当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第1期 > 浅谈关于曾升平教授温阳益气治疗扁桃体周围炎

浅谈关于曾升平教授温阳益气治疗扁桃体周围炎

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24
336*280 ads

摘要: 【关键词】 曾升平 温阳益气 扁桃体周围炎 扁桃体周围炎是急性扁桃体炎的并发症,属于扁桃体周围脓肿的前期。传统中医治疗多采用清热解毒,本文介绍中医采用温阳益气的治疗,不拘泥于常规。 1 临床资料 在临床上,笔者看到大多数医生一旦面对急性扁桃体周围炎,就无一例外的运用清热解毒之法。然而在跟随导师曾升......


【关键词】  曾升平 温阳益气 扁桃体周围炎

扁桃体周围炎是急性扁桃体炎的并发症,属于扁桃体周围脓肿的前期。传统中医治疗多采用清热解毒,本文介绍中医采用温阳益气的治疗,不拘泥于常规。

    1  临床资料

    在临床上,笔者看到大多数医生一旦面对急性扁桃体周围炎,就无一例外的运用清热解毒之法。然而在跟随导师曾升平教授临床学习中,笔者观察到:急性扁周炎的病人,并非一定需要一味清热解毒,对于阳虚的病人,采用温阳益气的治疗,可以达到立竿见影的治疗效果。师用方:熟附片温补下焦命门真火,黄芪补益气血,共为君药,炙鳖甲、黄柏敛阴以潜阳、清退虚热,川木通导热下行、通利血气,生甘草清热解毒,桔梗引经为使。

    病例1:患者,女,23岁,2007年5月10日。因受凉后出现左咽痛2天,加重1天就诊。就诊前3天,患者因外感风寒伴进食辛辣食物后出现左咽痛明显,吞咽时疼痛加重,口服罗红霉素,症状未缓解,1天前出现咽痛加重,伴口干,口渴,流涎,吞咽困难,查体见左侧腭舌弓充血明显,外可见一脓点,扁桃体发红,Ⅱ°肿大,左侧颌下淋巴结肿大,触痛。舌尖红,中根部舌质淡,舌边有齿痕,苔黄腻,脉浮数,沉取无力。西医诊为急性扁桃体周围炎,中医诊为喉痈。

    查看病人后,老师指出:看病必求于本,辨真假、求本质是诊治的重中之重。该患者虽有咽痛、口干,红肿有脓,舌红苔黄,脉数等火热之象,但究其根本,其舌质淡、舌边有齿痕,脉沉取无力。当辨证为:真寒假热,阳气不足,虚火上炎。服药3剂,咽痛明显减轻,服药1周后,无咽痛,左侧腭舌弓外红肿及脓点完全消失。

    病例2:患者,男,26岁,就诊于2007年10月1日。因受凉后出现咽痛,加重3天就诊。以右侧疼痛明显,进食疼痛加重,牵引右耳痛,语言含糊。查体见痛苦面容,口中流涎,说话含混不清,右侧腭舌弓充血明显,扁桃体红肿,有脓点。舌尖红,中根部舌质淡,舌边有齿痕,苔薄黄,脉浮数,沉取无力。西医诊断:扁桃体周围炎。中医诊断:喉痈。辨证为:真寒假热,阳气不足,虚火上炎。服药3剂,咽痛明显减轻,服药1周后,无咽痛,左侧腭舌弓外红肿及脓点完全消失。

    2  讨论

    扁桃体周围炎是急性扁桃体炎的并发症,属于扁桃体周围脓肿的前期。当炎症突破扁桃体被膜,侵犯到周围间隙组织,而间隙组织尚未化脓时,即为扁桃体周围炎[1]。西医对此病的治则是:未成脓时,抗感染、止痛;脓成,切开引流。

    传统中医认为,此病在祖国医学上属于“喉痈”的范畴。认为此病病因多因脏腑蕴热,复感风热邪毒,或异物、创伤染毒,内外热毒搏结咽喉,灼腐血肉而为脓,毒聚而成痈肿。其病变按进程分为酿脓期、成脓期、溃脓期。辨证为外邪侵袭,热毒搏结,给予疏散风热,清热解毒的治疗。酿脓期多用五味消毒饮加减,成脓期用仙方活命饮加减,溃脓期沙参麦冬汤加减。

    病例1中患者既往曾于2006年5月、10月先后两次因受凉后出现右侧咽喉疼痛,首发时中医予以疏风散寒、清热解毒治疗,第二次发作时口服及肌注抗生素,两次均未见明显效果,最后均发展为扁周脓肿,予以切开引流,抗生素抗感染治疗。此次患者在治疗上,不同于一般的清热解毒,而采用了温阳益气的方法,达到了治愈的效果。

【参考文献】
  1 王士贞.中医耳鼻喉科学.北京:中国中医药出版社,2003,1.


作者单位:四川成都,成都中医药大学2002级(七年制研究生)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈关于曾升平教授温阳益气治疗扁桃体周围炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: