当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第9期 > 论著 > 尿液α 1 -MG及β 2 -MG检测评价肾小管损害

尿液α 1 -MG及β 2 -MG检测评价肾小管损害

来源:INTERNET 作者:王笑虹 王鸿 2005-7-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 对健康者及肾功能异常患者的尿液进行β 2 -MG(β 2 微球蛋白)及α 1 -MG(α 1 -微球蛋白)分析,从而评价患者的肾小管功能及早期损伤。方法 采用γ射线检测仪,用放射免疫学的方法检测46例正常人及78例肾脏疾病患者尿液中的β 2 -MG,采用美国Beckman公司提供的尿肾谱检测仪检测尿液中的α 1 -MG含量,......


【摘要】 目的 对健康者及肾功能异常患者的尿液进行β 2 -MGβ 2 微球蛋白)及α 1 -MGα 1 -微球蛋白)分析,从而评价患者的肾小管功能及早期损伤。方法 采用γ射线检测仪,用放射免疫学的方法检测46例正常人及78例肾脏疾病患者尿液中的β 2 -MG,采用美国Beckman公司提供的尿肾谱检测仪检测尿液中的α 1 -MG含量,同时,对检测结果进行分析。结果 肾小管损伤的患者尿液中的β 2 -MGα 1 -MG的含量明显高于正常对照组和阴性组(P<0.01),而且α 1 -MGβ 2 -MG的检测更有价值。结论 检测尿液中的β 2 -MGα 1 -MG的含量评价肾小管功能具有重要的临床意义,是临床上诊断肾小管损伤的科学依据。

关键词 β 2 -微球蛋白 α 1 -微球蛋白 尿液 评价

Level of damage of renal tube detacedby determiningβ 2 -MG andα 1 -MG inurine

Wang Xiaohong,Wang Hong

Medical College of University,Dalian116622.

【Abstract】 Objective To evaluate the function of renal tube by analyzingβ2 -MG andα 1 -MG in unrine of the patients with abnormal renal function and ofthe healthy.Methods β 2 -MG andα 1 -MG were determined in urine of the patients with renal disease group and normal group byβ 2 -MG analyzer and urinary renal disease analyzer Meanwhile,we analyzed the results.Results The levels ofβ 2-MG andα 1 -MG in urine of the patients with renal disease group were significantly increased(P<0.01).Conclusion It was of great clinical value to determinethe levˉels ofβ 2 -MG andα 1 -MG in urine at the same time.They were scientific evidences for diagnosing renal tube damˉage.

Key words β 2 -MG α 1 -MG urine evaluation

众所周知,肾脏是人体内非常重要的器官,因此,原发性的肾脏疾病以及继发性的肾损害越来越被人们重视。据WHO统计,世界上每年患肾脏病的人数为2000万,疾病主要累及肾小球及肾小管,肾小球的损伤指标目前研究比较普遍,肾小管的损伤指标目前研究相对较少,特别是近几年,随着肾移植排斥反应的研究以及各种新药物的不断出现,对肾小管损伤的指标研究尤为重视,本文用放射免疫学的方法检测尿液中β 2 -MG的含量,用尿肾谱检测仪检测尿α 1 -MG的含量,评价肾小管的功能及损伤程度,是比较灵敏、特异的指标,为临床医生诊断肾小管损伤性疾病及疗效观察和预后判断提供科学的依据。

1 材料和方法

1.1 研究对象 正常对照组:46例体检合格者,男女不限,年龄20~40岁,均无肾病。疾病组:78例泌尿外科患者,男女不限,年龄18~60岁。

1.2 研究方法

1.2.1 仪器 西安产γ射线计数仪,用于检测尿β 2 -MG的含量。美国Beckman公司提供的Array360全自动蛋白分析仪(尿肾谱检测仪)检测尿α 1 -MG的含量。

1.2.2 试剂 β 2 -MG试剂盒由北方免疫试剂研究所提供,α 1 -MG检测试剂由美国Beckman公司提供。

1.2.3 方法 尿β 2 -MG的含量测定采用放射免疫法,按照试剂盒内说明书操作。尿α 1 -MG的含量检测采用免疫散射比浊法,按照试剂盒内说明书操作。

2 结果

2.1 正常对照组尿β 2 -MG的含量与疾病组阳性患者尿β 2 -MG的含量差异具有显著性(P<0.01)具体数据见表1。

表1 正常对照组与疾病组尿β 2 -MG的含量比较

2.2 正常对照组尿α 1 -MG的含量与疾病组阳性患者尿的α 1 -MG含量差异具有显著性(P<0.01),具体数据见表2。

表2 正常对照组与疾病组尿α 1 -MG的含量比较组别

2.3 结果处理 结果采用SPSS统计学软件进行方差分析,正常对照组尿β 2 -MGα 1 -MG的含量与疾病组阳性患者尿β 2 -MGα 1 -MG含量差异有显著性(P<0.01),即阳性患者尿β 2 -MGα 1 -MG的含量明显高于正常对照组。

3 讨论

β 2 -微球蛋白(β 2 -MG)分子量约为11800,是Ⅰ型HLA抗原轻链蛋白,存在于体内所有有核细胞膜上,伴随细胞代谢可脱落到体液中。正常人β 2 -MG产生量大约为150~200mg/d,因其分子量较小,几乎全部从肾小球滤过,正常血液浓度仅为1~2mg/L。滤过的β 2 -MG约99.9%被近曲小管的立方上皮细胞重吸收并在细胞内被溶酶体进一步分解。因此正常人尿液中β 2 -MG含量很低,当病理状态下,肾小管(特别是近曲小管)受到损害时,例如重金属中毒(汞、镉、铋)、药物中毒(庆大霉素、多粘菌素B)、肾盂肾炎、肾小管间质病变、肾小管性酸中毒以及肾移植术后等,尿β 2 -MG可显著增加 [1,2] 。但是,β2 -MG在酸性的尿液中稳定性较差,极易降解。并且庆大霉素以及尿中的细菌均对其有降解作用。因此,测定尿β 2 -MG前必须给患者服用碱性药物使尿pH>6,同时加用(除外庆大霉素)的抗生素。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿液α 1 -MG及β 2 -MG检测评价肾小管损害》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: