当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第6期 > 某公司干磨干烧水泥建设项目职业病危害预评价

某公司干磨干烧水泥建设项目职业病危害预评价

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高建设项目投产后职业病危害防护水平和职业卫生管理水平,保护劳动者健康。方法 采用类比法进行综合分析评价。结果 该项目属于职业病危害严重的建设项目,存在职业病危害因素14种。其中CO、NOx、锰及其无机化合物属于高毒物质,可能产生严重职业病危害。...


【摘要】  目的 提高建设项目投产后职业病危害防护水平和职业卫生管理水平,保护劳动者健康。方法 采用类比法进行综合分析评价。结果 该项目属于职业病危害严重的建设项目,存在职业病危害因素14种。其中CO、NOx、锰及其无机化合物属于高毒物质,可能产生严重职业病危害。类比检测结果显示各职业病危害因素浓度(强度),符合国家职业卫生标准。结论 该建设项目在职业病防治方面是基本可行的。

【关键词】  干磨干烧水泥;建设项目;职业病危害;预评价

为提高用人单位职业病防治、职业卫生管理水平,提高建设项目投产后职业病危害防护水平,以防患于未然,从而预防控制和消除建设项目可能产生的职业病危害,保护劳动者健康,促进经济发展。受某公司委托,对其综合利用电石渣熟料干磨干烧水泥生产线建设项目职业病危害进行了预评价,现将结果总结如下。

    1  评价目的、依据、方法

    1.1  评价目的  (1)评价该项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响。(2)确定职业病危害类别和职业病防护措施。

    1.2  评价依据  (1)《中华人民共和国职业病防治法》、《建设项目职业病危害预评价条例》;(2)《工业企业设计卫生标准》Z1-2007、《工作场所有害因素职业接触限值》Z2.1-2007、Z2.2.2-2007;(3)该公司综合利用电石渣熟料干磨干烧水泥生产线建设项目可行性研究报告。

    1.3  评价方法  按照《建设项目职业病危害预评价导则》的要求,结合可行性研究报告,采用类比法进行综合分析评价。

    2  项目概况

    该公司为大型股份制企业,为解决PVC生产厂处理电石渣的难题,利用电石渣替代石灰石生产水泥,不仅可以彻底解决电石渣的环保问题,而且节省了处理电石渣的巨额费用,既符合国家的产业政策,又产生了良好的经济效益。

    3  综合利用电石渣熟料干磨干烧水泥生产工艺流程

    4  建设项目存在的职业病危害因素及防护措施

    该项目为整体新建,按照“安全、适用、经济、美观”的原则设计。厂房布局合理,符合有害与无害,严重危害与一般危害相分离的原则,通过工程分析并结合我省一家已建成投产正常运行的水泥生产企业,二者在主要生产工艺、生产设备、职业病危害防护设施,原辅料及产品、生产管理、产能等方面基本一致,进行类比调查。该项目砂岩、页岩、破碎;生料粉磨、水泥粉磨、煤粉磨等岗位生产过程中可能产生的有害因素噪声,长期接触对听觉系统和神经系统均可能造成损害。噪声导致的职业病为噪声聋。预热器分解炉、回转窑煅烧操作、篦冷机及熟料输送等岗位,生产过程中可能产生有害因素高温,在高温环境下出现热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管系统障碍为主要表现的急性热致疾病。导致的职业病为中暑。

    能够对劳动者造成职业病危害的因素存在于砂岩、页岩破碎工序,库底配料工序,生料粉磨工序,煤粉制备工序,回转窑煅烧、水泥配料,水泥粉磨,产品储存包装工序,产品库堆放,产品运输;公用工程、维修。上述工序使用了砂岩、页岩、煤、石灰石、电石渣。该项目的破碎、粉磨、包装等生产过程中会产生大量的无机粉尘,种类主要包括煤尘、煤灰尘、石灰石尘、页岩尘、砂岩尘、石膏尘、水泥尘、电石渣尘和其他粉尘(主要为生料和熟料)。燃烧系统可产生CO、SO2和NOX等有毒有害气体,机电维修电焊作业可能产生电焊烟尘、锰及无机化合物NOX  等有毒有害物质,工人作业场所存在:(1)粉尘危害:粉尘可引起以肺实质弥漫性纤维病变,对人体的危害程度取决于其化学成分和浓度,粉尘中游离二氧化硅含量高,对人体危害愈大,浓度愈高,对人体危害愈严重。另外,分散度愈高,其危害也愈大。长期吸入大量粉尘导致的职业病为尘肺。(2)CO危害:轻、中度中毒主要表现为头痛、头昏、心悸、恶心、四肢乏力、意识模糊,甚至昏迷。重度中毒者意识障碍程度 深昏迷,甚至死亡。导致的职业病为CO中毒。(3)二氧化氮危害:主要损害呼吸系统,造成胸闷、咳嗽、咳痰、头痛、无力、恶心、发热等。高浓度吸入具有麻醉作用,也可导致肺水肿和窒息。长时间暴露,引起慢性中毒,呼吸道感染的机会增加,能导致肺部永久性器质病变。导致的职业病为氮氧化物中毒,属于高毒物质。(4)二氧化硫危害:对呼吸道及眼有强烈刺激作用,大量吸入可引起肺水肿、喉水肿。导致的职业病为二氧化硫中毒。(5)锰及其无机化合物危害:主要损害神经系统,重度中毒可引起明显的锥体外系损害。导致的职业病为锰及其化合物中毒。

    该拟建项目生产过程自动化,拟采用集散型计算机控制系统监控;主要产尘系统拟采用先进可靠的收尘设施,全部采用袋式收尘器,收尘率可达99.9%以上;拟主要采用隔离和消声措施,对水泥磨进行隔离,对鼓风机、排风机、空压机的进口出口设消音器,安装时采取减震措施,以减轻噪声危害;在产热系统中拟采用优质隔热保温材料降低表面散热,并采取良好的通风降温措施;各接害岗位拟配备防尘口罩、防毒面具、安全帽、防噪耳罩、防护服、防护手套、护目镜、安全鞋等,加强个人防护。按照《工业企业设计卫生标准》的要求,设计车间辅助卫生用室。国家职业卫生标准GBZ2.1-2007工作场所有害因素职业接触限值,见表1。工作场所噪声职业接触限值(GBZ2.2-2007),见表2。表1  工作场所有害因素职业接触限值(GBZ2.1-2007)表2  工作场所噪声职业接触限值(GBZ2.2-2007)

    类比调查结果表明,类比企业、水泥生产线、石灰石粉尘(总尘)浓度4.5mg/m3(PC-TWA),水泥粉尘(总尘)浓度3.4mg/m3(PC-TWA),煤粉尘(总尘)浓度1.7mg/m3(PC-TWA),石膏粉尘(总尘)浓度5.6mg/m3(PC-TWA),其他粉尘(总尘)6.6mg/m3(PC-TWA),二氧化氮0.5mg/m3(PC-TWA),锰及其无机化合物0.1mg/m3(PC-TWA),噪声强度配料岗位80.5[dB(A)],立磨岗83.0[dB(A)],回转窑岗位81.0[dB(A)],水泥磨岗位84.0[dB(A)],包装岗位79.8[dB(A)]。高温作业水泥烧制分级结果为1级。上述职业病危害因素均未超过国家职业卫生标准GBZ2.1-2007,GBZ2.2-2007所规定的限值。该项目建成后,其生产工艺、生产装置、防护措施与类比企业相同,类推该项目投产正常运行,其工作场所有害因素浓度(强度)可达到国家职业卫生标准。

    类比调查对类比企业水泥生产线接触职业病危害因素的劳动者进行了职业健康检查,结果未发现职业病病例。

    该公司筹建了职业卫生组织机构,拟配备职业卫生专业人员,拟订各项职业卫生制度,拟设置医务室,加强职业健康监护工作。

    5  评价结论

    该项目符合GBZ1-2002《工业企业设计卫生标准的要求》,生产工艺先进,设备自动化,密闭化程度高。该项目属于水泥生产行业,职业病危害因素主要为粉尘、噪声和高温,对生产装置拟采取的职业病危害控制措施基本合理。根据《建设项目职业病危害分类管理办法》,综合分析该项目涉及的职业病危害因素种类、性质和浓度(强度),以及接触人数和发生职业病危害的风险大小,认为该项目属于职业病危害严重的建设项目。

    针对存在的职业病危害因素拟采取的各项防护设施、措施切实可行。投入正常生产后,工作场所职业病危害因素浓度(强度),预计符合国家职业卫生标准。

    该建设项目在控制职业病危害方面是基本可行的。

    6  建议

    该项目属于可能产生严重职业病危害的项目,因此应当重视应急救援,公司应严格加强制度管理,加强职工职业健康教育,提高自我保护意识。建立应急救援站,成立应急救援队伍,加强应急培训,做好充分的物资人员、车辆准备,确保应急之需。该项目在竣工验收前,应进行建设项目职业病危害控制效果评价。

【参考文献】
  1 国家卫生部.工业企业设计卫生标准.GBZ1-2002.

2 国家卫生部.工作场所有害因素职业接触限值.GBZ2.1-2007,GBZ2.2-2007.

3 国家卫生部.建设项目职业病危害评价规范.

4 国家卫生部.建设项目职业病危害评价技术导则.

(编辑:邓 锋)


作者单位:614000 四川乐山,乐山市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某公司干磨干烧水泥建设项目职业病危害预评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: