当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第10期 > 论著 > 中青年胃癌的临床分析

中青年胃癌的临床分析

来源:INTERNET 作者:周新华 江宏恩 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨中青年胃癌的临床和病理特点。方法 收集了1995年1月~1999年12月5年间经临床病理诊断的中青年胃癌89例,并对其临床表现、病理诊断、手术治疗、预后状况等方面进行分析。结果 早期胃癌仅16例,占23。结论 中青年胃癌发病女性多于男性。...


【摘要】 目的 探讨中青年胃癌的临床和病理特点。方法 收集了1995年1月~1999年12月5年间经临床病理诊断的中青年胃癌89例,并对其临床表现、病理诊断、手术治疗、预后状况等方面进行分析。结果 早期胃癌仅16例,占23.5%。组织病理学类型高分化腺癌29.4%;印戒细胞癌22%;低分化癌26.5%;粘液癌16%。恶性程度的高低分化肿瘤占64.4%。结论 中青年胃癌发病女性多于男性。临床晚期病例多,病理组织学分化差,早期诊断率低,预后差。故提高对中青年胃癌的认识,做到早期诊断、早期治疗是提高治愈率和延长生存期的关键。

关键词 中青年 胃癌 诊断 治疗

Clinical analysis of gastric carcinoma in middle age and youth

Zhou Xinhua,Jiang Hong’en

Surgery Department.Shanghai Power Hospital Shanghai200050.

【Abstract】 Objective To explore the clinical and pathological characteristics of gastric carcinoma in middle age and youth.Methods Base on the collecteddata of89cases of gastric carcinoma in the middle age and youth diˉagnosed by clinical pathology during Jan1995to dec1999,we analyzed clinical feature,pathological diagnosis,operaˉtive management and prognosis.Results 16cases(23.5%)were in the early diffentiated and16%cases were muˉcous type.Poor differentiatedtumors with high-grade malignancy accounted for64.4percent.Conclusion Famale has a higher incidenced of gastric carcinoma in middle age and youth than male.Most patients were in their late stage,the tumors are low-grade differentiated histopathologically,little patient is diagnosed in the early stage and the progˉnosis is bad.So the key of improving the curing rate and suriving rate is early diagnosis and treatment.

Key words middle age and youth gastric carcinoma diagnosis treatment

虽然近几年来,胃癌的发病率在世界发达国家中有下降趋势 [1] ,而我国却是胃癌高发地区,每年死于胃癌者超过16万,约占全部恶性肿瘤死亡人数的1/5,居全国恶性肿瘤病死率之首。胃癌特别在中青年中有较高的发病率 [2] 。为总结和掌握中青年胃癌的临床特点,提高早期诊断率,改善预后。现对我院1995~1999年5年间经临床病理诊断89例中青年胃癌进行回顾性分析。

1 临床资料

1.1 一般资料 本组收集了自1995年~1999年收治的胃癌患者共217例。其中20~49岁89例,占总数41%,女51例,占57.2%;男38例,占42.8%。

1.2 临床表现 上腹部隐痛37例;嗳气反酸22例;食欲下降9例;间歇性黑便7例;幽门梗阻2例;消瘦3例;腹块4例;腹水2例;急性胃穿孔3例。

1.3 诊断 本组患者除3例急性胃穿孔术后病理证实为胃癌外,其余86例行胃镜检查,胃镜活检病理为胃癌77例;胃溃疡恶变3例;胃溃疡伴不典型增生4例;胃溃疡伴慢性萎缩性胃炎2例。

1.4 治疗结果 本组病例中行胃癌根治术47例;姑息性胃切除21例;短路手术13例;剖腹探查3例;未手术5例。手术根治率占手术总数56%。

1.5 病理诊断 手术共得病理标本68例,病理细胞学示:高分化腺癌20例,占29.4%;低分化癌18例,占26.5%;粘液细胞癌11例,占16%;印戒细胞癌15例,占22%;溃疡恶变4例,占5.9%。早期胃癌16例占23.5%,占手术数19%。其余52例占76.5%,均为进展期胃癌,有淋巴转移21例,Ⅰ期胃癌9例,占13.2%;Ⅱ期胃癌13例,占19.1%;Ⅲ期胃癌17例,占25%;Ⅳ期胃癌13例,占19.1%。

1.6 术后随访 手术患者共84例,术后有6例失访。其中生存半年以内9例;生存期1年13例;生存期2年14例;生存期3年21例;生存期5年17例。其中12例生存至今已超过6年。

2 讨论

流行病学统计已证实,发病年龄在36岁以下的青年胃癌约占胃癌患者总数的2.2%~6.0%。一般来讲胃癌的发病率随着年龄的增长而有所增高,50~79岁的胃癌患者约占胃癌患者的81% [3] 。本组中青年胃癌占胃癌总数的41%。据李强报告50岁以下女性胃癌的发病率均高于男性。经动物实验研究证实,雌激素是促进胃癌发生与生长的一个主要因素,特别在弥漫性浸润性胃癌细胞内有很高的雌激素水平 [4] 。本组亦为女性患者多于男性。提高胃癌的早期诊断率是改善胃癌预后的关键。由于纤维胃镜的普及,胃癌的检出率明显提高,早期胃癌可占胃癌总数的50%以上 [5] 。由于胃癌本身缺乏特异性症状,特别早期胃癌甚至毫无症状,加上患者平素体健,随着肿瘤的发展,即使出现症状也并非胃癌所特有,常与胃炎、胃溃疡等疾病症状相似,偏向于内科治疗以致贻误了早期诊断。本组早期胃癌仅为16例占23.5%。据张公馥报告胃癌516例其平均手术根治率为69.5%,并且70岁以上高龄胃癌患者手术根治率也达到40% [6] 。本组胃癌手术根治率仅为51%,明显低于平均根治率。这主要与肿瘤能否早期诊断有一定关系。

文献报告中青年胃癌的预后差,与其肿瘤细胞组织学类型和肿瘤分期有关。Kitamura认为50岁以下胃癌病理以弥漫性、浸润性较常见,组织学类型的恶性程度较高,以低分化腺癌及粘液细胞癌为主。本组68例病理学报告显示:高分化腺癌为29.1%,而印戒细胞癌为22%、低分化腺癌为21.4%、粘液细胞癌为16%,恶性程度高的低分化肿瘤约占64.4%,进展期胃癌约占76.5%,其中Ⅲ、Ⅳ期胃癌占44.1%。可以表明中青年胃癌的预后与其他年龄组相比存在一定的差异。

3 结论

中青年胃癌有以下特点:(1)胃癌的发病率随着年龄的增长而逐渐的增多,而且中青年胃癌女性多于男性。(2)中青年胃癌早期诊断率低。由于早期胃癌症状隐匿,临床症状不典型易与胃炎和胃溃疡相混淆,容易被患者和医务人员所忽视,故临床以中晚期癌较多见。(3)临床病理学研究表明中青年胃癌的病理类型以高度恶性的低分化性肿瘤为主,故预后不良,在临床上要加强随访和复查。(4)可以认为影响中青年胃癌预后的因素除了年龄外,病期亦是主要 因素,病期早晚是判断预后的最重要因素和依据。因此加强对中青年胃癌的认识,提高早期诊断率,是改善胃癌预后的关键。

 参考文献

1 李连第,鲁凤珠,张思维,等.1990~1992年中国恶性肿瘤死亡流行分布情况分析.中华肿瘤杂志,1996,8:403-405.

2 Lai IR,Lee WJ,Chen CN,et al.Gastric cancer in the Young,Heato Castro Enterology,1997,44:1641-1645.

3 李强,郝希山,辛德昆,等.青年人胃癌.中华肿瘤杂志,1999,21(3):224-226.

4 Furukawa H,Lovanaga T,Koyama H,et al.Effect of sex hormones on Carcinogenesic in the Stomach of rat.Cancer Ros,1982,42:5181-5182.

5 韩传贤.早期胃癌的诊治进展.国外医学·肿瘤学分册,1994,21:54-55.

6 张公馥.胃癌516例临床分析.中国实用外科杂志,1989,9(9):472-473.

7 Moriguch S,Machara Y,Korenage D,et al.Relationship beween age and the time of surgery and prognosis after gastrectomy for gastric cancer.J Surg Oncology,1993,2:119-123.

8 Kitamura K,Yamamoto K.Clinicopath ological analysis of gastric cancer in Young adult.Hepatogastroenterology,1996,43:1273-1280.

作者单位:200050上海电力医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中青年胃癌的临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: