当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第8期 > 急性粟粒性肺结核21例临床及X线诊断

急性粟粒性肺结核21例临床及X线诊断

来源:中华医学实践杂志 作者:宋文臣,侯 民,周艳雪,王建军 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨21例急性粟粒性肺结核的临床及X线诊断。 方法 回顾性分析21例急性粟粒性肺结核的临床诊断资料,根据粟粒性肺结核的临床表现结合X线拍片进行诊断。 结果 对21例急性粟粒性肺结核都做出了正确诊断。结论 临床结合X线拍片检查,是诊断急性粟粒性肺结核的主要手段和方法 。...


【摘要】  目的 探讨21例急性粟粒性肺结核临床及X线诊断。 方法 回顾性分析21例急性粟粒性肺结核的临床诊断资料,根据粟粒性肺结核的临床表现结合X线拍片进行诊断。 结果 对21例急性粟粒性肺结核都做出了正确诊断。结论 临床结合X线拍片检查,是诊断急性粟粒性肺结核的主要手段和方法 。

【关键词】  粟粒性肺结核;临床;X线;诊断

  急性粟粒性肺结核多见于儿童及原发型肺结核阶段。由于结核菌一次或短时间内数次侵入血循环,达到肺内所引起,由于结核菌侵入血内,进入肺组织,散落停滞在间质或肺泡的不同,可使粟粒阴影粗细不等与分布不均,随着粟粒性结核走向融合或消散的不同改变,以及邻近组织有无水肿、纤维化或肺气肿等不同变化,又可使粟粒性结核的X线表现产生不同的变化。下面将我们近年来诊治的21例急性粟粒性肺结核汇报如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料

  本组21例急性粟粒性肺结核患者中,男12例,女9例,男性多于女性。发病年龄在8~25岁之间,其中8岁2例、10岁3例、12岁4例、15岁3例、17岁4例、19岁2例、21岁1例、23岁1例、25岁1例。

  1.2 临床表现

  急性粟粒性肺结核临床主要症状是:发热、咳嗽、咳痰、胸痛、胸闷、气急等症状。体温均在38.5℃以上。21例急性粟粒性肺结核患者中,有13例体温为38.5℃~38.9℃、有8例38.5℃~40.1℃。一般咳嗽12例,剧咳9例;咳泡沫样痰10例,咳粘液痰11例;头痛、昏睡、气短及呼吸困难15例,轻微胸痛、胸闷的有6例。结核菌素试验:可呈阴性改变,血沉高度增快。

  1.3 X线表现

  21例急性粟粒性肺结核患者中,有18例X线表现为:从肺尖到肺底可见均匀分布、大小及密度相同的粟粒状阴影,边缘比较清楚[1];有2例患者胸片上表现为中粟粒状阴影,其分布较均匀,并伴有粟粒相互融合征象;有1例表现为小粟粒阴影,有部分小粟粒相互融合,肺门呈星芒状改变。

  2 鉴别诊断

  粟粒性肺结核与细支气管肺泡癌的鉴别:细支气管肺泡癌的组织学特点是癌细胞沿支气管向肺泡内生长,紧贴肺泡壁,悬于肺泡中,以肺泡壁为间质,并在该处获得营养。在肺内可沿气道生长,呈肺炎型表现,也可沿淋巴管生长呈粟粒状。X线表现:一肺或两肺可见散在的结节,粗细不一,分布不均,可以在一处较密集,而在另一处很疏散,一般以两肺中下野的内中带居多,两上肺相对较少。结节可逐渐增大增粗,中间密度增深,周围常夹杂蜂窝状泡性气肿,同时还可见结节相融合,呈大片炎性浸润。痰检常可找到腺型癌细胞。

  3 讨论

  3.1 血型播散性粟粒性肺结核X线表现的病理基础与临床症状

  急性血型播散性粟粒性肺结核的肺部表现主要为两肺散布大小相等、密度均匀的粟粒病灶,两肺尖首先受累;亚急性或慢性血型播散性粟粒性肺结核常位于上肺野,大小不等,新旧不均的粟粒病灶,两肺下野常无粟粒病灶可见。

  3.2 血型播散性肺结核合并支气管源性粟粒结核的X线表现

  血型播散性肺结核合并支气管源性粟粒结核的X线表现为两种不同途径播散的粟粒状结核的阴影,血型播散性粟粒结核不论是急性或亚急性,随血流动力学的因素,肺尖首先受侵犯,即使是少量结核菌多次播散的慢性血型播散性结核,也首先分布在肺尖,可在肺野上1/3或1/2部位显示粗细不等、新旧不均的粟粒病变。而支气管源性粟粒性结核常是支气管内膜结核,向单例或双例沿主支气管向上叶或下叶管口播散。如已患有血型播散性粟粒性结核的患者,可在血型播散的粟粒结核基础上,覆盖一层支气管源性粟粒结核,形成了先后粟粒结核相重叠,胸片上显示肺门侧有浓重的重叠粟粒阴影[2]。

  3.3 急性粟粒性肺结核的诊断

  急性粟粒性肺结核的正确诊断,必须借助优质的X线片来完成。急性粟粒性肺结核发病急剧,常表现为高热、寒战,昏迷气短,呼吸困难,应引起临床重视,临床结合X线拍片检查,是诊断急性粟粒性肺结核的重要手段之一。

【参考文献】
   1 汤洁.X线诊断学.济南:山东科学技术出版社,1983, 91-93.

  2 黄文礼.成人粟粒型肺结核100例临床分析.中华结核和呼吸系统疾病杂志,1980,3(4):213.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性粟粒性肺结核21例临床及X线诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: