当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第6期 > 一种用电子分析天平配制干粉标准品的方法

一种用电子分析天平配制干粉标准品的方法

来源:《中华医学实践杂志》 作者:孟令章 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 更加精确的配制标准品、质控品,而且一目了然。方法 用电子分析天平称量液体配制。结果 通过与用移液器或吸量管直接配制比较,差值d的均值x明显降低,差异有显著性(P0。001),显示电子分析天平配制更加精确直观。...


【摘要】  目的 更加精确的配制标准品、质控品,而且一目了然。方法 用电子分析天平称量液体配制。结果 通过与用移液器或吸量管直接配制比较,差值d的均值x明显降低,差异有显著性(P<0.001),显示电子分析天平配制更加精确直观。 结论 电子分析天平配制比用移液器或吸量管直接配制更加精确直观,并且还可以进一步校正,值得推广。

【关键词】  配制 电子分析天平 移液器


    【Abstract】  Objective  To accurately prepare standard dry powder with electronic analytical balance.Methods  The liquid measured with electronic analytical balance was prepared. Results  Preparation by electronic analytical balance was significantly accurate and intuitionistic as compared with using transferpettor and pipet (P<0.001). Conclusion  Preparation by electronic analytical balance is more accurate and intuitionistic than transferpettor or pipet, which can be further corrected and widely used.

    【 Key words】  prepare; electronic analytical balance; transferpettor

    近年来,我国临床检验医学事业取得飞跃发展,大量先进的自动化仪器取代和部分取代了一般仪器和手工操作,但一些标准品、质控品等试剂的配制一般还需手工操作。电子分析天平、移液器都是现在最常用的器材,相反吸量管用的比以前少了,吸量管加液时,由于被加瓶瓶口较小,有可能加到外面造成整瓶试剂被浪费,用移液器操作简单轻便吸头较尖细就不存在加到外面这个问题。电子分析天平结合移液器相结合使配制标准品更加精确。

    1  材料与方法

    1.1  器材  电子分析天平(精度1mg),250~1000μl移液器,1~25μl移液器,5ml吸量管。

    1.2  方法  (以加5ml蒸馏水为例)打开所要配制标准品或质控品的瓶盖,放到电子分析天平上调零, 把250~1000μl移液器调到1000,然后吸水加样,加完第一次注意记下天平显示的毫克数,因为水的比重是1.0×103kg/m3,所以水的毫克数就是微升数,如果第一次加样后天平显示略大于或等于1000,再加第5次的时候就应该小于1000μl,通常剩一小滴,看天平还差多少微升到5000,然后用微量移液器加样到5000;相反,如果如果第一次加样后天平显示略小于1000,等加完第5次后,再用就用微量移液器加样。关键点是加完第四次时要看天平显示的数值,算出距离5000的差值,然后用大移液器加,最后用微量移液器补齐。

    1.3  统计学方法  对差值d的均值(x±s)进行t检验进行分析处理,以P<0.001认为差异有显著性。

    2  结果

    电子分析天平方法所测值的标准差s、变异系数CV远远低于移液器和吸量管的方法所得的标准差s、变异系数CV;电子分析天平方法所测差值d的均值x明显低于移液器和吸量管的方法所测差值d的均值(P<0.001),差异有显著性。见表1。表1  体积为5000ul的标准品三种方法配制的比较注:差值d=∣5000﹣测定值∣

    3  讨论

    为了保证检验质量,必须强化质量控制。标准品、质控品就是保证质控工作的重要物质基础。质控血清是已有靶值的血清,标准品是国家标准化组织根据国际标准化生产的法定材料,可用于鉴定仪器和鉴定方法准确性。在仪器检测结果精密度良好的前提下,仪器校准品、质控品的准确配制是保证检测结果准确的关键步骤,因此冻干标准品、质控品配制越精确就越能提高实验结果的准确度和精确度。准确度(accuracy)是指测定结果与真值(或靶值)接近的程度[1];精密度(Precision)是指对同一样品多次测定,每次测定结果和多次结果均值的接近程度,即重复测定值之间的符合程度[1]。 还有评价一个质控品性能另一项重要指标就是瓶间差,而造成瓶间差的原因之一就是手工配制操作带来的不精密度[2]。所以要尽可能地减少配制时的误差。移液器等认真校正、调校正、调试,使用新的加样吸头等,移液器吸头一定要拧紧,如果不拧紧,液体相差较多的话肉眼容易看出,但是相差较少的话肉眼就不容易看出,极易造成误差,而电子分析天平在你加样时就可以看出你加的蒸馏水的毫克数即微升数,万一加多了,也可以进行校正,不至于整瓶浪费现象,校正公式为:溶质实际值=溶质定值×标准体积/实际体积。从表1中可以发现电子分析天平法比移液器、吸量管直接配制的标准差、变异系数都明显小。标准差表示变量值的离散程度,标准差越大,变量值分布越散,均数的代表性越差,即s越大, x代表性越小,反之亦然。每组结果配对t检验,经统计学分析后表明,单纯使用移液器或吸量管可以使结果偏高或偏低,而使用电子分析天平则使结果更准确、精确。

 

【参考文献】
  1 吴钟琪. 医学临床“三基”训练医技分册,第3版.长沙:湖南科学技术出版社,2006,7.

2 任爱英,王凡.临床实验室定量测定项目室内质控品的评价方法进展. 中国社区医师,2008,10(2):132.


作者单位:063020 河北唐山,唐山钢铁公司医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一种用电子分析天平配制干粉标准品的方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: