当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第9期 > 经验交流 > 利多卡因和庆大霉素局部封闭治疗外阴切口红肿的疗效观察

利多卡因和庆大霉素局部封闭治疗外阴切口红肿的疗效观察

来源:INTERNET 作者:吕凤彩 2005-7-29
336*280 ads

摘要: 我院采用了2%利多卡因3ml和庆大霉素8万U在会阴侧切术切口周围做局部封闭取得了一定效果。 1 处理方法会阴切口应认真消毒,及时缝合。局部封闭组20例,年龄22~32岁,产后2~3天出现红肿者给予封闭,根据情况可重复用1~2次。对照组20例,年龄23~31岁,产后外阴切口出现红肿者,除常规会阴冲洗外,用95%酒精纱布湿敷或50......


我院采用了2%利多卡因3ml和庆大霉素8万U在会阴侧切术切口周围做局部封闭取得了一定效果。现简介如下。

   1 处理方法

   会阴切口应认真消毒,及时缝合。缝合时应仔细按解剖位置逐层缝合,不留死腔,皮缘应对齐,松紧适宜。局部封闭组20例,年龄22~32岁,产后2~3天出现红肿者给予封闭,根据情况可重复用1~2次。对照组20例,年龄23~31岁,产后外阴切口出现红肿者,除常规会阴冲洗外,用95%酒精纱布湿敷或50%硫酸镁湿敷。

   2 治疗结果

   局部封闭组:用药后,当日疼痛消失,红肿明显减轻,5天后拆线,切口愈合良好。对照组:用药后,红肿减轻迟缓,拆线后有切口愈合欠佳者。

   3 讨论

   庆大霉素抗菌谱较广,对多种G + 菌和G - 菌具有较强的抗菌作用,外阴切口处感染多为G - 菌所致,利多卡因有较强的局麻作用。麻醉维持时间较长,不良反应较少,两者合用可起到减轻疼痛、抗菌消炎之功效,故此方法值得推广。


   作者单位:277217山东省枣庄市山亭区徐庄卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《利多卡因和庆大霉素局部封闭治疗外阴切口红肿的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: