当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第6期 > 成功抢救室颤患者1例体会

成功抢救室颤患者1例体会

来源:中华医学实践杂志 作者:薛西营1,张艳莉2 2011-6-29

摘要: 【关键词】 成功抢救 室颤 1 病例资料患者,女,81岁。查体:血压测不到,意识丧失,双瞳孔散大,对光反射消失,颈动脉搏动触不到,无自主呼吸,心音听不到,心电监护示:室颤。立即给予吸氧,持续心脏按压,气管插管,球囊辅助通气,同时开通静脉通道,给予肾上腺素1mg iv,NS 250ml+多巴胺 100mg ivdrip,200J非同步......


【关键词】  成功抢救 室颤

 1 病例资料

  患者,女,81岁。因突发意识不清10min入院。查体:血压测不到,意识丧失,双瞳孔散大,对光反射消失,颈动脉搏动触不到,无自主呼吸,心音听不到,心电监护示:室颤。立即给予吸氧,持续心脏按压,气管插管,球囊辅助通气,同时开通静脉通道,给予肾上腺素1mg iv,NS 250ml+多巴胺 100mg ivdrip,200J非同步电复律后继续心脏按压,心电监护仍为室颤,再次给予肾上腺素1mg iv后行200J电除颤,继续心脏按压。3min后患者出现窦性心律,心率约110次/min,测血压为125/85mmHg,心电图示:V1~V5导联ST段呈弓背向上抬高,停用多巴胺,给予5%GS 250ml+力素40mg ivdrip,2h后患者呼叫能睁眼,自主呼吸略急促,血压稳定,转入CCU进一步治疗。

  2 讨论[1,2]

  室颤常见于急性心肌梗死等严重器质性心脏病患者,并见于多数(约80%)心脏骤停和猝死患者。室颤发作时,必须争分夺秒进行抢救,按心肺复苏原则进行,力争在4min内建立有效的呼吸和循环,否则,脑皮质神经细胞会发生不可逆性损害。人工心肺复苏要及早电复律,一旦明确室颤,迅速实施电复律。首次电复律所用能量一般为200~350J,无效时可静脉注入利多卡因50~100mg,以降低除颤阈,提高二次除颤的成功率。若心室颤动为细颤,可立即注射肾上腺素1mg,使之变为粗颤再行电除颤,易于成功。

【参考文献】
   1 王吉耀,廖二元.内科学(八年制).北京:人民卫生出版社,2005,8.

  2 王春亭,王可富.现代重症抢救技术.北京:人民卫生出版社,2007,8.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《成功抢救室颤患者1例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: