当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第4期 > 婴儿尿布皮炎预防和护理方法归纳

婴儿尿布皮炎预防和护理方法归纳

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【摘要】 婴儿臀部皮肤护理不当,易发生尿布皮炎,本文简单阐述婴儿尿布皮炎发生的原因和表现,详细总结和归纳我院儿科预防和护理尿布皮炎的经验、方法和技巧,以便达到交流、借鉴和广泛应用的目的。 【关键词】 婴儿。尿布皮炎。预防和护理 尿布皮炎是皮肤长期受湿尿布刺激所致,亦可因尿布清洗不净......


【摘要】  婴儿臀部皮肤护理不当,易发生尿布皮炎,本文简单阐述婴儿尿布皮炎发生的原因和表现,详细总结和归纳我院儿科预防和护理尿布皮炎的经验、方法和技巧,以便达到交流、借鉴和广泛应用的目的。

【关键词】  婴儿;尿布皮炎;预防和护理

  尿布皮炎是皮肤长期受湿尿布刺激所致,亦可因尿布清洗不净,留有残皂,或因粪便刺激而引起,若经常使用一次性尿裤或塑料橡胶布包扎,也促使皮炎发生,皮肤损坏分布于会阴及臀部。病情可轻可重,临床根据皮肤损坏的程度分为二度:轻度仅会阴和臀部皮肤表现为潮红;重度表现为会阴及臀部皮肤潮红并有皮疹、皮疹破溃甚至合并感染。

    在临床和家庭中若对婴儿臀部皮肤护理不当,经常会发生尿布皮炎,尤其在空气湿度大的南方、腹泻患儿、营养不良婴儿更易发生。我院儿科在长期预防和护理婴儿尿布皮炎的过程中,通过临床实践不断改进和创新护理方法,积累了许多经验,现归纳如下。

  1  尿布皮炎预防方法

    根据婴儿尿布皮炎发生的原因,首先要保持婴儿臀部皮肤清洁,做到及时更换尿布;尿布应选用质地柔软吸水性强的棉织布作尿布,且颜色为浅色,白色最佳,以便观察婴儿大小便的色和量,尿布不可包得过紧,尽量减少一次性尿裤的使用,避免用油布或塑料布直接包裹婴儿臀部;家庭洗涤尿布应人工用清水漂净肥皂,开水烫后最好在日光下暴晒干燥后使用,在医院须经过消毒,方可使用;对于腹泻患儿应勤换尿布,每次大小便后,用温水清洗臀部,然后涂一层鱼肝油、植物油或40%氧化锌软膏保护皮肤。

  2  尿布皮炎护理方法

    2.1  一般护理方法  发生尿布皮炎的患儿,不论是轻度还是重度,除按预防尿布皮炎的方法护理外,每次排便后,须用温水或4%硼酸水清洗臀部,禁用肥皂清洗,用软毛巾吸干水分,涂拭油剂或软膏。在气温或室温允许的条件下,患儿大小便后,可仅垫尿布于臀下,使臀部暴露于空气或阳光中,每日2~3次,每次10~20min,冬天应注意保暖。

    2.2  物理方法的使用  最早使用鹅颈灯照射臀部,灯泡40~60W,灯泡距离臀部的距离为30~40cm,每日2次,每次10~15min;也曾使用750W 电吹风,低档,热风速,距离臀部皮肤约15~20cm,以手背在皮肤损坏处试温度为温暖、风速柔和为宜,缓缓移动风筒,使热风均匀吹在臀部皮肤处,吹干燥即可。使用鹅颈灯和电吹风,是利用其热疗的作用,达到促进血液循环和干燥的目的。但使用这两种方法护理婴儿尿布皮炎,要时刻注意患儿臀部皮肤的颜色和温度,避免灼伤。目前这两种方法临床较少用。

    重度尿布皮炎目前我院多采用高流量氧气吹臀部皮肤,氧流量6~8L/min,每日2~3次,每次10~15min,能起到营养和干燥的作用,效果好。

    2.3  外用药的使用  婴儿尿布皮炎外用药常使用软膏如5%鞣酸软膏和40%氧化锌软膏,以及油剂,以往油剂使用植物油,因易污染尿布,现在临床少使用,目前油剂多使用维生素AD胶囊,将胶囊用消毒针头扎破,挤出油剂,涂抹臀部皮肤,可以起到营养和润滑作用,对预防和治疗尿布皮炎经临床实践证明效果非常好。

    此外,我院护士配制的喉风散炉甘石混合液和喉风散加入到浓维生素AD滴剂治疗尿布皮炎均取得好的效果[1,2]。配制方法为:将1g双料喉风散加入到炉甘石洗剂90ml中或加入到浓维生素AD滴剂10ml中,充分溶解。配置原理:根据双料喉风散所含人工牛黄、冰片、黄连、甘草、青黛、珍珠、山豆根这些中药成分具有清热、解毒、去湿、消炎止痛、收敛及去腐生肌的功效,炉甘石消炎止痛、止痒、去湿的作用和浓维生素AD能维持上皮细胞的正常结构和功能。使用时应摇匀,配置后使用时间不宜超过48h。

    婴儿尿布皮炎继发感染可用1:5000高锰酸钾溶液清洗会阴和臀部皮肤,根据感染程度,按医嘱局部外涂抗生素或口服、静脉给药。

    2.4  护理注意事项  护理尿布皮炎患儿时要注意观察皮肤损坏的程度和有无继发感染,护理操作时动作要轻柔,清洗患儿臀部后用软毛巾敷之吸干,以避免皮肤擦伤,涂药物时使用棉签以滚动方式涂药,皮肤有继发感染时,先涂未感染处,再涂感染处。发生尿布皮炎建议不使用爽身粉,以免刺激皮肤。

    以上为我院儿科护理婴儿尿布皮炎经验和方法的归纳总结,希望能起到交流和借鉴的作用,同时也希望成为临床教学的知识,广泛传授,切实应用到各层医疗单位、社区和家庭。

【参考文献】
  1 唐吉荣,郑肇敏. 喉风散炉甘石混合液治疗臀红的体会.广东医药,1998,19(4):282.

2 卢惠珍,陈少春,周月琼,等.喉风散加维生素AD治疗营养不良并发皮肤感染的观察及护理.现代护理,2004,10(8):691.

(编辑:齐 永)


作者单位:532808 广东东莞,广东医学院护理学院妇儿护理学教研室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴儿尿布皮炎预防和护理方法归纳》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: