当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2004年第4卷第2期 > 病例报告 > 单冠脉畸形合并右冠起源异常1例

单冠脉畸形合并右冠起源异常1例

来源:INTERNET 作者:曹淑芳 魏雅娜 苏伟 2005-7-28
336*280 ads

摘要: 正常冠状动脉解剖变异范围较大,小分支在数量、起源和分布上存在较大差异,但心肌表面大的冠状动脉大体固定。冠状动脉畸形主要集中在左、右冠脉以及左主+冠脉分支(左前降支和回旋支)。冠状动脉畸形是少见的先天性血管畸形,其畸形的发生率为0。随着冠状动脉造影的广泛开展,越来越多的冠状动脉畸形患者被发现。...


   

冠状动脉有左、右两支,开口分别位于左、右主动脉窦。正常冠状动脉解剖变异范围较大,小分支在数量、起源和分布上存在较大差异,但心肌表面大的冠状动脉大体固定。冠状动脉畸形主要集中在左、右冠脉以及左主+冠脉分支(左前降支和回旋支)。

冠状动脉畸形是少见的先天性血管畸形,其畸形的发生率为0.1%~2.0% [1] 。随着冠状动脉造影的广泛开展,越来越多的冠状动脉畸形患者被发现。我院冠脉造影发现1例单冠脉畸形合并右冠起源异常。现报道如下:

患者,男,45岁,有长年的吸烟、饮酒史及3年高血压病史。因活动性胸闷不适1年就诊,活动平板检查阴性。入科后行冠脉造影检查,见右冠起源于前降支近端。造影检查结果如图1,2。

冠状动脉造影发现动脉缺如,通常有三种可能性,为冠脉起源异常、冠脉完全闭塞、单冠脉畸形,升主动脉造影有助于鉴别。Yamanaka和Hobbs [2] 回顾性分析了126595例冠脉造影,单冠脉发生率为0.05%,我院1700例冠脉造影中仅此1例。如果冠脉造影时发现动脉缺失,应考虑到单冠脉畸形的可能,避免误诊某一支冠脉完全闭塞。

参考文献

1 毕利珠.先天性冠状动脉畸形的临床研究.心血管病学研究进展,2003,24(2):144-147.

2 Yamanaka,Hobbs RE.Coronary artery in126595patients undergoing coronary arteriography.Cathet Cardiovase Diagn,1990,21:28-30.

 作者单位:830000兰州军区乌鲁木齐总医院心内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《单冠脉畸形合并右冠起源异常1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: