当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第7期 > 剖宫产术后切口皮下脂肪液化28例临床分析

剖宫产术后切口皮下脂肪液化28例临床分析

来源:中华医学实践杂志 作者:代洪波,张 艳 2011-6-29

摘要: 【关键词】 剖宫产 术后切口 皮下脂肪液化 临床分析 皮下脂肪液化是外科常见术后并发症之一,近年来,其发生率有增加的趋势。2010年1月所有行剖宫产术的病例,术后切口皮下脂肪液化28例,进行病因分析,为制定预防措施提供参考,现报道如下。术后切口正常愈合426例(93。83%),皮下脂肪液化28例(6。...


【关键词】  剖宫产 术后切口 皮下脂肪液化 临床分析

 皮下脂肪液化是外科常见术后并发症之一,近年来,其发生率有增加的趋势。现就本院2009年7月—2010年1月所有行剖宫产术的病例,术后切口皮下脂肪液化28例,进行病因分析,为制定预防措施提供参考,现报道如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  本组共454例,年龄20~40岁,平均28.5岁;术后切口正常愈合426例(93.83%),皮下脂肪液化28例(6.17%)。

  1.2 诊断标准

  [1] (1)术后3~7天,切口处溢出淡黄色或淡红色液体,无脓性混浊,肉眼观含脂肪滴;(2)局部无红肿热痛等感染迹象;(3)初始溢液细菌培养为阴性。

  1.3 分组方法

  将全部病例分别分组:(1)皮下脂肪状态:以查体时触摸腹部皮下组织,致密与松弛分为两组;(2)身体重量[2]:标准体重(kg)=身高(cm)-105;标准体重%=[患者实际体重(kg)/标准体重]×100,±10%为界,上下分为两组;(3)麻醉方法:按局部麻醉与连续硬膜外麻醉分为两组;(4)手术持续时间:以60min为界,上下分为两组。

  1.4 统计学处理

  采用SPSS11.0统计学软件进行统计分析,数据采用χ2检验和t检验进行统计分析,数据采用x±s表示,P<0.05为差异具有显著性。

  2 结果

  见表1~4。表1 不同皮下脂肪状态与切口皮下脂肪液化率的比较表2 不同体重与切口皮下脂肪液化率的比较表3 不同麻醉方法与切口皮下脂肪液化率的比较表4 不同手术持续时间与切口皮下脂肪液化率的比较结果分析:表1结果表明不同皮下脂肪状态,两组液化率比较差异有显著性,说明患者术区局部因素如皮下脂肪状态与切口脂肪液化有关,皮下脂肪越致密,液化率越高;表2结果表明不同体重,两组液化率比较差异有显著性,说明体重超标与切口脂肪液化有关,超重越多,液化率越高;表3结果表明不同麻醉方法,两组液化率比较差异无显著性,说明麻醉方法与切口脂肪液化无关;表4结果表明不同手术持续时间,两组液化率比较差异有显著性,说明手术持续时间与切口脂肪液化有关,时间越长,液化率越高。

  3 讨论

  有资料表明,由于抗生素的广泛应用和医疗技术水平的提高,目前术后切口不良愈合病例中,切口脂肪液化所占的比率,已远超过了感染等原因所占的比率[3]。脂肪液化一旦发生将有可能导致切口感染、裂开、切口疝及瘢痕畸形愈合等,势必延长切口愈合时间,将给患者增加痛苦及经济负担。因此,明确病因、加强预防至关重要。

  结合以上统计学结果分析表明:患者局部皮下脂肪致密及体重超标等自身因素,手术时间延长等人为因素均增加了切口脂肪液化的发生率,而麻醉方法与之无关。其发生机制可能为:由于农民患者长期从事体力劳动,这些人皮下脂肪致密,血供较差,术后发生脂肪液化的可能性增大;剖宫产术的部位为下腹部,是人体脂肪较为积聚之处,随着体重超重比率的增加,皮下脂肪厚度也增加,血供越差,并且缝合过程容易留有死腔,切口易于液化;手术时间越长,脂肪在空气下暴露越长,损伤及干燥坏死的脂肪细胞增多,增加了切口脂肪液化的可能性。

  预防措施:对于重体力职业皮下组织较坚实、体重超重、手术时间较长的患者,行剖宫产术均有术后发生脂肪液化的倾向,术前术后应予以密切注意。手术时,切开皮下脂肪层,应当迅速,并且保持垂直切入,止血时不要大块结扎脂肪组织;缝合前去掉可能坏死的脂肪,使其边缘整齐,用盐水冲净脱落脂肪细胞;缝合不留死腔,脂肪过深者,分层缝合。术后切口适当加压,严密观察,若发生液化及时处理。

【参考文献】
   1 苏明宝,王一平,王旭飞.切口脂肪液化20例诊治体会.中国实用外科杂志,1999,19(3):144.

  2 王翔朴.卫生学.北京:人民卫生出版社,1996,87.

  3 曾小兵,张卫东、张宜民,等.胆道术后切口脂肪液化的原因分析.皖南医学院学报,1999,18(3):227-228.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖宫产术后切口皮下脂肪液化28例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: