当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第8期 > 浅谈对100例颈椎病的临床及X线诊断

浅谈对100例颈椎病的临床及X线诊断

来源:中华医学实践杂志 作者:刘志勇 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨对100例颈椎病的临床及X线诊断。方法 回顾性分析100例颈椎病的临床资料结合X线摄影检查进行诊断。结果 对100例颈椎病患者,都做出了正确诊断。结论 实践证明,临床结合X线摄影是诊断颈椎病的重要方法之一。...


【摘要】  目的 探讨对100例颈椎病临床及X线诊断。方法 回顾性分析100例颈椎病的临床资料结合X线摄影检查进行诊断。结果 对100例颈椎病患者,都做出了正确诊断。结论 实践证明,临床结合X线摄影是诊断颈椎病的重要方法之一。

【关键词】  颈椎病;临床诊断;X线诊断

  颈椎病又称颈椎关节病、颈椎椎管狭窄综合征,是人到中年以后的一种最常见的多发病。由于颈椎间盘变性后,周围骨质及小关节、软组织等产生一系列病理改变,压迫或刺激神经根、脊髓、椎动脉等组织而产生一些综合病征。颈椎病常以颈椎5~6之间者最多,其次为颈6~7和颈4~5之间[1]。下面将笔者近年来诊断的100例颈椎病总结报告如下,供同道们参考。

  1 临床资料

  本组100例颈椎病患者,男65例,女35例;发病年龄45~72岁。发病人群:教师、机关干部较多,体力劳动者相对较少。检查方法 :采用日本东芝500mA X线摄像机,摄取颈椎侧位及双斜位,侧位像可观察颈椎前后缘有无增生,生理曲度有无变直,椎间隙有无变窄,颈椎有无脱位,有无融合,有无项韧带钙化等。双斜位可见椎间孔有无变形变窄,各小关节及钩椎关节骨质有无增生等等。

  1.2 临床表现

  颈椎病的临床表现多种多样,比较复杂。根据临床症状一般分为四型:(1)神经根型;(2)脊髓型;(3)椎动脉型;(4)交感神经型。以神经根型最多见,各型之间也常有合并发生。100例颈椎病患者中有64例是神经根型的颈椎病。患者均有颈痛、肩背部痛,上肢或枕部有放射样麻木感,手指尖发麻,颈部发沉,转头不适。有4例是脊髓型颈椎病:患者均有运动障碍,肢体或躯干麻木、无力。有26例为椎动脉型颈椎病:患者均有椎动脉供血不足症状,如头晕、恶心、烦闷、头痛,听力减退、视物不清。有6例为交感神经型颈椎病:患者表现为浑身虚弱,多汗,时有少汗,心率加快或徐缓,心前区疼痛、眼睑无力,瞳孔散大、肢体发凉等。

  1.3 临床及X线诊断结果

  100例颈椎病患者的诊断结果是:(1)颈椎椎体前后缘骨质增生且有明显骨刺者54例;(2)颈椎间孔变形变窄的有15例;(3)颈椎间隙变窄的有5例;(4)颈椎小关节及钩椎关节骨质增生的有9例;(5)椎体钩突关节增生的有7例;(6)颈椎生理曲度变直伴有项韧带钙化的有10例。本组100例颈椎病患者中具体发病年龄为:45~55岁的18例;56~60岁的23例;61~65岁的25例;66~69岁的例;70~72岁的有15例。本组100例颈椎病患者中,干部和教师职业的发病率较高共有55例,占患者总数的55%;工人农民及其他体力劳动者发病率相对低些有45例,占患者总数的45%。

  2 讨论

  颈椎病是人到中年以后的常见病多发病,也是一种退行性骨关节病,对人类健康危害极大。检查诊断颈椎病,必须摄取颈椎侧位片及双斜位片,侧位是诊断颈椎病的最佳位置。实践证明,X线摄片是诊断颈椎病的重要手段之一。由于骨质的退行性改变随着年龄的增高病变增多,老年人颈椎病最多。由于工作性质不同,机关干部和教师患颈椎病的比体力劳动者要多些。脊髓型颈椎病,临床症状较重,较明显,但X线片上显示很轻,甚至无明显变化。因此对脊髓型颈椎病的诊断要加倍注意,表现紧密结合临床,才能提高诊断率,做出正确的诊断。

【参考文献】
   1 徐爱德.X线诊断学.济南:山东科学技术出版社,1983,457-458.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈对100例颈椎病的临床及X线诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: