静脉给药,如果前者注射1rog/kg均未见死亡,而后者仅注射0.5rog/kg24h内小鼠全部死亡。这说明被包 制后的抗癌药物不但具有药理活性的专一性,而且能降低药物对正常细胞的毒性,并且有剂量减少,疗效提高的特点。从药物疗效来看,单独的5-氟尿嘧腚治疗效果,各家报道均有差异,但总的有效率多数报道在20%左右。据日本统计单一药物平均总的有效率为18.8% [7] 。而本组的治疗有效率为38.0%。

参考文献

1 中津禹.共同研究5-FuDrgSyrup经口投与临床成绩,癌之化学疗法,1975,2(3):16.

2 朱九德.油酸多相脂质体治疗胃癌的实验研究和临床观察.中华消化杂志,1982,2(3):166.

3 陶钩等.抗癌药物新剂型———多相脂质体的研究,环磷酰铵,氟尿嘧啶多相脂质体的实验研究.中草药,1982,13(7):11.

4 Currer Ag clinical Siuaies with5-Fluorouraci,Cancer Res,18:478.

5 Horton J,et al.5-Fluorouracilin cancer and improved regimen Ann Inˉtern.Med,1970,73(6):897.

6 Rahman,YE,et al.Liposome encapsulated actinomycin D:Potential in cancer chemotherapy.Pro soc.Exp.BioMed,1973,164:1173.

7 陆汉明.日本胃癌防治研究概况.中华消化杂志,1982,2(2):108.

作者单位:522031广东省揭阳市东山区第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方氟尿嘧啶治疗胃癌50例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: