当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第2期 > 血清CEA、CA125在妇科肿瘤中的临床应用价值

血清CEA、CA125在妇科肿瘤中的临床应用价值

来源:中华医学实践杂志 作者:张 斓,邹前芽,王建宇,涂 平,郭 玮,郭菊根 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 通过检测血清中的CEA、CA125水平含量,探讨其在卵巢癌诊断中的作用。方法 应用化学发光法分别检测卵巢良性肿瘤、卵巢癌及正常对照者血清CEA、CA125水平,并进行比较。结果 卵巢癌患者血清CEA、CA125水平均显著高于正常对照组及良性肿瘤组,且联合检测敏感、特异性和有效性均高于单项检测。结论 血......


【摘要】  目的 通过检测血清中的CEA、CA125水平含量,探讨其在卵巢癌诊断中的作用。方法 应用化学发光法分别检测卵巢良性肿瘤、卵巢癌及正常对照者血清CEA、CA125水平,并进行比较。结果 卵巢癌患者血清CEA、CA125水平均显著高于正常对照组及良性肿瘤组,且联合检测敏感、特异性和有效性均高于单项检测。结论 血清CEA、CA125联合检测提高了临床诊断卵巢癌的敏感性、特异性及有效性。

【关键词】  妇科肿瘤;免疫学检查;诊断

【中图分类号】  R737.3        【文献标识码】  B        【文章编号】  1684-2030(2010)02-0099-02

  

  女性盆腔包块种类繁多,早期诊断其良恶性,直接影响到治疗效果。卵巢恶性肿瘤(卵巢癌)在女性常见肿瘤中占2.4%~6.5%,在女性生殖系统癌、瘤中占第3位,仅次于宫颈癌和宫体癌。但病死率却为首位,造成其病死率高的原因是由于卵巢恶性肿瘤生长部位隐蔽,无法直接看到,早期卵巢恶性肿瘤症状不明显,以致确诊时60%~70%的卵巢恶性肿瘤患者已为晚期。为此,研究卵巢恶性肿瘤的病因及预防措施,寻找早期诊断方法是提高卵巢癌的生存率,降低死亡率的关键。现就2003年8月-2008年10月235例患者在我院做CEA、CA125水平测定结果,做回顾性分析,探讨其在妇科肿瘤中的诊断价值。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  收集我院自2003年8月-2008年10月盆腔包块患者235例,年龄24~72岁,平均38岁,其中诊断为良性肿瘤患者202例,经术后病理检测为恶性肿瘤33例,平均年龄51.6岁。

  1.2  测定方法  空腹静脉抽血3ml,离心分离血清,6h内检测。Immulite化学发光仪及配套试剂,均由西门子公司提供,严格按照仪器和试剂说明书进行操作。正常值为CEA<6.3ng/ml,OV<18u/ml超过该域值为阳性。

  1.3  统计学方法  检测数据采用x±s表示,组间比较采用t检验,P<0.05差异有显著性。

  2  结果

  见表1。表1 235例盆腔包患者检测结果比较

  3  讨论

癌胚抗原是1965年Gold和Reedman从直肠癌病人血清中发现的,是一种具有人类胚胎抗原特异性的酸性糖蛋白,是一种癌的相关抗原,由空腔脏器和胃肠道、呼吸道、泌尿道、乳腺、卵巢等恶性肿瘤疾病的肿瘤标志物,其临床应用越来越广泛。本文统计CEA在妇科良恶性肿瘤中阳性率分别为1%、12%,差异有显著性,对良恶性肿瘤有一定鉴别作用,但它缺乏特异性,临床应用价值不大,须结合其他检查加以诊断与马俊勤报道相符[1]。CA125是一种在胚胎发育过程中,于体腔上皮细胞所表达,出生后消失;但在卵巢癌细胞中又重新出现,主要分布于卵巢、子宫内膜、宫颈上皮、输卵管、胸腹膜等处,国内外对CA125等指标进行了大量的临床研究,对卵巢癌的早期诊断起了重要的作用,已广泛用于卵巢癌的诊断及术后监测[1]。而且CA125也作为一个重要指标纳入恶性肿瘤风险指数公式[2],其在检测卵巢上皮癌阳性率较高,达82%~94%。有研究报道发现,一些良性瘤变如子宫肌瘤、子宫内膜异位症、盆腔炎、有腹水或胸腔积液的良性病变均可升高。本文235例妇科肿瘤患者血清CA125在良性肿块中的阳性率为34.1%,特异性较差,且在其他部位肿瘤疾病水平也升高,与上述报道基本一致。在恶性肿瘤中尤其是卵巢上皮癌阳性率为84.8%,差异有显著性(P<0.05),所以CA125在良恶性肿瘤鉴别诊断中具有重要意义。虽然CEA、CA125对鉴别良恶性肿瘤有重要意义,但由于特异性差,不能对肿瘤进行定位诊断,所以在实际工作中,还应结合B超、影像学等方法对疾病进一步明确诊断,以避免误诊和漏诊的发生。

【参考文献】
   1 马俊勤.四种肿瘤标志物诊断盆腔包块的临床应用价值.安徽医药,2007,11(1):56.

  2 马水清,沈铿,郎景和.恶性肿瘤风险指数在卵巢恶性肿瘤术前诊断的作用.中华妇产科杂志,2001,36(3):162-164.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清CEA、CA125在妇科肿瘤中的临床应用价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: