当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第3期 > 颈内静脉置管在血液透析中应用30例临床体会

颈内静脉置管在血液透析中应用30例临床体会

来源:中华医学实践杂志 作者:聂戎剑,何 进 2011-6-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 颈内静脉置管 血液透析 【中图分类号】 R692。5 【文献标识码】 B 【文章编号】 1684-2030(2010)03-0157-02深静脉置管在临床上应用广泛,在患者中心静脉压测定、全静脉营养输液、肿瘤化疗药物通路、血液透析通路等诸多方面起到重要作用。作为临时性血液透析通路,可选择股静脉、锁骨下静脉、颈内静脉。......


【关键词】  颈内静脉置管 血液透析

 【中图分类号】  R692.5        【文献标识码】  B        【文章编号】  1684-2030(2010)03-0157-02

  深静脉置管在临床上应用广泛,在患者中心静脉压测定、全静脉营养输液、肿瘤化疗药物通路、血液透析通路等诸多方面起到重要作用。作为临时性血液透析通路,可选择股静脉、锁骨下静脉、颈内静脉。笔者于2009年4月—2010年2月对30例血液透析患者成功行右颈内静脉穿刺置管透析,注意置管深度,无1例发生严重并发症。现将临床体会报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  30例患者,男19例,女11例;年龄32~74岁,身高155~170cm。慢性肾功能衰竭患者28例,病因:原发性高血压14例,2型糖尿病4例,多囊肾2例,慢性肾小管-间质性肾炎3例,慢性肾小球肾炎4例,肾病综合征1例,重症胰腺炎1例,除草剂中毒1例。

  1.2  操作方法  30例患者均取去枕平卧位,取右侧颈内静脉穿刺,头后仰偏向左侧,常规消毒铺巾,取胸锁乳突肌胸骨头、锁骨头及锁骨上缘形成的三角顶点,略偏于动脉搏动外侧0.5cm为进针点,利多卡因细针局部麻醉,针尖指向同侧乳头方向,负压进针1~3cm可见暗红色回血,固定细针,穿刺针沿细针方向紧靠细针负压进针见回血,拔出细针,固定穿刺针,采用Seldinger法植入单针双腔导管(艾贝尔13cm)长度10~11cm不等。透析中血流量可达250~300ml/min。非卧床患者行胸片检查导管位置,保证导管尖端位于右气管支气管夹角之上。

  1.3  结果  患者行血液透析置管保留时间1~120天,1例除草剂中毒患者当日死亡拔管,1例重症胰腺炎好转3天结束血液净化治疗,其余均为自体动静脉内瘘手术成功后采用内瘘透析拔管。

  2  讨论

  深静脉置管作为血液透析临时通路已广泛应用,临床上多采用股静脉、锁骨下静脉、颈内静脉。卧床短期透析患者可采用股静脉,但该处置管透析流量低,易感染,保留时间短;锁骨下静脉穿刺难度大,流量好,但易致锁骨下静脉狭窄,为患者将来上臂内瘘流量不足留下隐患;颈内静脉穿刺相对容易,流量好,患者活动不受限,感染低,故临床多采用颈内静脉穿刺[1]。但是血液透析中要求足够血流量满足患者尿素肌酐等清除,如果尖端位置过深,可致心房穿孔、心包填塞,如果发生心包填塞,2/3的患者可以致命,所以颈内静脉导管尖端位置很重要,心脏跳动及颈部活动可引起导管尖端异位1~5cm,理想的位置位于无名静脉近端、上腔静脉远端,距腔静脉、右房结合处3~5cm,右侧气管支气管夹角是胸片上上腔静脉上缘最可靠位置,总是在腔静脉与心房结合处上2.9cm,导管尖端位于该标志上1cm,位于右心缘上方,确保位于心包之外[2]。本组患者为南方人,身高155~170cm,多数插管深度10cm,术后胸片均保证导管尖端位于右气管支气管夹角之上1cm,保证患者透析安全性。

【参考文献】
   1 王玉柱.血液净化通路.北京:人民军医出版社,2008,48-60.

  2 朱继红.危重症医学的操作.技术和微创监测.北京:人民卫生出版社,2008,20-21.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈内静脉置管在血液透析中应用30例临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: