当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第5期 > 宫颈妊娠4例临床分析

宫颈妊娠4例临床分析

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 分析4例宫颈妊娠的发病原因、临床表现,总结经验教训。方法 统计我院20年来收治的4例宫颈妊娠进行回顾性分析。结果 4例宫颈妊娠,3例诊断为流产进行清宫治疗,因术中出血不止,诊断宫颈妊娠行子宫切除术。1例入院前已出血多,重度贫血,术前诊断宫颈妊娠行子宫切除术。...


【摘要】  目的 分析4例宫颈妊娠的发病原因、临床表现,总结经验教训。方法 统计我院20年来收治的4例宫颈妊娠进行回顾性分析。结果 4例宫颈妊娠,3例诊断为流产进行清宫治疗,因术中出血不止,诊断宫颈妊娠行子宫切除术。1例入院前已出血多,重度贫血,术前诊断宫颈妊娠行子宫切除术。结论 大多数宫颈妊娠诊断流产行清宫术中发现宫腔无妊娠组织,出血不止而确诊,所以早孕流产术前需详细检查,明确诊断后再处理。

【关键词】  宫颈妊娠;清宫术;流产;大出血;子宫切除术

 宫颈妊娠系指受精卵着床和发育在宫颈管内,是妇科急症,危及患者生命,且有升高的趋势,正确诊断与治疗有重要意义。对我院2000年8月—2008年12月收治的4例宫颈妊娠进行回顾性分析,现报告如下。

  1  资料与方法

    1.1  一般资料  收集我院近20年的宫颈妊娠,前10年无1例宫颈妊娠,后10年宫颈妊娠4例,年龄32~42岁,常见于经产妇,有人流或有宫腔操作史。

    1.2  病史资料  1例停经后不规则阴道流血,B超示子宫下段有不均质异常回声,第一次就诊,行清宫,清宫后阴道流血较多。5天后第二次就诊,行第二次清宫,妇检:宫颈外形无异常,子宫前屈,有被抬高的感觉,清宫子宫腔未清出组织,给予催产素10u宫颈注射,仍渗血。7天后阴道流血多第三次就诊,B超提示子宫颈膨大,诊断宫颈妊娠行手术。2例停经后不规则阴道流血,B超提示难免流产,行清宫术,术中见宫颈口膨大扩张,变薄,有组织堵塞,误认为妊娠组织排除至宫口,钳夹出血不止,其中1例给予催产素及纱条填塞无效行手术术中发现宫颈妊娠,另1例再次B超诊断宫颈妊娠行手术。1例因阴道大出血,入院时重度贫血,妇检宫颈口膨大扩张,变薄,有组织堵塞,B超提示宫腔正常,宫颈膨大,有异常回声,诊断宫颈妊娠行手术。4例术后追问病史,均为无痛性阴道流血。

    1.3  妇检及辅助检查  3例术前诊断流产,妇检:宫颈口膨大扩张,变薄,有组织堵塞,误认为妊娠组织排除至宫口,2例钳夹出血不止,再次B超提示宫腔无组织,宫颈膨大。1例因宫颈外口外形正常,反复清宫,反复阴道流血发现。

    1.4  手术情况  4例都因出血多行全子宫切除术。

  2  结果

    见表1。表1  4例病例发病时间、年龄、孕产次、妇检情况、手术情况、尿HCG分析

    3  讨论

    宫颈妊娠是由于受精卵着床于以纤维组织为主的宫颈部,主要症状是无痛性阴道流血或血性分必物[1]。多见于经产妇,有人流或有宫腔操作史。因宫颈仅含少量的肌纤维组织,收缩力差,血窦开放时多不能自动止血,对子宫收缩剂无效,故常出现难以控制的大出血[2]。

    宫颈妊娠早期诊断较困难,常易误诊为流产,行清宫术中出血不止或反复清宫、反复出血才确诊,详细的妇检会发现宫颈管及宫颈外口明显扩张,宫颈软而薄,宫颈内口关闭,增大的宫颈与正常大宫体呈葫芦形,搔刮时遇组织剥离困难,出血多而凶猛或出血不止,应考虑本病。

    宫颈妊娠的治疗分根治治疗和保守治疗,对无生育要求、出血多的患者,行根治治疗,全子宫切除;对有生育要求、出血不多的患者,可行保守治疗,MTX每日肌注20mg,共5日,或MTX单次肌注50mg/m2,或将MTX 50mg直接注入妊娠囊内,若保守治疗失败需切除子宫。

    从表1中统计我院20年来收治宫颈妊娠,前10年无宫颈妊娠,近10年宫颈妊娠发病率上升。因我院临床医师和B超医师对宫颈妊娠疾病认识的经验不足,4例宫颈妊娠,其中3例均以流产行清宫治疗,出血不止,被迫行子宫切除术,失去保守治疗的机会。如详细询问病史,细致的妇科检查及B超检查,也可以明确诊断,进行保守治疗。

    总之,宫颈妊娠是一种罕见的异位妊娠,近年来发病率上升,提高警惕,明确诊断,可减少出血或避免子宫切除。

【参考文献】
  1 乐杰.妇产科学,第7版.北京:人民卫生出版社,2008,110-111.

2 曹泽毅.中华妇产科学.北京:人民卫生出版社,1999,1327-1329.

(编辑:石 岚)


作者单位:408500 重庆,重庆市武隆县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫颈妊娠4例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: