当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第4期 > 长托宁治疗儿童有机磷农药中毒1例

长托宁治疗儿童有机磷农药中毒1例

来源:中华医学实践杂志 作者:刘飞燕 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 长托宁 儿童 有机磷农药中毒 笔者应用长托宁治疗儿童有机磷农药中毒1例,取得较好疗效,现报告如下。因腹痛、呕吐、腹泻12+h入院,12h前因误服有机磷农药约20ml后,出现腹痛、昏迷数十分钟,家长自行予酸水服用催吐,呕吐10﹢次,伴腹泻10﹢次,不伴发热、抽搐,曾在当地输液治疗(具体不详)。胆碱酯酶......


【关键词】  长托宁 儿童 有机磷农药中毒

 笔者应用长托宁治疗儿童有机磷农药中毒1例,取得较好疗效,现报告如下。

  1 病例报告

  患者,女,11岁,27kg。因腹痛、呕吐、腹泻12+h入院,12h前因误服有机磷农药约20ml后,出现腹痛、昏迷数十分钟,家长自行予酸水服用催吐,呕吐10﹢次,伴腹泻10﹢次,不伴发热、抽搐,曾在当地输液治疗(具体不详)。入院查体:T 37℃,P 82次/min,R 26次/min,精神差,神志恍惚,皮肤湿冷,无发花,面色苍白,双瞳孔等圆等大,d=1mm,对光反射存在,颈软,双肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音,心率82次/min,律齐,各瓣膜区未闻及杂音,腹部平软,肝脾未扪及,无肌卫。胆碱酯酶活力值在70%~50%,初步诊断:有机磷农药中毒(轻度),即给予长托宁1mg肌注,洗胃至胃液清亮,碘解磷定400mg静滴,利尿、大量静脉补液助毒物排泄。30min后复查:胆碱酯酶活力值在90%~70%之间。4h后,患儿诉口渴,无烦躁、头晕、腹痛、腹泻,尿量约500ml。查体:T 37.2℃,P 86次/min,R 30次/min,精神好,反应好,全身皮肤干燥,面色潮红,双瞳等圆等大,d=2.5mm,对光反射存在,口唇干燥,双肺呼吸音粗,未闻及干湿啰音,心率86次/min,律齐,各瓣膜区未闻及杂音,腹部平软,无压痛,无肌卫。肝功能、肾功能检查除碱性磷酸酶值(154.9U/L)显著升高外,其余均正常。患儿入院3天后,无头痛、头晕、腹痛、腹泻、尿量多,复查碱性磷酸酶值30U/L,其余肝肾功能值正常。

  2 讨论

  药理作用:新型选择性抗胆碱药,能与M、N胆碱受体结合,抑制结合胆碱能神经及支配的平滑肌与腺体生理功能,对毒蕈碱型胆碱能受体(M1、M3)和烟碱型胆碱能受体(N1、N2)受体拮抗作用,能透过血脑屏障,故同时具有较强、较全面的中枢和外周抗胆碱作用,所以能稳定心率,解除平滑肌痉挛,解除肺、脑微血管持续性痉挛引起的急性微循环功能障碍,还能增加呼吸频率和呼吸流量。

  长托宁不良反应:治疗剂量时常常伴有口干、面红和皮肤干燥等,如用量过大会出现头晕、尿潴留和体温升高等,一般不需特殊处理,药物过量时,可出现眩晕、口干、视力模糊、谵妄、尿潴留、体温升高、幻觉定向障碍、昏迷等,一般不需特殊处理。长托宁因其半衰期长、不良反应轻、毒性轻、中毒症状消除时间快、胆碱酯酶恢复时间短、用药量和次数少、住院时间短、抢救成功率高均优于阿托品,并且便于观察,减轻医护工作量。我院收治有机磷农药中毒,成人均使用长托宁。首次使用于患儿,属轻度有机磷中毒,体重27kg,用长托宁1mg肌注后,无药物过量的不良反应 。

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《长托宁治疗儿童有机磷农药中毒1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: