当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第12期 > 阿托伐他汀与辛伐他汀联合阿司匹林治疗颈动脉粥样硬化的疗效比较

阿托伐他汀与辛伐他汀联合阿司匹林治疗颈动脉粥样硬化的疗效比较

来源:《中华医学实践杂志》 作者:胡玲 2008-6-30

摘要: 【摘要】 目的 比较观察阿托伐他汀与辛伐他汀联合阿司匹林治疗颈动脉粥样硬化的疗效。方法 选择我院106例伴有颈动脉粥样硬化的患者,随机分为A、B两组。A组服用阿托伐他汀10mg联合阿司匹林75mg。B组服用辛伐他汀10mg联合阿司匹林75mg。...


【摘要】  目的 比较观察阿托伐他汀与辛伐他汀联合阿司匹林治疗颈动脉粥样硬化的疗效。方法 选择我院106例伴有颈动脉粥样硬化的患者,随机分为A、B两组。A组服用阿托伐他汀10mg联合阿司匹林75mg。B组服用辛伐他汀10mg联合阿司匹林75mg。均每日1次,疗程6个月。治疗前后彩色多普勒超声检测颈动脉内膜-中层的厚度及斑块大小。结果 服药6个月后与治疗前相比,两组的颈动脉内膜-中层厚度及斑块大小治疗后明显缩小(P<0.05),但以A组更明显。结论 阿托伐他汀、辛伐他汀联合阿司匹林均可明显减轻颈动脉粥样硬化病变,但阿托伐他汀联合阿司匹林的疗效更为显著。

【关键词】  阿托伐他汀 辛伐他汀 阿司匹林 颈动脉粥样硬化


    1  资料与方法

    1.1  一般资料  所有病例均为我院106例2006年1月~2006年12月住院患者。将患者随机分为A、B两组,A组53例,男40例,女13例,平均年龄68.2岁,其中冠心病13例,高血压病20例,2型糖尿病11例,脑梗死9例,其中血脂异常47例;B组53例,男42例,女11例,平均年龄70.4岁,其中冠心病14例,高血压病17例,2型糖尿病10例,脑梗死12例,其中血脂异常49例。两组在性别、年龄、原发病等方面基本相似,经统计学处理具有可比性(P<0.05)。

    1.2  治疗及观察方法  两组患者在治疗期间的生活方式、饮食习惯及伴随疾病所用药物与治疗前保持一致。A组服用阿托伐他汀10mg联合阿司匹林75mg,B组服用辛伐他汀10mg联合阿司匹林75mg,均睡前服用,每天1次,疗程6个月,每月监测一次肝肾功。A、B组患者均在治疗前后采用彩色多普勒超声检测患者双侧颈动脉内膜-中层厚度及斑块的大小。

    1.3  统计学处理  采用t检验

    2  结果

    A、B两组患者服药6个月后的颈动脉彩色多普勒超声结果与治疗前相比,其颈动脉内膜-中层厚度及斑块大小均明显减小(P<0.05)。其减小的程度以A组更为显著,且治疗中均未发现明显肝肾功能异常。

    3  讨论[1,2]

    动脉粥样硬化斑块中心是大而软的脂质核心,内含胆固醇及胆固醇脂,其上覆盖薄的纤维帽,胶原含量少,有大量的巨噬细胞、T淋巴细胞,激活的内膜平滑内膜细胞,其中任何一种成分的减少均可导致斑块体积的缩小。他汀除了通过降脂作用改善颈动脉粥样硬化病变外,可通过激活内皮型一氧化氮合酶,促进一氧化氮的释放,明显改善血流介导的血管内皮扩张作用;还可增加血管内皮祖细胞数量,抑制C反应蛋白,减轻炎症反应;此外,他汀通过抑制基质金属蛋白酶发挥稳定斑块,抑制血小板及抗凝的作用。阿司匹林通过抑制血小板上的环氧合酶-1阻断花生四烯酸裂解成TXA2而达到抗血小板聚集及抗血栓形成以发挥稳定斑块的作用。故他汀类药物联合阿司匹林能安全、有效地缩小颈动脉粥样硬化斑块的大小,改善颈动脉内-中膜厚度,可作为伴有颈动脉粥样硬化病人的治疗和预防心脑血管事件的常规用药。

【参考文献】
  1 陈杭军,余毅,林雪香.辛伐他汀治疗颈动脉粥样硬化斑块疗效观察.中国实用内科杂志,2005,25(7):621-622.

2 王建文.阿托伐他汀与辛伐他汀治疗高脂血症的疗效观察.广东医学院学报,2006,24(2):183-184.


作者单位:610041 四川成都,成都市第六人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿托伐他汀与辛伐他汀联合阿司匹林治疗颈动脉粥样硬化的疗效比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: