当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第1期 > 留置导尿患者尿路感染的预防

留置导尿患者尿路感染的预防

来源:《中华医学实践杂志》 作者:李玉梅 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 导尿 留置导尿是目前治疗排尿困难的主要手段。我院自2006年2月~2007年4月,对院内、社区106名尿路感染患者进行调查、检验、分析,与导尿有关的菌尿症占21。随着导尿时间的延长,菌尿阳性率逐日增加,因此探讨留置导尿引起尿路感染的预防,已成为众多护理工作者关注与研究的问题,现阐述如下。 1 严格掌握......


【关键词】  导尿


    留置导尿是目前治疗排尿困难的主要手段。我院自2006年2月~2007年4月,对院内、社区106名尿路感染患者进行调查、检验、分析,与导尿有关的菌尿症占21.3%~32.1%,是院内感染的主要危险因素。随着导尿时间的延长,菌尿阳性率逐日增加,因此探讨留置导尿引起尿路感染的预防,已成为众多护理工作者关注与研究的问题,现阐述如下。

    1  严格掌握导尿指征,缩短留置导尿时间

    避免反复插管引起尿路感染机会增多,用留置导尿可以解决尿失禁和记录液体出入量及观察尿液性状、颜色等问题。对于尿失禁者,应了解尿失禁原因,重视心理护理,耐心训练患者自行排尿。不能自行排尿时,女性尿失禁的患者可用尿不湿,男性患者采用男性尿袋或加长塑料袋接尿。对长期昏迷的男性患者采用100cm×7cm加长塑料袋接尿比男性尿袋更好,对已留置导尿的病人,根据患者尿意和膀胱充盈度来决定放尿时间,加强床上自主排尿功能锻炼,一般病人2周左右如自行排尿顺利,则予以拔管,尽早恢复膀胱收缩功能,尽量缩短留置导尿时间。

    2  预防腔外感染

    2.1  选择合适的尿管,插入动作要轻柔  目前广泛采用的气囊硅胶导尿管,对皮肤黏膜刺激性小,气囊的内固定也避免了胶布外固定而易污染及固定不牢的缺点。一般情况下每月更换一次。气囊导尿管的头部到气囊的距离为4~6cm,要将气囊完全送入膀胱,必须见到有尿液流出后再将导尿管插入6cm以上,再慢慢往回拉,这样气囊才不会因插入过浅而损伤尿道。在确定气囊完全送进入膀胱时,根据患者情况,一般注入10~20ml生理盐水,方能防止尿管脱出和尿漏。

    2.2  保持尿道口相对无菌,预防感染  导尿前先用1:5000的高锰酸钾溶液冲洗会阴部,再用0.05%碘伏消毒尿道口两遍,然后在严格无菌操作下进行导尿。留置导尿后,每天用0.05%碘伏或0.1%新洁尔灭消毒外阴及尿道口周围2次,每次大便后及时清洁会阴及擦洗尿道口,保持尿管清洁无菌,每天进行2次会阴、尿道口、尿管的清洁消毒,但也只能保持短时间的相对无菌。应用无菌护阴罩对长期留置导尿患者可防止细菌污染尿道口有效地预防感染。用复方阿米卡星凝胶润滑导尿管,不但能减轻患者导尿时的痛苦,并可阻挡杀灭经腔外途径上行的细菌,降低了留置导尿细菌逆行感染发生率。

    3  预防腔内感染

    3.1  采用密闭式引流系统  尽量避免分离尿管与集尿袋接头,集尿袋最好3天换一次,如需做尿液检查时,以无菌操作从尿袋中抽取。

    3.2  避免膀胱冲洗  对留置导尿的患者,在情况许可的情况下,鼓励病人多饮水,多排尿,进行生理性膀胱冲洗。每天饮水量不少于1500~2000ml,平均每小时尿量最好在50ml以上,一般不主张进行膀胱冲洗,更不主张用具有抗菌能力的药物冲洗膀胱,避免产生耐药菌株引发感染。如有血凝块、黏膜碎片阻塞尿管时则应更换尿管。必须膀胱冲洗时,要严格执行无菌操作,最好应用三腔导尿管,用输液装置在消毒的尿管尾端进行穿刺快速滴入,避免连接处的打开。应用单向冲洗式导尿管与单猪尾多孔导尿管,方便了留取尿标本及膀胱冲洗,解决了长期留置导尿引起的尿管堵塞。

    3.3  严格遵守无菌技术操作规程  进行尿管护理时,操作要认真,特别是固定尿管的左手必须保持无菌,绝不能接触消毒后的皮肤,保证见尿后再插入尿道的尿管绝对无菌。避免表皮细菌的带入,造成尿道口内的感染。

    3.4  保持尿液引流通畅  随时注意观察尿液颜色、尿量,注意避免尿管引流管弯曲受压,保持引流通畅,引流管和集尿袋的位置切忌高于膀胱,发生尿道口污染后,应早期进行局部治疗,防止细菌逆行感染。

    总之,导尿是引起院内尿路感染的直接因素。留置导致尿路感染的主要因素是尿管与尿道间隙细菌上行感染,尿管与集尿袋连接处及集尿袋放尿口污染,且留置导尿的时间越长,感染的几率越高。预防尿路感染的最好办法是严格掌握导尿指征,尽量不插尿管。留置导尿后,严格执行无菌技术,进行尿管护理。尽量缩短留置导尿时间,合理使用抗生素,才能使留置导尿致尿路感染的发生率降到最低水平。


作者单位:131200 吉林扶余,扶余县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《留置导尿患者尿路感染的预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: