当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第7期 > 浅谈常用口服药品的服用时间

浅谈常用口服药品的服用时间

来源:《中华医学实践杂志》 作者:王雪丽,高学文 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 人们服用药品时,往往忽略服用时间,不按正确时间服用,达不到治疗效果,还会增加毒副作用。因此,本文就常用口服药品的服用时间进行归纳,对提高药物疗效、降低不良反应有重要临床价值。 【关键词】 常用口服药品。服用时间 药品口服后,经胃肠道作用于全身,起到治疗作用。...


【摘要】  人们服用药品时,往往忽略服用时间,不按正确时间服用,达不到治疗效果,还会增加毒副作用。因此,本文就常用口服药品的服用时间进行归纳,对提高药物疗效、降低不良反应有重要临床价值。

【关键词】  常用口服药品;服用时间

    药品口服后,经胃肠道作用于全身,起到治疗作用。药品作用不同,服用时间也不相同,掌握常用药品服用时间,能减少刺激性,增强吸收。服用时间分为清晨空腹服用、餐前服用、餐时服用、餐后服用、睡前服用。

    清晨空腹服用的药物有肾上腺皮质激素类,如泼尼松、地塞米松等,此时服用可避免药品对激素分泌的反射性抑制作用,减少不良反应。长效降压药如络活喜、络丁新、科素亚、北京降压0号也宜空腹服用,因血压在早晨和下午各出现一次高峰,可有效控制血压,上午7点~下午2点为宜[1]。抗抑郁药如百优解、氟伏沙明因抑郁症状晨重晚轻,也应清晨空腹服用。驱虫药如甲硝唑、盐类泻药如硫酸镁在肠道迅速发挥作用。免疫抑制剂青霉胺在清晨空腹时因食物少可减少其吸收作用。

    需在餐前30~60min服用药物有止泻药如鞣酸蛋白、药用炭,可迅速进入小肠,起到收敛和止泻作用。胃黏膜保护剂如胃舒平、盖胃平、胃必治餐前口服可充分附着胃壁,形成一层保护屏障。苦味药如龙胆、大黄餐前服用可增加食欲和胃液分泌,易于饭前10min左右服用[1]。促进胃动力药如胃复安、吗丁啉等利于促进胃蠕动帮助消化。滋补药如人参、鹿茸餐前服用吸收快。抗生素也是一样。胃肠解痉药如阿托品、抗酸药碳酸氢钠也有利于吸收。

    餐时服用药物有助消化药如乳酶生、酵母等,与食物混在一起发挥助消化作用,避免被胃酸破坏。降糖药如二甲双胍、拜糖平、倍欣、阿迈瑞餐中服用可以减少对胃肠道刺激。抗真菌药灰黄霉素餐中服用利于人体吸收。非甾体抗炎药如奇诺力餐时服,可使镇痛作用更持久,炎痛喜康、诺松可减少胃黏膜出血。护肝素餐时服可减少胆汁胆固醇的分泌,有利于结石中胆固醇的溶解。

    餐后15~30min服用药物有刺激性药物如阿司匹林、消炎痛、芬必得、硫酸亚铁、多西环素、黄连素,可避免对胃刺激。维生素类如B2 还有呋喃妥因、苯妥英钠、螺内酯、氢氯噻嗪,餐后服用有利于吸收。

    睡前服用药物有催眠药如安定、苯巴比妥,可适时入睡。平喘药如沙丁胺醇、氨茶碱、喘定,凌晨0:00~2:00点为哮喘好发时间[2],睡前服用止喘效果更好。降血脂药如美降脂、舒降之、普拉固、来适可等睡前服用有助于提高疗效。抗过敏药如苯海拉明、异丙嗪、扑尔敏、敏迪、赛更啶、酮替芬服后出现嗜睡、困乏和注意力不集中情况,睡前服用安全且有助睡眠。缓泻药如果导、液状石蜡、比沙可啶服后约12h排便,于次日晨起泻下。

【参考文献】
  1 张石革.全国执业药师继续教育教材.北京:中国中医药出版社,2006,92-95.

2 唐振香,陈瑜,王红缨.谈时辰药理的实用价值.中国药物与临床,2006,6(11):854.


作者单位:136000 吉林四平,四平市中心人民医院制剂室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈常用口服药品的服用时间》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: