当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第4期 > 论著 > 静注丙种球蛋白治疗免疫所致复发性流产的临床研究

静注丙种球蛋白治疗免疫所致复发性流产的临床研究

来源:INTERNET 作者:柳露 扬仁美 钱犁等 2005-7-28
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨静脉注射丙种球蛋白(IVIG)被动免疫治疗免疫所致复发性流产的机制及临床疗效,同时比较(IVIG)与淋巴细胞主动免疫治疗习惯性流产的疗效。方法 将73例确诊为免疫所致复发性流产的患者,随机分为研究组和对照组,研究组43例采用(IVIG)治疗,对照组30例采用传统保胎治疗(黄体酮+HCG)。观察疗效及妊......


   【摘要】 目的 探讨静脉注射丙种球蛋白(IVIG)被动免疫治疗免疫所致复发性流产的机制及临床疗效,同时比较(IVIG)与淋巴细胞主动免疫治疗习惯性流产的疗效。方法 将73例确诊为免疫所致复发性流产的患者,随机分为研究组和对照组,研究组43例采用(IVIG)治疗,对照组30例采用传统保胎治疗(黄体酮+HCG)。观察疗效及妊娠结局,并将研究组与同期采用丈夫淋巴细胞主动免疫治疗组疗效进行比较。结果 研究组妊娠成功率83.72%,对照组妊娠成功率46.67%,差异有显著性(P<0.01)。研究组与采用淋巴细胞治疗组(妊娠成功率95.12%)妊娠成功率比较,差异无显著性(P>0.05)。研究组治疗后封闭抗体出现者妊娠成功率较高。结论 IVIG治疗复发性流产,用药方便,成功率较高,尤其是没有分离淋巴细胞技术的医院及丈夫肝功能不正常者尤为适用。

关键词 静脉注射丙种球蛋白 免疫 复发性流产 封闭抗体

The studies of recurrent spontaneous abortion under the treatment

of lmmune globulin intravenous

Liu Lu,Yang Renmei,Qian Li,et al.

Department of Gynaccology and Obstetrics Yanan Hospital,Kunming Yunnan650051.

【Abstract】 Objective To investigate the effective and mechanism of immune globulin intravenous(IVIG)in treatment of recurrent spontaneous abortion.Methods Seventy-three patients diagnosed as recurrent spontaneous aˉborition were divided into two groups:43cases as group of IVIG therapy(n=34,control group),another30cases with HCG(n=30,comparison group).Results The pregnancy and carrying rate showed83.72%in control group and of it’s showed only46.67%in the comparison group.Conclusion IVIG may act as an effective and safe method for treatment recurrent spontaneous aborition.

Key words immune globulin intravenous recurrent spontaneous abortion

随着生殖免疫学研究的不断深入,复发性流产(recurˉrent spontaneous abortion,RSA)近来在妇产科临床日渐受到重视。自然流产连续发生2次或2次以上者,称为复发性流产。近代生殖免疫学研究表明,复发性流产和(或)习惯性流产除常见的染色体、生殖道解剖和内分泌异常外,还有相当一部分与免疫有关。可采用主动免疫治疗与被动免疫治疗。静脉注射丙种球蛋白(Immune Globulin Intravenous,IVIG)已广泛用于临床各科。本研究旨在探讨静脉注射丙种球蛋白被动免疫治疗免疫所致复发性流产的机制及临床疗效,同时比较被动免疫治疗与主动免疫治疗习惯性流产疗效。我院1996年1月~2002年1月,用国产IVIG治疗复发性流产43例,报告如下。

1 资料与方法

1.1 资料来源

1.1.1 对象 1996年1月~2002年1月门诊及住院连续流产2次或2次以上复发性流产共170例,经筛查后确诊为免疫性RSA,共73例,随机分为2组,研究组43例,用IVIG治疗;对照组30例采用传统保胎治疗。同时选取41例用淋巴细胞主动免疫治疗。

1.1.2 流产的病因筛查及方法 主要依靠病史,妇科检查,B超,染色体,内分泌测定,精液常规,TORCH感染检测,自身抗体检测及全身免疫状态检测,排除生殖道畸形,内分泌异常和夫妻双方染色体异常所致的RSA,确诊为免疫性RSA。(1)B超及妇科检查:子宫及双附件正常。(2)夫妻双方染色体检查正常。(3)内分泌检查:孕酮,FSH、LH、RH、E2、E3、T3、T4、空腹血糖正常。(4)自身抗体检查:抗磷脂抗体(APA)、抗精子抗体、抗子宫内膜抗体夫妻双方均为阴性。(5)夫妻双方TORCH感染检测均为阴性。(6)全身免疫状态检查:IgG、IgM、IgA、C3、CH50及IAP正常。(7)封闭抗体检测阴性。(8)男方精液检查正常。

1.1.3 临床资料 研究组年龄22~42岁,平均30.6岁。流产次数2次流产19例,3次流产18例,4次流产3例,5次流产1例,6次流产2例。孕3月内自然流产88例次,孕3月以上流产33例次。既往曾用黄体酮、中药、维生素E等保胎治疗无效。其中15例既往曾用HCG保胎治疗无效。对照组年龄22~41岁,平均31.3岁。流产次数:2次流产13例,3次流产12例,4次流产3例,5次流产1例,6次流产1例。既往曾用黄体酮、中药、维生素E治疗。主动免疫组(淋巴细胞治疗组)的临床资料:1994年1月~1996年1月门诊及住院的连续流产2次或2次以上复发性流产病人共89例,经筛查后确诊为免疫性RSA,共41例,年龄26~39岁,平均32.5岁。流产次数:2次流产18例,3次流产17例,4次流产3例,5次流产1例,6次流产2例。孕3月内自然流产73例次,孕3月以上流产27例次。既往曾用黄体酮、中药、维生素E等保胎治疗无效。其中13例既往曾用HCG保胎治疗无效。

1.2 药物与方法 治疗组43例经尿HCG及B超确诊早孕者,开始治疗。采用上海生物制品所生产的静脉注射丙种球蛋白(2.5g/瓶),自妊娠5周起,给丙种球蛋白2.5g,静滴1次每3天,持续用2~4次,观察腹痛及阴道流血情况,1周后仍有腹痛及阴道流血者,再继续用药。注射丙种球蛋白2支者31例,3支者4例,4支者4例,5支者4例。治疗期间不用其它药物。对照组采用传统保胎治疗(黄体酮20mg im qd+HCG2000U im qd,持续1~2月)。

1.3 疗效预测与评价 血清中封闭抗体测定:混合淋巴细胞反应,以丈夫的淋巴细胞作为刺激物,妻子的淋巴细胞为主答应者,妻子的血清被抑制时,表示封闭效应阳性,血清中存在封闭抗体。出现封闭抗体者预示妊娠结局佳。

1.4 随访 治疗期间严密观察腹痛及阴道流血情况,治疗1周、半月、1月后随访,2月复查B超,整个孕期由专人严密监护、定期检查,同时随访患者子代的身体与智能发育情况。

1.5 统计学处理 采用X 2 检验

2 结果

2.1 疗效 研究组29例已分娩健康活婴,现孕7月以上7例,已过流产危险期,视为成功。妊娠成功率83.72%,5例孕3月自然流产,2例孕6月过期流产。随访分娩婴儿年龄6月~4岁,无1例畸形,身体发育与智能检查正常,治疗组与对照组比较见表1。

表1 研究组与对照组疗效比较

注:X 2 =11.2432,P<0.01

2.2 不良反应 所有病例未发生严重副反应,5例低热,4例皮疹,停药后自行缓解。停药3月后43例肝功及二对半均为阴性,免疫缺陷病毒阴性。

2.3 封闭抗体检测 治疗组治疗后20例测封闭抗体,10例阳性,4例弱阳性,6例阴性,阴性组中5例均保胎失败,最终流产。对照组治疗后20例测封闭抗体,5例阳性,3例弱阳性,12例阴性(均保胎失败,最终流产)。封闭抗体阳性者妊娠成功。

2.4 与主动免疫治疗组比较 治疗组与同期采用丈夫淋巴细胞主动免疫治疗习惯性流产41例疗效比较,见表2。

表2 研究组与采用淋巴细胞治疗习惯性流产的疗效

注:X 2 =2.8518,P>0.05。ˇ1994~1996年免疫性RSA。

3 讨论

3.1 免疫所致复发性流产的发病机制 [1] 胎儿由于其1/2基因来自父亲,所以胚胎和滋养细胞对母亲免疫系统来说,可被认为是半同种移植,正常成功的妊娠对胎儿抗原反应,以免疫保护、营养作用为主,而免疫杀伤、排斥反应则相对 轻微,以致于孕妇对胎儿抗原呈免疫耐受或称胎母免疫平衡关系。一旦这种耐受或平衡被打破,胎儿就可能遭受打击、损伤或排斥。新近研究推测,免疫杀伤排斥反应主要通过TH 1 细胞免疫反应,表现为TNF、IFN-γ分泌增加和自身抗体大量出现。而免疫防护反应,可能通过TH 2 细胞免疫反应,使IL-4、IL-10分泌增加和保护抗体或封闭抗体增加。所以孕期胎母免疫平衡可以从TH 1 免疫性和TH 2 免疫性之间关系来得到反应。

目前临床常见的与免疫有关的复发性流产类型是:(1)抗磷脂抗体所致的自身免疫性流产(免疫高反应型),可能由于TH 1 免疫增强所致;(2)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静注丙种球蛋白治疗免疫所致复发性流产的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: