当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第6期 > 论著 > 老年慢老年慢性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨 性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨

老年慢老年慢性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨 性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨

来源:INTERNET 作者:袁开芬 赵国厚 金伟秋 2005-7-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨慢性肺心病患者外周血可溶性白细胞介素Ⅱ受体(SIL-2R)、白细胞介素-8(IL-8)、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群的相互关系。方法 对老年慢性肺心病患者发作期28例,缓解期30例,对照组30例,用ELISA法测定血清SIL-2R、IL-8,免疫散射速率法测定IgG、IgA,单克隆抗体免疫组化荧光染色法测定T淋巴细胞CD 3 ......


【摘要】 目的 探讨慢性肺心病患者外周血可溶性白细胞介素Ⅱ受体(SIL-2R)、白细胞介素-8(IL-8)、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群的相互关系。方法 对老年慢性肺心病患者发作期28例,缓解期30例,对照组30例,用ELISA法测定血清SIL-2R、IL-8,免疫散射速率法测定IgG、IgA,单克隆抗体免疫组化荧光染色法测定T淋巴细胞CD 3 、CD 4 、CD 8 ,并进行分析。结果 肺心病患者急性发作期和缓解期SIL-2R、IL-8、CD 8+ 增高,IgG、IgA、CD 3+ 、CD 4+ 、CD 4+ /CD 8+ 比值降低,差异具有显著性。结论 提示老年慢性肺心病患者免疫功能低下。

关键词 慢性肺心病 SIL-2R IL-8 免疫球蛋白 T-淋巴细胞亚群 细胞因子

Study the relationship of serum interleukin-2receptor,interleukin-8,

immunoglobulin,T-lymphocyte subgroup in the aged patients

with chronic pulmonary heart disease

Yuan Kaifen,Zhao Guohou,Jin Weiqiu.

The Second Hospital of Kunming Medical College,Yunnan650101.

【Abstract】 Objective To study the relationship of SIL-2R,IJ-8,immunoglobulin,T-lymphocyte subˉgroup in the aged patients with chronic pulmonary heart disease.Methods In the aged patients with chronic pulˉmonary heart disease during acute attack28cases,remission group30cases,control group30cases,with ELISA detect SIL-2R,IL-8,rate nephelometry detect IgG,IgA,immunofluorescence techniques detect CD 3 ,CD 4 ,CD 8 and study the relationship of each other.Results Patient with chronic pulmonary heart disease during acute attack or remission group,SIL-2R,IL-8,CD 8+ are increase,IgG,IgA,CD 3+ ,CD 4+ ,CD 4+ /CD 8+ are decrease,and the deference is very significant.Conclusion The immunifaction of the aged patients with chronic pulmonary heart disease is reduce.

Key words chronic pulmonary heart disease SIL-2R IL-8 immunoglobulin T-lymphocyte subˉgroup cellular factor

细胞因子是参与免疫炎症反应的重要调节因子。近年来普遍认为机体免疫功能低下与慢性肺心病患者的反复感染及病情的发展和转归有密切关系 [1] 。本文对慢性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白(IgG、IgA)及T淋巴细胞亚群进行检测,并分析其相互关系。

1 对象与方法

1.1 观察对象 老年慢性肺心病患者急性发作期28例,其中男20例,女8例,年龄60~78岁,平均68.5岁。缓解期患者30例,其中男26例,女4例,年龄61~82岁,平均70.8岁。肺心病诊断符合1978年全国肺心病诊断标准。对照组30例,男25例,女5例,年龄60~78岁,平均68.8岁,肝肾功能、心电图正常,既往无慢性病史。

1.2 检测方法 清晨采集空腹血,用ELISA法测定血清SIL-2R、IL-8,免疫散射速率法测定IgG、IgA,单克隆抗体免疫组化荧光染色法测定T淋巴细胞CD 3+ 、CD 4+ 、CD 8+

1.3 统计学处理 使用SPSS软件包进行多组均数的方差分析。

2 结果

老年慢性肺心病患者急性发作期和缓解期组及对照组检测结果见表1。

表1 三组检测结果比较 项目 对照组

经完全随机设计的多样本均数比较(ANOV)和多样本均数的两两比较(q检验法)的统计学检验(SPSS统计),结果急性发作期和缓解期组患者与对照组比较血SIL-2R、IL-8、CD 8+ 增高,IgG、IgA、CD 3+ 、CD 4+ 、CD 4+ /CD 8+ 比值降低,差异具有显著性(P<0.01)。急性发作期组较缓解组患者SIL-2R、IL-8、CD 3+ 、CD4+ 、CD 4+ /CD 8+ 比值明显增高,差异有显著性(P<0.05),而IgG、IgA稍降低,CD 8+稍增高,差异无显著性(P>0.05)。

3 讨论

机体中T细胞亚群的相互作用维持着机体正常的免疫功能,当不同淋巴细胞亚群的数量和功能发生异常时,就可能导致机体免疫功能紊乱,并发生一系列的病理变化。IL-8是一种由多种细胞包括肺泡巨噬细胞、淋巴细胞、上皮细胞和嗜中性粒细胞(NEU)等产生的、具有趋化活性的细胞因子,其主要作用是参与各种炎症过程中NEU的募集和活化 [2,3] 。本研究表明肺心病急性发作期、缓解期患者血IL-8均高于对照组,急性期患者更甚,说明IL-8参与加重肺心病的急性期损伤 [4] ;肺心病患者血清SIL-2R水平增高与其它文献报道一致 [5] ,高水平SIL-2R的存在可使机体免疫功能削弱 [6] 。T淋巴细胞的激活受许多因素的直接或间接影响,活化的CD 8+ 可释放SIL-2R,SIL-2R的升高可伴有CD 3+ 、CD 4+ 的降低 [7] 。高水平的SIL-2R可影响B细胞功能及血清免疫球蛋白的浓度,在呼吸系统IgG是下呼吸道发挥抗感染作用的免疫球蛋白,部分由局部合成,部分由血清渗透到呼吸道。

慢性肺心病患者细胞免疫和体液免疫功能均降低,在急性发作期患者更明显,可能与肺心病患者慢性病程、病程 长、营养状况差,在急性发作期感染加重营养不良有关。因此在老年慢性肺心病患者的治疗过程中,适当给予增强免疫治疗,加强营养支持,对减少患者的反复呼吸道感染有一定价值。

参考文献

1 张杰,翁心植,马力,等.慢性肺心病患者免疫功能研究.中华内科杂志,1993,32(11):746.

2 Bagglioni M,Walt A,Kunkels L.Neutrophil activation peptide L/interˉleukin-8,a novel cytokine deactivates neutrophils.J Clin Cinvest,1989,84:1045.

3 Smith WB,Gamble JR,Clarke-Lewis I,et al.IL-induces,neutrophil transendothelium migration.Immunology,1999,72:65.

4 阳显彗.慢性阻塞性肺疾病患者血清白细胞介素-8测定及其意义.广西医学,1997,10:785-786.

5 刘俊刚,高克勋,齐景宪,等.慢性肺心病患者血清SIL-2R研究.中华结核和呼吸杂志,1995,18(12):113.

6 Walum TA.The interleukin-2receptor miniseries.J Boil Chem,1991,226(5):2681.

7 Rubin LA,Nel Son DV,The soluble interleukin-2receptor,biology,functionand clinical application.Ann Intern Med,1990,113(8):619.

作者单位:650101昆明医学院第二附属医院干疗二科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年慢老年慢性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨 性肺心病患者外周血SIL-2R、IL-8、免疫球蛋白、T淋巴细胞亚群检测及其相互关系探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: