当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第5期 > 百草枯中毒致多系统器官功能衰竭1例

百草枯中毒致多系统器官功能衰竭1例

来源:《中华医学实践杂志》 作者:周均 2008-12-27

摘要: 【摘要】 患者口服20%百草枯溶液约30~40ml 40min后急诊来我院,在门诊经反复清水洗胃后收住院。30h后,呼吸困难明显,咳嗽,喘息,咳白色泡沫样痰,偶有血丝,少量黄痰,尿少,巩膜、皮肤黄疸,肝、肾功能、心肌酶异常。 【关键词】 百草枯 中毒 多系统器官功能衰竭 百草枯(ParaguatpQ)为速效触杀......


【摘要】  患者口服20%百草枯溶液约30~40ml 40min后急诊来我院,在门诊经反复清水洗胃后收住院。入院时咽部、食道、上腹部烧灼不适,恶心、反复呕吐,吐出黄绿色物,腹部钝痛。给予血液灌流和血液透析,大量维生素C,地塞米松,及奥美拉唑,补液等治疗。10h后出现四肢麻木、疼痛、乏力、胸闷、咳嗽及恶心、呕吐、腹痛。以呼吸系统症状为主。24h后病人持续发热,呼吸困难,咳嗽,咳大量白色泡沫痰。吞咽困难,声音嘶哑,腹痛,稀水样便,尿频,尿急,尿痛。血液化验WBC、血糖升高外,肝功、肾功均正常。30h后,呼吸困难明显,咳嗽,喘息,咳白色泡沫样痰,偶有血丝,少量黄痰,尿少,巩膜、皮肤黄疸,肝、肾功能、心肌酶异常。61h后病人突然呼吸心跳骤停,抢救无效死亡。

【关键词】  百草枯 中毒 多系统器官功能衰竭

    百草枯(ParaguatpQ)为速效触杀型灭生性除草剂,又名对草快、克芜踪。化学名称1.1-二甲基-4.4-联吡啶二氯化物和二硫酸甲酯。在碱性介质中不稳定,市场上多为20%~40%水溶液。人类中毒的突出表现为急性肺泡炎和迅速发展的肺间质纤维化,导致严重的难治性低氧血症,病死率甚高。我国近年来应用百草枯日渐增多,中毒病例亦时有发生,但百草枯中毒致多系统器官功能衰竭尚少有报道。现报告近期我院收治的1例患者。

    1  病历摘要

    患者,女,38岁,于2008年4月23日22时口服20%百草枯溶液约30~40ml(总口服量约60~80ml,服后呕吐出约50%),40min后急诊来我院,在门诊经反复清水洗胃后收住院。自觉:咽部、食道、上腹部烧灼不适,恶心,反复呕吐,吐出黄绿色物,腹部钝痛。检查:体温35.2℃,脉搏 66次/min,呼吸 20次/min,血压110/80mmHg,口腔黏膜轻度充血,心肺(-),上腹部压痛(+),反跳痛(-),肠鸣音4~6次/min。给予血液灌流和血液透析,大量维生素C,地塞米松及奥美拉唑,补液等治疗。

    口服百草枯10h后,病人出现四肢麻木、疼痛、乏力、胸闷、咳嗽及恶心、呕吐。腹痛,无腹泻。查体:体温37.5℃,脉搏 86次/min,呼吸 21次/min,血压135/75mmHg,双肺呼吸音粗糙。心律齐,未闻及异常。血常规 (口服百草枯8h),WBC 20.2×109/L,RBC 4.36×1012/L,HGB 147g/L,HCT 38.5%,PLT 232×109/L,中性粒细胞97.3%,淋巴细胞2.5%。尿常规:尿胆原(±),胆红素(-),酮   体(-),潜血(±),尿蛋白(-),葡萄糖(-),比重 1.025,pH 5.0,镜检:WBC 3~4个/HP。血生化检查:GLu 15.06mmol/L,CO2CP 19.0mmol/L,BUN 1.1mmol/L,Cre 75μmol/L,UA 92 μmol/L,ALT 10u,AST 10u。胆碱酯酶、碱性磷酸酶、r-谷氨酰转肽酶、总蛋白、白蛋白、球蛋白、总胆红素、直、间接胆红素、心电图均正常。凝血4项,PT:19.0s(正常0.5~14s),APTT 44.3s(正常:2.0~38.0s),FIBRINO 1.79g/L(正常4.0g),TT 12.4s(正常:0~13.0s)。

    口服百草枯24h后,病人持续发热,体温37.5~39.5℃,呼吸24次/min,呼吸困难,咳嗽,咳大量白色泡沫痰。伴咽部灼热痛,吞咽困难,声音嘶哑,腹痛,稀水样便,尿频,尿急,尿痛。口唇紫绀,面部潮红,烦躁不安,皮肤、巩膜无黄疸,咽充血(++),双肺湿性啰音,心律齐,心率100次/min左右,上腹部压痛(++),反跳痛(-),肠鸣音8次/min。

    口服百草枯30h后,呼吸困难明显,咳嗽,喘息,咳白色泡沫样痰,偶有血丝,少量黄痰,腹痛症状减轻,仍稀水样大便,尿少(100ml/8h尿量),巩膜、皮肤黄疸,体温38.1℃,脉搏100次/min,呼吸25次/min,血压120/70mmHg,双肺干湿啰音,心律齐,心音有力,A2>P2,心率100次/min,未闻及杂音。便常规:稀水样便,潜血(++),镜检:WBC 5~8个/HP。

    口服百草枯54h后,病人呼吸困难加剧,紫绀,无尿,黄疸加深,体温38.1~39.1℃,脉搏128次/min,呼吸30次/min,血压130/60mmHg,神志清晰,皮肤、巩膜重度黄疸,双肺呼吸音粗糙,双肺少量干啰音,心律齐,未闻及杂音,心率128次/min。胸部X线正位片:提示双肺纹理增强,右上肺示大片状高密度阴影,边界不清。血生化检查:GLu 18.19mmol/L,CO2CP 24.0mmol/L,BUN 13.1mmol/L,Cre  355μmol/L,UA 60μmol/L,ALT 170u,AST 367u。胆碱酯酶、碱性磷酸酶均正常,r-谷氨酰转肽酶188u(正常7~50u),总蛋白59g/L、白蛋白35g/L、总胆红素77.9μmol/L(正常2~20μmol/L),直接胆红素52.4μmol/L(正常1.7~6.8μmol/L),间接胆红素25.4μmol/L(正常0~12μmol/L)。心肌酶:肌酸激酶186u,乳酸脱氢酶640u,α-羟丁酸脱氢酶482u。

    口服百草枯61h后病人突然呼吸心跳骤停,抢救无效死亡。

    2  讨论[1~3]

    百草枯中毒主要为口服中毒,致死量约为20%的浓缩液10~20ml。全身各器官均可发生中毒表现,特征是多脏器损伤和衰竭,最常见为肺、肾和肝损伤。但由于肺泡细胞对百草枯具有主动摄取和蓄积特性,故肺损伤最为突出,表现为细胞水肿、变性、坏死,进而导致肺内出血、肺水肿、透明膜变性或纤维细胞增生,中毒机制在于百草枯可在体内引发的系列生化反应,最终产生多种过氧化物,从而引起细胞损伤,临床最突出的表现为进行性加重的低氧血症,患者极度呼吸困难,可于中毒后数日即可出现,百草枯尚无特效解毒药,治疗的主要措施为早采用清除毒物的各种手段,如迅速洗胃,口服吸附剂和彻底洗肠,血液灌流和血液透析等。本例患者在肺损伤的同时,肾、肝短时间内也发生急性衰竭,如能尽早彻底洗胃,口服吸附剂洗肠及血液灌流和血液透析,以防病情发展迅速而致肺、肝、肾等多系统器官功能衰竭死亡。

【参考文献】
  1 徐永健,方慧娟,刘瑾,等.百草枯中毒.中华内科杂志,1997,3:172.

2 间道林,闵秀全.急诊医学.宜昌:三峡大学出版社,2001,246-247.

3 杜云兰.不同剂量多巴胺对百草枯中毒作用影响的实验研究.中华医学杂志,2005,85(34):123-124.


作者单位:134200 吉林集安,集安市医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《百草枯中毒致多系统器官功能衰竭1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: