当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第8期 > 两种大便隐血试验测定方法的比较

两种大便隐血试验测定方法的比较

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 粪便隐血试验是诊断消化道出血性疾病的一个重要指标,对早期发现和诊断消化道出血性疾病有重要意义。本文对化学方法中的联苯胺法和免疫学方法中的单克隆抗体法进行了比较,由于联苯胺法受饮食、一些化学药品、铁剂等干扰,易形成假阳性或假阴性结果。用单克隆胶体金显色技术,以试纸条一步法检测大便隐血,......


【摘要】    粪便隐血试验是诊断消化道出血性疾病的一个重要指标,对早期发现和诊断消化道出血性疾病有重要意义。本文对化学方法中的联苯胺法和免疫学方法中的单克隆抗体法进行了比较,由于联苯胺法受饮食、一些化学药品、铁剂等干扰,易形成假阳性或假阴性结果。用单克隆胶体金显色技术,以试纸条一步法检测大便隐血,有较高的敏感性和特异性。

【关键词】  隐血 联苯胺 单克隆抗体

  本文对联苯胺法和单克隆抗体法两种大便隐血试验测定方法进行比较,现报告如下。

  1 材料与方法

  1.1 试剂 万华普曼生物工程有限公司生产的万华牌“消康保”粪便隐血胶体金试剂盒(简称WH试纸条)。邻联苯胺:10g/L邻联苯胺溶液、3%过氧化氢液。

  1.2 标本来源 本院120例住院患者随机粪便,男64例,女56例。收集鸡、兔、羊、牛、猪、蛇、鱼、鸭、鹅等动物血和肌肉,冰箱保存。

  1.3 方法 单克隆抗体粪便隐血一步检验法操作方法见试剂说明书;邻联苯胺隐血试验操作方法按《全国临床检验操作规程》第3版进行操作。

  2 结果

  2.1 灵敏性试验 取正常人粪便2g加入刻度离心管中,加蒸馏水至5ml刻度混匀,再加入纯化的人血红蛋白的质控品(浓度为80g/L)10μl,其Hb含量为160μg/ml,然后再吸出含Hb的粪便混合液用蒸馏水稀释成含Hb 16.0、4.0、1.0、0.8、0.4、0.2、0.15、0.10μg/ml的系列混合液,用两种方法进行测定,结果显示WH试纸条最低Hb检测出浓度为0.2μg/ml,联苯法最低检测出浓度为0.80μg/ml。这说明WH试纸法比单克隆抗体法灵敏度高,对人体早期的消化道微量出血更为敏感。

  2.2 敏感性试验 用单克隆抗体法及联苯胺法同时分别检测120例大便隐血标本。对联苯胺法阳性,单抗法阴性的24例患者,素食3天后,留大便,重新用联苯胺法测试大便隐血,仅有1例阳性,而单抗法检测均为阴性结果。

  2.3 特异性和准确性试验 在单克隆抗体法阴性标本中,分别加各种动物血红蛋白和肌红蛋白时,单克隆抗体法始终还是阴性,而在联苯胺法阴性标本中,加各种动物血红蛋白和肌红蛋白,联苯胺法则均为阳性。

  2.4 干扰试验 用含维生素C浓度分别为5.0、10.0、20.0、40.0、80.0mg/ml加入约含Hb 3.5μg/ml的粪便中,用两种方法比较,结果单抗法仍为阳性,而联苯胺法测得结果为阴性,再用铁剂及含过氧化物酶的蔬菜汁加入含Hb 3.5μg/ml粪便中做同样的隐血试验,结果是单克隆抗体法所做的结果始终不变,而联苯胺法测得的结果为阴性。这说明单克隆抗体法不受其他化学药品、铁剂、过氧化物酶等的干扰,而联苯胺则受之影响较大,易形成假阴性结果。

  3 讨论[1]

  粪便隐血试验对消化道出血性疾病有非常重要的诊断与鉴别诊断的价值,要求大便隐血试验必须具有高度的灵敏度及特异性,以上实验充分证明用联苯胺法测大便隐血试验,灵敏度差,易受饮食影响,假阳性率较高,抗干扰性能差,也易形成假阴性结果,加之联苯胺试剂为一种强致癌物,对人体危害极大。而单克隆抗体法能够真实地反映到消化道出血与否,特异性高,灵敏度高,不受其他药物及铁剂、动物血等干扰,只特异性地结合人血红蛋白抗原,对人体亦无害,且不受饮食限制,简便、快速,是目前早期诊断消化道出血性疾病的一个首选的好方法。

【参考文献】
    1 叶应妩,王毓三,申子瑜.全国临床检验操作规程,第3版.南京:东南大学出版社,2006,310-311.


作者单位:314408 浙江海宁,海宁市第三人民医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《两种大便隐血试验测定方法的比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: