当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第10期 > 腹部手术切口脂肪液化外敷湿润烧伤膏20例

腹部手术切口脂肪液化外敷湿润烧伤膏20例

来源:中华医学实践杂志 作者:张 静 2010-1-13

摘要: 【关键词】 腹部 手术切口 脂肪液化 外敷 湿润烧伤膏 腹部切口脂肪液化是腹部手术后最常见的并发症,其原因包括:肥胖、年龄、营养、高频电刀的使用等。切口液化导致切口裂开、延迟愈合,甚至引起感染,给患者带来很大的负担。本院从2002年以来应用湿润烧伤膏(美宝)敷于伤口创面治疗切口脂肪液化收到了一定的疗......


【关键词】  腹部 手术切口 脂肪液化 外敷 湿润烧伤膏

腹部切口脂肪液化是腹部手术后最常见的并发症,其原因包括:肥胖、年龄、营养、高频电刀的使用等。切口液化导致切口裂开、延迟愈合,甚至引起感染,给患者带来很大的负担。常规用生理盐水冲洗伤口,放置引流条,每天或隔日换药,时间较长。本院从2002年以来应用湿润烧伤膏(美宝)敷于伤口创面治疗切口脂肪液化收到了一定的疗效。现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 选择对象 2002年1月—2009年1月,本院妇产科共行腹部手术720例(其中妇科手术58例,剖宫产术662例),切口脂肪液化20例,16例患者为腹部横切口,4例为腹部纵切口。年龄:妇科手术40~60岁,剖宫产者23~35岁。合并肥胖者12例,妊娠水肿者1例,瘢痕体质者1例。

  1.2 诊断标准 术后4天观察伤口有淡黄色的液体渗出,或术后7天拆线伤口裂开,伤口外观无明显红肿,无异味,分泌物细菌培养阴性,所有病例体温均不超过37.1℃,血象常规检查白细胞均在正常范围。

  1.3 方法 使用湿润烧伤膏40g,将药膏挤入50ml玻璃瓶内将橡皮塞盖紧后,用16号针头插入皮塞内高压消毒30min备用。

  术后6~7天伤口拆线出现脂肪液化时清除液化的坏死组织,用生理盐水冲洗伤口直至见到新鲜组织,将上述消毒的湿润烧伤膏均匀涂于创面,内放置拧干盐水湿纱条,初始渗液多时,每日换药1次,至伤口渗液少时,可3~4天换药1次,待伤口创面有较新鲜的肉芽组织时,予蝶形胶布拉住创缘,5~6天换药1次。

  2 结果

  15例伤口裂开小于1/2者,经10~20天的治疗痊愈出院,5例大于1/2者,经治疗20~25天痊愈出院。

  3 讨论

  湿润烧伤膏(美宝)的主要成分包括黄芩、黄柏、黄连等,是全天然产品。具有活血化瘀、抗炎消肿、去腐生肌之功能,主治烧伤、烫伤。可以改善微循环,改善局部组织营养代谢,减少体液渗出,减轻组织水肿。由于其有效成分的作用,可促进损伤组织生理性再生修复,增强组织的防御能力及对细菌入侵的抵抗能力。在湿润烧伤膏治疗烧伤、烫伤的启发下,用于脂肪液化,加速了伤口愈合,缩短了治疗周期,平均缩短8~15天左右,此方法简单易行,经济方便,适于临床应用。

  


作者单位:251108 山东齐河,齐河县刘桥乡卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹部手术切口脂肪液化外敷湿润烧伤膏20例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: