当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第4期 > 早期超微量肝素治疗新生儿冷伤疗效观察

早期超微量肝素治疗新生儿冷伤疗效观察

来源:《中华医学实践杂志》 作者:王进 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 观察早期应用超微量肝素治疗新生儿冷伤疗效。 方法 在综合治疗基础上对38例早期应用超微量肝素5~7天,并与对照组30例比较。结果 治疗组治愈率为92%,肺出血率5%,病死率8%,对照组治愈率76。结论 新生儿冷伤早期血液多呈高凝状态,早期超微量肝素治疗可提高治愈率,降低肺出血及病死率,且剂......


【摘要】  目的 观察早期应用超微量肝素治疗新生儿冷伤疗效。 方法 在综合治疗基础上对38例早期应用超微量肝素5~7天,并与对照组30例比较。结果 治疗组治愈率为92%,肺出血率5%,病死率8%,对照组治愈率76.7%,肺出血率13.3%,病死率23.3%,经统计学处理均P<0.05。结论 新生儿冷伤早期血液多呈高凝状态,早期超微量肝素治疗可提高治愈率,降低肺出血及病死率,且剂量微小、安全、有效,不必担心出血并发症。

【关键词】  肝素 新生儿冷伤


    新生儿冷伤即新生儿寒冷损伤综合征,又称新生儿硬肿症,是导致新生儿死亡的主要疾病之一,合并DIC、肺出血者,病死率极高,我院儿科于2003年1月~2007年12月在常规综合治疗基础上早期应用超微量肝素治疗新生儿冷伤38例,取得很好的临床效果。报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  新生儿冷伤68例,男40例,女28例;其中足月儿24例,足月样儿12例,早产儿32例;体重<2500g 30例,其中1500~2000g 20例。68例随机分为治疗组38例,对照组30例,入院时日龄均在10天以内。硬肿分度按新生儿硬肿症诊断标准[1]治疗组38例中,轻度16例,中度17例,重度5例;对照组30例中,轻度12例,中度13例,重度5例。两组患儿均有不同程度的并发症,治疗组中,体温不升32例,合并有窒息14例,新生儿败血症6例,新生儿肺炎9例,呼吸窘迫综合征2例;对照组中,体温不升27例,合并窒息12例,新生儿败血症4例,新生儿肺炎7例,呼吸窘迫综合征1例。对照组与治疗组患儿性别、年龄、病情基本相近,在统计学上具有可比性。

    1.2  方法  对照组30例患儿入院后采用暖箱复温、抗感染、纠酸、抗休克、防治低血糖、支持、改善微循环等综合治疗,治疗组38例患儿在对照组的基础上,早期给予超微量肝素5g/(kg·次),12h 1次,皮下注射,连用5~7天,对重度硬肿症,有出血倾向,可同时输血浆或鲜血补充凝血因子。

    1.3  疗效评判  显效:硬肿于3天之内全部消退,体温正常,吃奶及反应良好。有效:硬肿于7天之内全部消退,体温正常,吃奶及反应尚可。无效:硬肿于7天以后才渐渐消退或持续半月不退,且吃奶及反应欠佳,或病情加重为无效。

    2  结果

    治疗组38例中,显效24例,有效11例,死亡3例,其中2例死于肺出血,治愈率为92%;对照组30例中,显效10例,有效13例,死亡7例,其中4例死于肺出血,治愈率为76.7%。治疗组与对照组的治愈率,肺出血发生率及病死率比较见表1。经统计学处理,两组治愈率、肺出血发生率、病死率差异均有显著性(P<0.05)。 表1  治疗组与对照组疗效对比情况

    3  讨论

    新生儿冷伤(即新生儿硬肿症),由于寒冷、缺氧、感染等原因,导致毛细血管壁受损,可释出组织凝血活酶,血浆外渗,血液浓缩而使红细胞聚集,或由于患儿红细胞表面电荷密度减低,相互排斥力减弱而易聚集,使血液粘滞性增高,这些因素的综合作用可引起DIC或出血倾向,最常见的危重出血表现是肺出血。不同病情硬肿症在发病过程中均有不同程度的凝血功能改变,病情越重凝血功能改变越明显,硬肿症早期(轻度)血液多呈高凝状态,晚期(重度)多呈低凝状态[2],而肝素的抗凝作用最佳时机是血液处在高凝状态,故肝素治疗新生儿冷伤要早期应用。本组结果表明,治疗组在早期加用肝素治疗后,在提高治愈率、降低肺出血发生率、降低病死率等方面明显优于对照组(P<0.05),且超小剂量肝素治疗优点在于安全、有效,使用皮下注射途径给药,不必担心出血并发症,不需要实验室监测DIC各项指标。

【参考文献】
  1 魏克伦,籍孝诚,吴圣楣,等.新生儿硬肿症诊疗常规. 中华儿科杂志,1991,29(3):163.

2 郭铭玉,郭杰,高丽,等.新生儿硬肿出凝血功能的变化及其临床意义.中国实用儿科杂志,2000,15(2):95.


作者单位:464400 河南淮滨,淮滨县人民医院小儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《早期超微量肝素治疗新生儿冷伤疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: