当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第5期 > 百草枯中毒所致急性肾功能衰竭2例

百草枯中毒所致急性肾功能衰竭2例

来源:中华医学实践杂志 作者:王 婷,毕伟红 2011-6-29

摘要: 【关键词】 百草枯 中毒 急性肾功能衰竭 百草枯(parquet,化学名称为1,1&rsquo。由于其毒性较高,又无特效解毒剂,一旦发生中毒,可致多脏器损害,临床救治较为困难。有报道口服中毒的病死率可高达50%~80%[1]。百草枯中毒,主要以肺损害为主。...


【关键词】  百草枯 中毒 急性肾功能衰竭

 百草枯(parquet,化学名称为1,1’-二甲基-,4’-联吡啶阳离子) ,又名克芜踪、对草快,是一种高效有机杂环类广谱除草剂。由于其毒性较高,又无特效解毒剂,一旦发生中毒,可致多脏器损害,临床救治较为困难。有报道口服中毒的病死率可高达50%~80%[1]。百草枯中毒,主要以肺损害为主。我院近期收治2例患者仅口含百草枯后导致急性肾衰竭,经治疗后痊愈出院,现报告如下。

  1 病例资料

  病例1:患者,女,36岁。因服百草枯伴乏力1天于2009年10月20日入院。患者1天前与家人争吵后服百草枯一口,当即吐出,并用清水漱口,于当地医院洗胃,后感全身乏力,口腔有烧灼感,黏膜破溃,为进一步治疗入我院。发病以来尿量如常,无肉眼血尿,无胸闷、气促。既往体健。查体:T 36.8℃,P 84次/min,R 20次/min,BP 100/70mmHg,神清,口腔黏膜广泛破溃。两肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音。心率84次/min,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹软,全腹无压痛反跳痛。双下肢不肿。神经系统查体未见异常。查肾功示:BUN 6.84mmol/L,Cr 146.7μmol/L。血常规示:WBC 10.81×109/L,N 76.81%,RBC 4.22×1012/L,Hct 38.2%,Hb 116g/L,PLT 66×109/L。尿常规示:蛋白(++)。心肌酶学、电解质、肝功、血气分析、大便常规+隐血均正常。胸片示:双肺纹理增多。B超:右肾结石。心电图正常。临床诊断:百草枯中毒,中毒性肾病;急性肾衰竭。经激素(甲基强的松龙)、保肾、保护胃黏膜、抑酸、补液利尿、预防感染、维持水电解质平衡等治疗,入院后第2日肾功示:BUN 10.47mmol/L,Cr 271.3μmol/L。入院后第3日出现多尿(尿量3000+ml/24h),肾功中尿素氮、肌酐水平逐渐下降,于入院后第10日恢复肾功正常,口腔黏膜破溃完全愈合,痊愈出院。

  病例2:患者,男,58岁。因误服百草枯3天,口腔黏膜破溃1天于2010年2月22日入院。患者3天前于家中饮酒后误将百草枯喝入口中,随即吐出并予以清水漱口,未洗胃,1天前患者出现口腔黏膜破溃、糜烂,为进一步治疗入我院。发病以来尿量如常,无肉眼血尿,无胸闷、气促。既往体健。查体:T 36.7℃,P 80次/min,R 21次/min,BP 116/60mmHg,神清,口腔黏膜广泛破溃。两肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音。心率80次/min,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音。腹软,全腹无压痛反跳痛。双下肢不肿。神经系统查体未见异常。查肾功示:BUN 9.6mmol/L,Cr 165.3μmol/L。血常规示:WBC 13.8×109/L,N 90.81%,RBC 3.97×1012/L,Hct 39.2%,Hb 142g/L,PLT 100×109/L。尿常规示:蛋白(+)。心肌酶学、电解质、肝功、血气分析、大便常规+隐血均正常。胸片、B超:心电图均正常。临床诊断:百草枯中毒,中毒性肾病;急性肾衰竭;口腔感染。经激素(甲基强的松龙)、保肾、保护胃黏膜、抑酸、补液利尿、抗感染、维持水电解质平衡等治疗,入院后第2日肾功示:BUN 12.88mmol/L,Cr 192μmol/L。随后肾功中尿素氮、肌酐水平逐渐下降,于入院后第八日肾功恢复正常,口腔黏膜破溃完全愈合,痊愈出院。

  2 讨论[2,3]

  百草枯可经消化道、呼吸道和皮肤吸收引起中毒。本文中2例患者是通过口腔黏膜吸收,出现了口腔黏膜破损和急性肾衰竭,可见其吸收快、毒性大。百草枯中毒引起急性肾衰竭在国内外均有报道,且其所致的肾损伤发生率较高。肾脏是百草枯的主要排泄途径,正常肾小管细胞能有效地将其排出。百草枯中毒后可引起血流动力学改变,发生缺血再灌注,同时干扰线粒体电子传递,二者均产生大量自由基,诱发脂质氧化损伤;百草枯本身毒性可致肾小管损伤;肾逆流倍增系统浓缩百草枯,增加损伤肾小管的机会;百草枯对其他脏器的损伤加重肾损伤。而肾损伤亦导致其他器官损伤加重,可出现多器官功能衰竭。

  治疗的关键是早期促进药物排泄,尽可能减少药物吸收。当患者已经出现急性肾衰竭时,应积极对症处理,维持水电解质、酸碱平衡等内环境的稳定,为其他治疗创造有利条件。

【参考文献】
   1 邱泽武,张瑞萍.化学除草剂百草枯中毒.人民军医,2004, 47(11):662-664.

  2 刘芙蓉,石汉文,扈琳,等. 肾损伤对百草枯中毒患者预后影响的分析. 临床荟萃,2008,23(2):119-121.

  3 Bismuth C,Dally S,Schermann JM,et al.Paraquat poisoning. Prognostic and therapeutic evaluation in 28 cases.Nouv Presse Med,1982,11(44):3239-3244.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《百草枯中毒所致急性肾功能衰竭2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: