当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第7期 > 腓骨钢板内固定治疗腓骨陈旧性骨折

腓骨钢板内固定治疗腓骨陈旧性骨折

来源:《中华医学实践杂志》 作者:洪潮,许键华,顾小华,印 杰,赵 勇 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结腓骨钢板治疗腓骨陈旧性骨折的疗效。方法 14例腓骨陈旧性骨折大部分合并内踝骨折部分合并胫骨远端骨折,腓骨骨折采用腓骨钢板固定,内踝骨折采用螺丝钉内固定。结果 按踝关节Baird-Jackson评分系统进行评分评定,术后病例优(96~100分)8例,良(91~95分)5例,可(81~90分)1例,优良率为......


【摘要】  目的 总结腓骨钢板治疗腓骨陈旧性骨折的疗效。方法 14例腓骨陈旧性骨折大部分合并内踝骨折部分合并胫骨远端骨折,腓骨骨折采用腓骨钢板固定,内踝骨折采用螺丝钉内固定。结果 按踝关节Baird-Jackson评分系统进行评分评定,术后病例优(96~100分)8例,良(91~95分)5例,可(81~90分)1例,优良率为93%。结论 腓骨钢板治疗腓骨骨折具有良好的解剖复位固定可防止创伤性关节炎和退行性关节炎,疗效好。

【关键词】  腓骨陈旧性骨折;胫骨远端骨折;钢板内固定

    踝部损伤是骨科常见的损伤,特别是腓骨远端骨折是最常见的骨折之一,随着临床研究发展认为腓骨远端参与踝关节的组成有重要的临床意义,需要达到解剖复位防止创伤性关节炎和退行性关节炎,对内踝骨折无移位的病例单纯的外固定因踝关节不稳定部分病例骨折仍可发生不愈合和再移位。我科对14例腓骨陈旧性骨折采用切开复位腓骨钢板固定治疗临床疗效满意,现报告下。

    1  临床资料

    1.1  一般资料  本组共14例,男9例,女5例;年龄19~76岁,平均39岁。受伤原因:车祸伤8例,扭跌伤4例,坠跌伤2例。其中9例合并内踝骨折,3例合并胫骨远端骨折,9例合并脑外伤。受伤后到手术时间为3周~2个月。

    1.2  手术方法  硬膜外或腰麻,手术采用沿腓骨做纵形切口,骨折端复位后根据骨折情况选择合适腓骨远端钢板或重建钢板固定,腓骨骨折复位固定后骨缺损者行自体取骨植骨,再行内踝骨折复位固定,电透下要求踝关节内外间隙均等,胫腓连线完整,距骨外侧和腓骨尖部形成的圆弧形完整,合并下胫腓分离采用螺丝钉内固定,合并胫骨远端骨折采用胫骨远端钢板固定。术后用高分子夹板外固定4周功能锻炼,术后3个月左右取出固定下胫腓分离螺丝钉,术后12个月左右取出内固定物。

    1.3  结果  术后随访时间6~48个月,平均1.8个月,骨折愈合时间为3.5个月,术后并发症:外踝部创口二期愈合1例,按踝关节评分Baird-Jackson评分系统[1]进行评定,包括疼痛,踝关节的稳定性,行走能力,跑步能力,踝关节活动范围,踝关节X线片等评价指标,术后病例优(96~100分)8例,良(91~95分)5例,可(81~90分)1例。

    2  讨论

    随着交通工业的快速发展,严重的踝关节受伤病人明显增多,腓骨远端骨折合并内踝骨折多合并踝关节脱位,为不稳定的骨折,目前对踝关节损伤未引起足够的重视[2],特别是内踝骨折无移位的病例多采用保守疗法。但部分病例可发生骨折再移位和畸形仍需手术治疗,而给予腓骨骨折解剖复位内固定后踝关节骨折愈合,踝关节功能恢复。本组病人术后未再发现骨不连和骨折畸形愈合。

    踝关节为负重关节,需承受很大的负荷,研究证明距骨单位面积承受的压力要超过其他骨关节,如果距骨发生1mm的位移,胫距关节的接触面将会减少40%,并可引起创伤性关节炎和退行性关节炎,实验证明腓骨远端短缩外移和外旋都明显增加距骨顶外侧象限的压力,对踝关节骨折进行解剖复位和坚强的内固定[3],可明显提高优良率,解剖学复位有利于保持正常的踝关节生物力学,防止创伤性关节炎,腓骨骨折有短缩和粉碎,常规的方法常难以恢复腓骨原有长度并达到解剖复位,腓骨钢板解剖复位固定可恢复肢体的解剖长度。在双踝骨折的病例单纯固定内踝,踝关节依然不稳定;而外踝牢固固定后,虽未固定内踝,踝关节却依然能保持其稳定性。实验和临床已经一再证明,距骨的移位紧随外踝,即外踝向外移位,距骨也随之位移。外踝如能解剖复位,距骨也随之达到解剖复位。故在治疗踝关节骨折脱位时,应尽量使外踝解剖复位[2]。Kumar等[4]实验认为腓骨远端钢板固定能够增加胫骨远端骨折髓内钉内固定的旋转稳定性,有利骨折愈合。邱斌等[5]报道,胫腓骨骨折单用胫骨内固定,遗留踝关节疼痛为20%,11.5%合并创伤性关节炎,本组病人中近期随访无1例发生关节疼痛,踝关节功能恢复优良。

【参考文献】
  1 Barid RA,Jackson ST.Fractures of the distal part of the fibula with associatied disaupition of the deltoid ligament:treatment without repair of the deltoid ligament.J Bone Joint Surg(Am),1987,69:1346-1352.

2 王正以,张建中,俞光荣.足踝外科学.北京:人民卫生出版社,2006,129-133.

3 冯军,于建华,郑得志.踝部骨折的手术治疗.中华骨科杂志,2002,10:604-605.

4 Kumar A,Charlebois SJ,Cain EL.Effect of fibular plate fixation on rotational stability of Simulated distal tibial fractures treated with intramedullary nailing.J Bone Joint Surg Am,2004,86-A(1):185.

5 邱斌,冯正瑞,袁青方.腓骨内固定在胫腓骨折的治疗作用.中国矫形外科杂志,1998,6:564-565.


作者单位:200137 上海,上海市第七人民医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腓骨钢板内固定治疗腓骨陈旧性骨折》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: