当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2008年第7卷第1期 > 中医学对代谢综合征的认识

中医学对代谢综合征的认识

来源:《中华医学实践杂志》 作者:吴智春,王 浩,于华芸 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 代谢综合征 代谢综合征(Metabolic syndrome,MS)是一种涉及多种代谢异常、与心血管病紧密联系的疾病状态,其中以肥胖(超重)、血压、血糖和血脂异常四项为突出,患者因心脑血管事件死亡的危险性显著增加,严重危害中老年人的身体健康。 祖国医学里虽然没有代谢综合征的病名,但对其相关疾病的临床表现早就......


【关键词】  代谢综合征


    代谢综合征(Metabolic syndrome,MS)是一种涉及多种代谢异常、与心血管病紧密联系的疾病状态,其中以肥胖(超重)、血压、血糖和血脂异常四项为突出,患者因心脑血管事件死亡的危险性显著增加,严重危害中老年人的身体健康。

    祖国医学里虽然没有代谢综合征的病名,但对其相关疾病的临床表现早就有所认识,分别将它们归属于 “气虚”、“痰浊”、“肥胖”、“眩晕”、“消瘅”、“消渴”、“心悸”、“胸痹”等范畴。本文就中医学关于代谢综合征与体质的关系、代谢综合征的病因病机及诊断治疗和相关研究等方面做一综述。1  代谢综合征与体质

    中医学倡导“因人制宜”,是因为人的体质是有客观差异的,并且不同体质对疾病的发生具有一定的易罹性,禀赋不同的人发生代谢综合征的机会不等。这与现代医学所认为的代谢综合征与遗传因素密切相关是一致的。禀赋即禀受于先天,受承于父母,某种程度上可以说是一个人的体质。《灵枢·寿夭刚柔》说:“人之生也,有刚有柔,有弱有强,有短有长,有阴有阳。”《灵枢·通天》谓:“其态不同,其筋骨血气各不等。”可见先天禀赋不同可形成个体差异。

    《灵枢·五变》认为:“五脏皆柔弱者,善病消瘅”明确指出体质类型决定发病的倾向性。《灵枢·阴阳二十五人》篇中,把禀赋不同地各种体质先归纳为木、火、土、金、水五种基本类型,每一基本类型又分为五个亚型。其中 “土形之人……其为人黄色,园面,大头,美肩背,大腹,美股胫,小手足,多肉”,而“水形之人……其为人黑色,面不平,大头,廉颐,小肩,大腹,动手足,发行摇身,下尻长”,这两型之人与代谢综合征中所指的腹型肥胖相似,易患代谢综合征。《灵枢·逆顺肥瘦》篇中根据人的形体肥瘦情况不同,把体质分成肥人、瘦人、常人(肥瘦适中)三种类型。《灵枢·卫气失常》篇中又将肥壮人分为膏人、肉人和脂人三种类型,“膏人纵腹垂腴;肉人者,上下容大;脂人者,虽脂不能大者。”上述分类方法提到的肥人、膏人都为易患代谢综合征之类型,这与现代医学提到的肥胖是代谢综合征的中心环节是相吻合的。

    关于体质同代谢综合征相关疾病发病的具体关系,文献中也有所涉及。如《素问·奇病论》谓:“此五气之溢也,名曰脾瘅。夫五味入口,藏于胃,脾为之行其精气,津液在脾,故令人口甘也,此肥美之所发也,此人必数食甘美而多肥也,肥者,令人内热,甘者,令人中满,故其气上溢,转为消渴。”陈修圆说:“大抵素禀之盛,从无所苦,惟是痰湿颇多。”清代张璐在《张氏医通》中也指出:“膏粱过厚之人,每多痰。”都提到痰湿体质之人,由于禀赋遗传,素体肥胖,或饮食不节,嗜食肥甘厚味,损伤脾胃,脾失运化,痰湿凝聚。王琦教授把中医体质分为9型,其中痰湿质形体特征为体形肥胖,腹部肥满松软,易患消渴、中风、胸痹等病症[1],并进一步提出痰湿体质是代谢综合征产生与发病的内在基础[2]。谢淑芸等[3]提出肥人膏脂蓄积体内,聚而生痰,阻碍气机,使肝失疏泄,脾失运健,致气滞血瘀痰阻,脂浊流溢皮下,积于脉道,瘀久化热,久而气血亏虚,而出现肥胖、血脂紊乱、高血压糖尿病等,故而痰盛之人易患代谢综合征。2  病因病机

    代谢综合征是一全身性、多系统的疾病,从中医学病因病机看,该病涉及脏腑、气血、津液、阴阳,产生热、湿、痰、瘀等多种病理产物。在诸脏腑的损害中,以肝、脾、肾三脏为主。脾主运化,布散精气;肝主疏泄,调畅气机;肾主水,蒸化水液。三脏功能健全,是化生气、血、津液的保证,在人体物质代谢过程中起着极其重要的作用。

    三脏之中,代谢综合征的发生与脾的关系最密切。脾主运化,为后天之本,气血生化之源,是人体气机升降的枢纽。《素问·经脉别论》曰:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。”《灵枢·本脏》篇载:“脾脆则善病消瘅。”徐大椿《难经经释》四十九难注云:“脾为仓廪之官,主纳饮食,四肢皆属于脾,劳倦必由四肢,故过用则脾受伤也。”李中梓认为“脾土虚弱,清者难升,浊者难降,留中滞膈,瘀而成痰。” 古有“肥人多痰”、“肥人多湿”、“肥人多气虚”之说,均可说明肥人多乃中焦脾胃功能失常,运化不健,影响水谷精微的转输,精微物质进入体内,不能为机体所利用。多余的膏脂蓄积体内而为痰浊,痰浊壅塞,则易导致肥胖;脂膏流溢血脉则致血脂异常;气机瘀滞,伤及脉道,会引起高血压;痰瘀郁久化热,耗气伤津,气阴两虚,发为消渴,而出现代谢综合征诸证。现代文献中也有相关的研究,如张永涛等[4]认为现代胰的生理功能可能隶属于中医脾的范畴,从脾脏的生理病理特点来解释胰岛素抵抗。杨文军等[5]也指出脾胃功能失常是发生胰岛素抵抗的基础环节。黄家荣[6]认为胃盛脾虚,是MS发生的根本原因。3  诊断治疗

    代谢综合征中医目前尚无统一的诊断及辨证分型标准,现代医家大多从其相对应的中医病名头痛、眩晕、湿阻、肥胖症、消渴等进行辨证论治。仝小林等[7]将MS按早中期分为肝胃郁热、热瘀互结、脾虚痰湿3个主要证型。刘志龙等[8]对代谢综合征分了:肝胃郁热、痰湿困阻、肝肾阴虚、气阴两虚、阴阳两虚、瘀血阻络等六型。王琦等[9]提出了肝郁脾虚、瘀血内阻、痰湿内蕴、气阴两虚等证型。

    在治疗上,中医学遵循《素问·四气调神大论》说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”的观点,强调预防为主,提倡合理饮食,加强锻炼。根据不同的辨证分型予以不同方法的治疗,或采用益气健脾,或化痰利湿,或活血祛瘀,各有不同。卢立广等[10]自拟滋阴清心汤(生黄芪、丹参、郁金、麦冬、女贞子、玉竹、茯苓、黄连、丹皮、泽泻、赤芍、白芍)治疗代谢综合征63例,张兴军[11]用温胆汤加味治疗,陈义春[12]自拟益气降浊祛瘀方治疗,李晓政等[13]采用益肾法治疗。李春娟等[14]研究了泽泻、茯苓等药物粗提粉末溶液对代谢综合征大鼠血压的影响。

    总体上来看,对于代谢综合征的辨证分型目前尚无统一而规范的方法,致使关于代谢综合征辨证及分型的研究总体上水平不高且可重复性较差,因此探讨其分型及理法方药规律及规范是中医药界亟待解决的问题。但中医学可以通过辨证论治,利用整体的辨证观为代谢综合征的治疗提供新的前景。

【参考文献】
  1 王琦.9种基本中医体质类型的分类及其诊断表述依据.北京中医药大学学报,2005,28(4):1-8.

2 董静,王琦,王东坡,等.从痰湿体质角度论析代谢综合征.北京中医药大学学报,2006,29(12):802-803.

3 谢淑芸,霍艳明.试述代谢综合征的病因病机.中华实用中西医杂志,2007,20(13):1186-1187.

4 张永涛,冯明清.论脾与2型糖尿病胰岛素抵抗的关系.河南中医,2001,21(6):3-4.

5 杨文军,庄严.胰岛素抵抗综合征辨治初探.山东中医药大学学报,2002,26(4):275-276.

6 黄家荣.浅谈脾胃与代谢综合征.浙江中医杂志,2006,41(2):96-97.

7 仝小林,张志远.中医对代谢综合征的认识和治疗.中医杂志,2002,43(9):708-709.

8 刘志龙,李锡杰.浅谈代谢综合征的辨证论治.新中医,2007,39(3):88-89.

9 王琦,李英帅.中医对代谢综合征的认识及辨治探讨(下).浙江中医杂志,2006,41(11):623-625.

10 卢立广,叶子.滋阴清心汤治疗代谢综合征63例观察.浙江中医杂志,2005,40(5):200.

11 张兴军.黄连温胆汤加味治疗代谢综合征(MS)18例.中国当代医学,2006,20(5):93.

12 陈义春,吴隆庆.益气降浊祛瘀方干预治疗代谢综合征临床观察.中国中医药信息杂志,2007,14(1):75.

13 李晓政,闫彩香.益肾法治疗代谢综合征痰瘀证.中国中医药信息杂志,2007,14(2):19-21.

14 李春娟,徐太生,冯占荣.仲景五苓散法对实验性代谢综合征大鼠高血压的影响.吉林中医药,2007,27(5):56.


作者单位:250355 山东济南,山东中医药大学


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医学对代谢综合征的认识》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: