当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第9期 > 其他 > 如何把好药品质量关

如何把好药品质量关

来源:INTERNET 作者:陈瑞云 赵 波 2005-8-1
336*280 ads

摘要: 药品是一种特殊商品,是用来预防、保健、诊断、治疗疾病的。根据多年药品检验经验认为,其质量的好与坏,不仅关系到医院的医疗质量,更会直接地影响病人的生命安危。所以把好药品质量关更为重要。为了认真贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》和《医疗机构管理条例》,我们应以病人为中心,确保病人用药安全、有效、经济......


药品是一种特殊商品,是用来预防、保健、诊断、治疗疾病的。根据多年药品检验经验认为,其质量的好与坏,不仅关系到医院的医疗质量,更会直接地影响病人的生命安危。所以把好药品质量关更为重要。为了认真贯彻执行《中华人民共和国药品管理法》和《医疗机构管理条例》,我们应以病人为中心,确保病人用药安全、有效、经济、合理,既保障人民身体健康,也有利于医疗卫生的改革与发展,为此我们应做到以下几点:

(1)按照《医疗机构制剂配制质量规范》要求,应加强对于配制环境的检测。根据不同的工作区域的等级净化、定期监测,不能有麻痹思想,或降低生产标准条件。一定要把环境监测工作作为重点来抓。医疗机构的药学专业技术人员,必须严格执行标准操作规程和配制规程,以保证药品质量。

(2)加强对购进原料药品的管理,禁止储存太久。药品因本身性质的不同,虽然在一定条件下贮藏,但有时药品却由于本身性质不稳定,如因包装、空气、日光、温度等的影响,药品会慢慢变质失效。所以应加强对有效期药品的管理,并制订《药品有效期一览表》,经常检查。对毒、麻药品应专账登记,专人负责,做到帐物相符。在原料发放时,要做到先进先出,同厂同批号原料用完后再购入,不得混用。对可疑原料要依法全检,避免劣质原料流入医疗机构。

(3)加强对药品包装材料的购进。如输液瓶、涤纶薄膜、橡皮塞等的质量优劣,都直接影响到药品的质量。一旦发现有劣质产品应立即退货,确保包装材料符合检验标准。

(4)加强仓库设施,保证储存符合要求,药品养护管理不但要求工作人员责任心要强,而且库房条件也很关键,通风要好,温湿度要适中,否则药品易潮解、风化、变质,直接影响药品质量,并会造成严重浪费。所以应把损失减少到最低。

(5)药品质量检验规范化。建立健全全面的质量管理体系。从原料、辅料及成品进行全过程的质量监督管理,不合格的原料、辅料、包装材料不能投入生产和使用,不合格的中间产品不准转入下道工序,成品生产依法检验,及时准确发出是否合格的报告单,成品做到批批留样观察,考察稳定性。

对此下面还有几点建议:(1)认真学习《药品管理法》,使人人都能理解新政策,学习新知识,提高人员素质及业务水平,依法配制与检验,更要严把质量关。(2)药品贮藏要规范化。按药品的性质不同分类贮藏保管,如特殊药品、麻醉药品、精神药品、冷藏药品、危险药品,应特殊管理,与一般药品分开存放。药品出库应做到易变先出、近效期先出、先进先出的发药原则。(3)把好医院制剂与临床使用关,我们必须从两个环节抓起。发放病房的输液认真查对品名、规格、有无破损,发放的是否为合格产品。临床护理人员用药前应查药品外观,瓶内是否有异物或变色,查病人姓名、性别、年龄、药名,做到三查七对,在病人输液时观察有无异常情况。随时下临床咨询并建立登记。认真检查药品质量,发生问题及时采取措施纠正,以求做好复验工作,给病人以满意的答复,同临床共同把好药品质量关。(4)要科学管理药品采购行为。订货合理,减少库存积压,规范标签与说明书,提倡不同规格包装,方便临床需要。加大监督力度,对外不给制假贩劣者有可乘之机。对内不生产劣质药品,保证患者的用药安全。

作者单位:710068陕西省人民医院药剂科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何把好药品质量关》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: