当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2010年第9卷第1期 > MSCT与超声在肾血管平滑肌脂肪瘤的诊断分析

MSCT与超声在肾血管平滑肌脂肪瘤的诊断分析

来源:中华医学实践杂志 作者:付蕾 2011-6-29

摘要: 【摘要】 目的 探讨肾血管平滑肌脂肪瘤(RAML)的多层螺旋CT(MSCT)及超声的影像学表现、临床诊断价值。方法 对17例经手术病理证实 RAML的MSCT(含平扫及增强扫描)、超声表现进行回顾性分析。结果 17例RAML超声分为:高回声型、低回声型、无回声型、混合回声型。MSCT平扫分为:低密度、等低混杂密度、等高密度。...


【摘要】  目的 探讨肾血管平滑肌脂肪瘤(RAML)的多层螺旋CT(MSCT)及超声的影像学表现、临床诊断价值。方法 对17例经手术病理证实 RAML的MSCT(含平扫及增强扫描)、超声表现进行回顾性分析。结果 17例RAML超声分为:高回声型、低回声型、无回声型、混合回声型。MSCT平扫分为:低密度、等低混杂密度、等高密度;增强扫描软组织密度呈均匀强化,并见延迟强化;脂肪性低密度是其特征性表现。结论 MSCT多期增强扫描是诊断RAML最有效的影像学方法,超声是诊断RAML首选的检查方法。

【关键词】  MSCT;超声;肾血管平滑肌脂肪瘤

肾血管平滑肌脂肪瘤(RAML)是最常见的肾脏良性肿瘤,起源于肾间质细胞,在肾肿瘤中发生率约9%[1]。本文收集17例经手术病理证实的RAML,对MSCT与超声的影像进行分析,评价二者对RAML诊断的应用价值及相互关系。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 本组男5例,女12例;年龄26~63岁,平均47岁。肿瘤位于左肾10例,位于右肾7例,均为单发性病变。腰痛或腰部不适5例;无痛性肉眼血尿4例;发现腹部包块4例;腹部包块并贫血、肾功能衰竭2例;无明显症状常规体检发现8例。

  1.2 检查仪器及检查方法 所用仪器为Aloka—5500 彩色多普勒诊断仪,探头频率3.5MHz,从横切、纵切、冠状切面观察肿块部位、大小、形态、内部回声、边界,肿瘤与周围脏器的关系。SIEMENS Somatom 16层螺旋CT,17例患者行MSCT平扫及动态增强三期扫描(皮质期、实质期、肾盂期),扫描层厚及间隔均为5mm。

  2 结果

  2.1 病灶部位及大小 肿瘤位于左肾者10例,位于右肾者7例,均为单发性病变。病灶最小者1cm×1cm,最大者11cm×13cm。

  2.2 超声检查 超声检查17例RAML,高回声8例,混合性回声6例,等回声2例,低回声1例。肿瘤体积较大者,可见肿瘤周围血管压迫与绕行,与相邻组织分界不清。所有瘤体血流信号均明显变化,瘤体较小者几乎无血流信号或血流明显减少,瘤体较大者可观察到供血血管的血流, 多呈散在星点状、棒状。

  2.3 MSCT检查 MSCT平扫病灶呈低密度3例,等低混杂密度9例,等高密度5例。增强扫描皮质期呈明显均匀强化,肾实质期与相邻的肾实质相比则呈均匀低密度;5例见延迟强化,即皮质期和实质期肿块密度逐渐升高,肾盂期肿块持续强化,与肾皮髓质强化接近或略呈低密度;1例表现为肿瘤早期一过性强化,即对比剂的“快进快出”。

  3 讨论

  3.1 临床与病例 RAML起源于肾间质细胞,是单克隆增生而形成的真性肿瘤, 由平滑肌、血管及成熟的脂肪组织组成,平滑肌是肿瘤成分,而脂肪是化生性的成分[2]。大体切面上肿瘤常位于髓质或皮质间,病灶与肾组织有明显界限;镜下肿瘤无包膜,内含大量结缔组织,多数肿瘤为单发。基于血管平滑肌脂肪瘤病理改变的组织结构变化, 使它具有特征性的影像学表现。RAML生长缓慢,为膨胀性生长增大,使肾盂、肾盏推移变形而无破坏中断,肿瘤可明显向外生长,超越肾包膜进入肾周间隙,部分可发生肿瘤内及肾周围出血。肿瘤体积小时,可无明显症状,查体时偶然发现。肿瘤体积较大时,则会出现腰痛、腰部不适、腹部包块、血尿,甚至发生内部出血,少数病人出现肾功能衰竭。

  3.2 超声检查 以脂肪组织为主的RAML呈强回声;以平滑肌为主的呈分叶状的不均质低回声团块:以血管和平滑肌为主并伴广泛内出血的RAML 可呈混合性回声团块。由于构成RAML的血管、平滑肌及成熟的脂肪细胞成分的比例不同,形成不同的超声表现。彩色多普勒血流显像(CDFI) 可观察到肿瘤内血流,并可检测其血流动力学指标,瘤体较小时血流信号少,形态单一,分支少,瘤体较大者可观察到供血血管的血流, 多呈散在星点状、棒状。根据收集到的病例分析,超声检查病灶显示率为100%,术前确诊吻合率约76.4%(13/17),与相关文献资料吻合。超声是一种简便、经济、快速、有效的检查方法,RAML 患者多数无明显临床表现,超声对于病变的检出及初步诊断非常重要。

  3.3 MSCT 随着MSCT在临床的广泛应用,尤其是MSCT多期增强扫描技术,对于RAML的术前诊断准确率越来越高,CT检查成为诊断RAML的最主要的影像学方法。本组收集到的病例,MSCT检查病灶显示率为100%,术前确诊吻合率约94.1%(16/17)。

  CT表现为肾实质内境界清楚的低密度、等低混杂密度、等高密度肿块,无包膜,内有脂肪性密度灶和软组织密度区,前者为瘤内脂肪成分,后者代表病变内血管和平滑肌组织,瘤体内密度的高低取决于组成成分的比例。如果瘤体内脂肪成分少,平扫密度均匀且较高[3,4]。脂肪性密度是诊断RAML的特征性表现,为了提高病灶内脂肪的敏感性可以进行图像的薄层重建,减少部分容积效应。

  增强扫描RAML肿块内脂肪性低密度区无强化,软组织密度在皮质期呈明显均匀强化,肾实质期与相邻的肾实质相比则呈均匀低密度;部分RAML呈延迟强化,即皮质期和实质期肿块密度逐渐升高,肾盂期肿块持续强化,与肾皮髓质强化接近或略呈低密度。Kim等[5]通过螺旋CT动态增强扫描对含微量脂肪的RAML和肾细胞癌进行对照研究,结果表明肿瘤均一性强化和延迟强化是诊断含微量脂肪的肾血管平滑肌脂肪瘤最有价值的CT表现。因此,MSCT目前已成为RAML最重要的影像诊断方法。

  3.4 鉴别诊断 RAML在影像学上的表现有其典型的特征,但以血管平滑肌为主的RAML易误诊为肾癌。以下几方面的表现有助于RAML诊断:常规B超结合CDFI示肿瘤内血流信号少有利于RAML的诊断;CT平扫时大部分呈混杂略高密度,一般无液化、坏死及钙化灶;增强扫描肾皮质期软组织部分呈明显均匀强化,并见延迟强化;瘤体多数生长在肾外围,瘤体的轮廓光整,和肾实质交界面显示清晰形成杯口状隆起,即杯口征;部分病例与肾实质交界平直,部分在横断位上呈三角形,即劈裂征[6]。

  通过对本组病例的影像学分析,笔者认为,MSCT多期增强扫描是诊断RAML最有效的影像学方法, 超声是诊断RAML首选的检查方法。

【参考文献】
   1 曹海根,王金锐.实用腹部超声诊断学,第2版.北京:人民卫生出版社,2005,11.

  2 Saxena A,Alport EC,Custead S,et al.J Pathol,1999,189 (1):79.

  3 Obuz F,Karabay N,Seeil M,et al. Various radiologieal appearanees of angiomyolipomas in the same kidney. Eur Radiol,2000,10(6):897-899.

  4 Jinzaki M,Tanimto A,Narimatsu Y,et al. Angiomyoli poma:imaging findings in lesions with minimal fat. Radiology,1997,205(2):497-502.

  5 Kim JK,Park SY,Shon JH,et al. Angiomyolipoma with minimal fat:differentiation from renal cell carcinoma at biphasic helical CT.Radiology,2004,230(3):677-684.

  6 唐光健,许燕.肾血管平滑肌脂肪瘤与肾癌的CT鉴别诊断.中华放射学杂志, 2004, 38:1090-1093.

  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《MSCT与超声在肾血管平滑肌脂肪瘤的诊断分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: