当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第5期 > 米索前列醇用于放置宫内节育器困难56例分析

米索前列醇用于放置宫内节育器困难56例分析

来源:《中华医学实践杂志》 作者:唐宏杰 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察米索前列醇用于放置宫内节育器困难者的疗效。 方法 对一些剖宫产后、宫颈条件差者,放置宫内节育器存在一定困难和痛苦,甚至无法放置的女性置器前口服米索前列醇。 结果与结论 米索前列醇可使宫颈纤维组织软化,胶原降解,达到软化宫颈、促使宫口松弛的目的。可减轻受术者机械扩张宫颈的痛苦,......


【摘要】  目的 观察米索前列醇用于放置宫内节育器困难者的疗效。 方法 对一些剖宫产后、宫颈条件差者,放置宫内节育器存在一定困难和痛苦,甚至无法放置的女性置器前口服米索前列醇。 结果与结论 米索前列醇可使宫颈纤维组织软化,胶原降解,达到软化宫颈、促使宫口松弛的目的。可减轻受术者机械扩张宫颈的痛苦,避免宫颈损伤,对宫颈条件差及有置器失败史者,置器前给米索前列醇口服,效果满意。

【关键词】  宫内节育器 米索前列醇 软化宫颈

    宫内节育器是我国育龄妇女主要的节育措施,因其安全、有效、简便、经济、可逆而受群众欢迎。但对一些剖宫产后、宫颈条件差者放置节育器仍存在一定困难和痛苦,甚至无法放置。为了更好地为广大育龄妇女服务,我站门诊对56例宫颈条件差及有置器失败史者,置器前给米索前列醇口服效果满意,现报道如下。 1  资料与方法

    1.1  一般资料  选择2004年1月~2007年12月来我站门诊要求放置宫内节育器,剖宫产半年后、宫颈条件差44例,在外院放置失败12例(含剖宫产10例)。初诊时,宫颈质量评价为宫颈条件差52例,宫颈条件尚可4例。

    1.2  宫颈质量评价标准  宫颈软硬度:如鼻尖硬者为中等,较鼻尖软者为软,较鼻尖硬者为硬。宫颈口松弛程度:宫颈口紧闭,4号宫颈扩张器无法进入者为紧,需用力才能进入者为较紧,可轻松进入者为松。宫颈硬且宫颈口紧为宫颈条件差,宫颈较硬且 宫颈口紧或宫颈口较紧且宫颈硬者为宫颈条件尚可。

    1.3  材料  米索前列醇0.2mg/片,北京紫竹药业生产。TCu220C节育器,天津市医疗器械厂生产。

    1.4  方法  常规妇科检查、体格检查、白带涂片检查,排除禁忌证。给米索前列醇0.4mg于术前一晚临睡前口服,次日上午来我站置器,服药与手术间隔时间在12h内。

    1.5  疗效标准  显效:容受度增加,无需扩张宫颈,节育器即可顺利通过;有效:宫颈容受度增加,但仍需扩张宫颈方能放置;失败:宫颈条件仍差无法放置。

    2  结果

    56例无1例失败。显效51例,宫颈口均已松弛,无需扩张,节育器均一次通过,有效5例,均为在外院置器失败,其中2例在外院置器两次均失败,此次服药后,宫颈口仍较紧,但经宫颈扩张器扩张后也顺利放置。56例对象除需扩张宫颈的5例稍有疼痛,其他均无痛感。据余江等[1]报道,米索前列醇常规用量每日0.8mg,仅少数病人发生轻度、短暂的恶心、腹泻、畏寒、头痛等。本组56例服药后,7例出现轻微腹痛,2例出现短暂的腹泻,一般均无需处理,未见其他副反应。 3  讨论

    米索前列醇属PG类,具有前列腺素E1的作用,是一种新型的口服前列腺素(PGE1)的衍生物,可使宫颈纤维组织软化,胶原降解,从而达到软化宫颈,促使宫口松弛的目的,可减轻受术者机械扩张宫颈的痛苦避免宫颈损伤,还可避免扩张宫颈时的子宫穿孔[1]。

    经阴道产可使宫颈组织的部分弹性纤维组织断裂,致宫颈软化、松弛、而剖宫产者无此变化,加之原本宫颈条件差,置器会有一定困难和痛苦。本组56例妇女,54例妇女是剖宫产后,其中50例宫颈条件差,4例宫颈条件尚可,但子宫极度前倾前屈,12例有外院置器失败史,考虑其失败原因,不外乎宫颈硬、宫口紧、无法扩张。术前给56例妇女口服米索前列醇,均放置成功且无痛苦,故认为对宫颈条件差的置器对象,术前口服米索前列醇是扩张宫颈的一种较好的办法。由于病例有限,有关米索前列醇的服药时间、药物剂量等有待于继续探讨。

【参考文献】
  1 余江,张进,宋岩峰.米索前列醇在妇产科临床的应用.中华妇产科杂志,1988,1(33):55.


作者单位:029400 内蒙古科右中旗,科右中旗计划生育服务站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《米索前列醇用于放置宫内节育器困难56例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: