当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第7期 > 某公司多晶硅建设项目职业病危害预评价

某公司多晶硅建设项目职业病危害预评价

来源:《中华医学实践杂志》 作者:史文晋,姜建蓉,王 坤,刘满珍,胡永超 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高建设项目投产后职业病危害防护水平和职业卫生管理水平,保护劳动者健康。 结果 该项目属于职业病危害严重的建设项目,存在的职业病危害因素有13种。其中氯、二氧化氮、氨、氟化氢属于高毒物质,可能导致严重职业病危害。类比检测结果显示各职业病危害因素浓度(强度),符合国家职业卫生标准。...


【摘要】  目的 提高建设项目投产后职业病危害防护水平和职业卫生管理水平,保护劳动者健康。方法 采用类比法及定量分级法进行综合分析评价。 结果 该项目属于职业病危害严重的建设项目,存在的职业病危害因素有13种。其中氯、二氧化氮、氨、氟化氢属于高毒物质,可能导致严重职业病危害。类比检测结果显示各职业病危害因素浓度(强度),符合国家职业卫生标准。结论 该建设项目在职业病防治方面是基本可行的。

【关键词】  多晶硅;建设项目;职业病危害;预评价

    为提高用人单位职业病防治、职业卫生管理水平和经济效益,提高建设项目投产后职业病危害防护水平,以防患于未然,从而预防控制和消除建设项目可能产生的职业病危害,保护劳动者健康,促进经济发展,受某公司委托,对其多晶硅建设项目职业病危害进行了预评价,现将结果总结如下。

    1  评价目的、依据、方法

    1.1  评价目的  (1)评价该项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响。(2)确定职业病危害类别和职业病防护措施。

    1.2  评价依据[1~3]  (1)《中华人民共和国职业病防治法》、《建设项目职业病危害评价规范》;(2)《工业企业设计卫生标准》、《工作场所有害因素职业接触限值》;(3)该公司多晶硅建设项目可行性研究报告。

    1.3  评价方法  按照《建设项目职业病危害评价规范》的要求,结合可行性研究报告,采用类比法及定量分级法对照职业卫生法规标准进行综合分析评价。

    2  项目概况

    该公司为国有大型企业,为解决国内多晶硅主要依赖进口,严重影响我国信息产业和太阳能利用发展的困难,决定投巨资新建年产1500吨太阳能级多晶硅生产线项目。该项目的建成,有助于打破国外技术垄断,推动我国太阳能和信息产业的发展。

    3  太阳能级多晶硅生产工艺流程(略)(委托方要求保密)

    4  建设项目存在的职业病危害因素及防护措施

    该项目为整体新建,按照“安全、适用、经济、美观”的原则设计。厂房布局合理,符合有害与无害,严重危害与一般危害分离的原则。通过工程分析并结合我市一家建成已投产正常运行的产能相似的多晶硅生产企业,进行类比调查。该项目冷冻站操作及巡检、空压制氮站操作及巡检、循环水操作及巡检、净水站、锅炉房操作及巡检、三氯氢硅还原操作及巡检、废气残液处理工序操作及巡检等岗位,生产过程中可能产生的有害因素噪声对劳动者的健康不会产生危害;110kV变电站、整流、变电、短路控制室操作过程中可能产生的有害因素工频电场对劳动者的健康不会产生危害;硅芯制备生产过程中可能产生的高频电场,对劳动者的健康不会产生危害。

    能够对劳动者造成职业病危害的因素存在于氯氢生产工艺中的盐水工序、电解工序、氯气处理工序、氯化氢合成工序;多晶硅生产工艺中的三氯氢硅合成工序、合成干法分离工序、氯硅烷分离提纯工序、三氯氢硅还原工序、还原气干法分离工序、四氯化硅氢化工序、硅芯制备工序、产品整理工序、废气残液处理工序、工业废料处理工序。上述工序使用了氯、盐酸、氨、硅粉、氢氧化钠、碳酸钠、硫酸、硝酸、氢氟酸等物质,工人工作场所存在:(1)氯化氢危害:主要损害呼吸系统,刺激皮肤、黏膜,可引起慢性结膜炎、支气管炎、牙齿酸蚀症严重者可引起化学性肺水肿。导致的职业病为化学性眼部、皮肤灼伤、牙酸蚀病以及接触性皮炎。(2)氯危害:主要引起急性中毒,依据呼吸系统损害的严重程度,分为刺激反应、轻度、中度和重度中毒。轻者呛咳、有少量痰、胸闷;较重者呛咳加重、咳痰、气急、胸闷等,伴有轻度紫绀,也可出现呼吸困难和哮喘。重者可发生弥漫性肺泡性肺水肿或中央性肺水肿、急性呼吸窘迫综合征,甚至窒息,可伴有气胸、纵隔气肿等严重并发症。导致的职业病为氯气中毒,属于高毒危害物质。(3)氨危害:对黏膜和皮肤有碱性刺激及腐蚀作用,可造成组织溶解性坏死。高浓度时可引起反射性呼吸停止和心脏停搏。导致的职业病为氨中毒,属于高毒危害物质。(4)氟化氢危害:长期接触可引起牙酸蚀症、牙龈出血、干燥性鼻炎、鼻衄、嗅觉减退。喉炎和慢性支气管炎等。高浓度的吸入可引起喉痉挛、支气管痉挛、肺炎、肺水肿和肺出血。长期吸入可引起氟骨症。可致的职业病为工业性氟病(氟骨症),属于高毒危害物质。(5)二氧化氮危害:主要损害呼吸系统,造成胸闷、咳嗽、咳痰、头痛、无力、恶心、发热等。高浓度吸入具有麻醉作用,也可导致肺水肿和窒息。长时间暴露,引起慢性中毒,呼吸道感染的机会增加,能导致肺部永久性器质性病变。导致的职业病为氮氧化物中毒,属于高毒危害物质。(6)氢氧化钠危害:可造成化学性皮肤灼伤、眼部灼伤,属于轻度危害物质。(7)氯硅烷危害:主要损害呼吸系统,刺激皮肤、黏膜,引起慢性结膜炎、支气管炎、甚至化学性肺水肿。皮肤接触引起溃疡长期不愈以及坏死,导致的职业病为化学性眼部、皮肤灼伤。(8)硫酸危害:对眼和上呼吸道有刺激、吸入浓度较高时可致急性肺水肿,严重时可致呼吸中枢麻痹或喉头痉挛,甚至窒息猝死。导致的职业病为化学性眼部、皮肤灼伤及牙酸蚀病,属于中度危害物质。(9)碳酸钠危害:过量造成电解质紊乱。导致的职业病为化学性眼部、皮肤灼伤,属于轻度危害物质。(10)粉尘危害:通过呼吸道进入,长期大量吸入导致的职业病为尘肺。

    该拟建项目生产装置自动化程度高,密闭性能好,正常生产情况产生主要职业病危害的化学物质都在贮存罐、反应釜、液槽、精馏塔等密闭容器中,并采用管道密闭输送,在有毒有害可能逸出的岗位,拟配置完善的通风排毒装置和泄漏报警装置;拟采取一系列的防尘、防毒、防高温、防噪、防电磁辐射等措施;各接害岗位拟配备防毒面具、空气呼吸器、防护服、防护手套、防护口罩、护目镜、安全帽、安全鞋、洁净服等加强个人防护。按照《工业企业设计卫生标准》要求[1],设计车间辅助卫生用室。国家职业卫生标准GBZ2-2007《工作场所有害因素职业接触限值》见表1[2]。表1  工作场所有害因素职业接触限值

    类比调查结果表明,类比企业多晶硅生产线氯浓度<0.14mg/m3(MAC),氯化氢浓度5.1mg/m3(MAC),氨浓度2.7mg/m3,三氯氢硅浓度0.7mg/m3(MAC),二氧化氮浓度<0.05mg/m3(C-TWA),硫酸浓度<0.2mg/m3(C-TWA),氟化氢浓度<0.02mg/m3(MAC),氢氧化钠浓度0.37(MAC),碳酸钠浓度0.16mg/m3(C-TWA),硅粉尘(其他粉尘)浓度2.4mg/m3(C-TWA)。上述职业病危害因素均未超过国家职业卫生标准GBZ2-2007所规定的职业接触限值。该项目建成后,其生产工艺、生产装置、防护设施与类比企业相同,类推该项目投产正常运行,其工作场所有害因素浓度(强度)可以达到国家职业卫生标准。

    类比调查对类比企业多晶硅生产线接触职业病危害因素的劳动者进行了职业健康检查,结果未发现职业病病例。

    该公司筹建了职业卫生组织结构,拟订了各项职业卫生制度,拟设置医务室、应急救援站,拟定应急救援方案,配备应急救援器材,成立应急救援队伍,加强人员培训,掌握救援技术,配备职业卫生人员,负责日常职业卫生工作。

    5  评价结论

    该项目存在的职业病危害因素有生产性噪声、工频电场、高频电场、氯、氯化氢、三氯氢硅、二氧化氮、氨、硫酸、氟化氢、氢氧化钠、碳酸钠、硅粉尘。其中氯、二氧化氮、氨、氟化氢属于高毒物质,在生产中可能导致严重职业病危害,所以该项目属于职业病危害严重的建设项目。

    针对存在的职业病危害因素,拟采取的各项职业病危害防护设施、措施切实可行。投入正常生产运行后,工作场所职业病危害因素浓度(强度),预计符合国家职业卫生标准。

    该公司多晶硅建设项目在职业病防治方面是基本可行的。

    6  建议

    该项目属于可能产生职业病严重危害的项目,其中氯、三氯氢硅、氯化氢、氨是有毒有害气体,一旦大量泄漏将造成急性职业中毒事故,严重者可导致死亡。因此,应急救援显得十分重要。公司应严格加强制度管理,教育职工严格按照操作规程规范操作。加强职工职业健康教育,提高自我保护意识,加强应急救援培训,做好充分的物资、人员、车辆准备。对职业病危害防护设施加强维护管理,确保正常运行。定期对工作场所有害因素进行检测,杜绝急性职业中毒事故发生,保障该项目投产后顺利进行。

【参考文献】
  1 GBZ1-2002.中华人民共和国卫生部.工业企业设计卫生标准.

2 GBZ2-2007.中华人民共和国卫生部.工作场所有害因素职业接触限值.

3 中华人民共和国建设项目职业病危害评价规范.


作者单位:614000 四川乐山,乐山市疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某公司多晶硅建设项目职业病危害预评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: