当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第9期 > 经验交流 > 小切口阑尾切除200例体会

小切口阑尾切除200例体会

来源:INTERNET 作者:马黎明 2005-7-29
336*280 ads

摘要: 我院自1999年至今,采用右下腹小切口阑尾切除200例,效果满意,现报道如下。病例分类:单纯性阑尾炎156例,化脓坏疽性阑尾炎44例,13例术后放置引流管,24h拔除。病人多为腹部皮下脂肪较薄及年龄小的儿童,取右下腹麦氏点近似横切口,长约3cm,硬膜外麻醉下逐层进腹,腹外斜肌筋膜切口可适当延长,甲状腺拉钩牵开腹壁,手......


我院自1999年至今,采用右下腹小切口阑尾切除200例,效果满意,现报道如下。

   1 临床资料

   200例中男105例,女95例;年龄最小12岁,最大70岁,平均37.8岁。病例分类:单纯性阑尾炎156例,化脓坏疽性阑尾炎44例,13例术后放置引流管,24h拔除。病人多为腹部皮下脂肪较薄及年龄小的儿童,取右下腹麦氏点近似横切口,长约3cm,硬膜外麻醉下逐层进腹,腹外斜肌筋膜切口可适当延长,甲状腺拉钩牵开腹壁,手术床向左侧倾斜30°,小肠可滑向左侧;沿回盲部找到阑尾切除,化脓性阑尾炎可用纱布沾尽脓液或放置引流。手术时间最短10min,最长30min,平均18min。术后恢复肛门排气时间最短6h,最长20h,平均10h;术后6h可下床活动,24h恢复饮食,术后均不需使用止痛剂。

   2 讨论

   传统阑尾切除手术需暴露足够的视野,腹壁较薄或单纯性阑尾炎在手术时可形成很大程度创伤,手术后恢复较慢,也影响术后腹部的美观:小切口阑尾切除切口近似皮纹,手术创伤较轻,术后恢复排气、排便快,减少腹腔内感染的发生,如遇异位阑尾或坏疽性阑尾炎可适当延长切口。

   作者单位:264317山东省荣成市俚岛医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小切口阑尾切除200例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: