当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第12期 > 非酒精性脂肪肝与血糖、血脂的关系分析

非酒精性脂肪肝与血糖、血脂的关系分析

来源:《中华医学实践杂志》 作者:张梅玉 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 非酒精性脂肪肝 非酒精性脂肪肝(NAFLD)是一种常见的肝脏异常性疾病,通常与超重或肥胖、2型糖尿病、高血压和高脂血症等代谢紊乱有关。正常肝脏脂肪含量约占肝湿重的5%,在脂肪肝时肝内脂肪含量可高达40%~50%,由于肝细胞内脂肪堆积,导致肝脏脂肪变性,引起肝脏代谢功能异常。据统计约15%~50%的肝纤维......


【关键词】  非酒精性脂肪肝

   非酒精性脂肪肝(NAFLD)是一种常见的肝脏异常性疾病,通常与超重或肥胖、2型糖尿病高血压和高脂血症等代谢紊乱有关。正常肝脏脂肪含量约占肝湿重的5%,在脂肪肝时肝内脂肪含量可高达40%~50%,由于肝细胞内脂肪堆积,导致肝脏脂肪变性,引起肝脏代谢功能异常。据统计约15%~50%的肝纤维化和肝硬化与脂肪肝有关,脂肪肝肝纤维化患者中约30%于10年后可发展为肝硬化,进一步可导致肝癌[1]。既往有研究表明脂肪酸代谢紊乱是非酒精性脂肪肝发生发展的基础和关键环节之一,如果在脂肪酸的摄取、氧化、合成和转运中出现一个或多个环节异常,就有可能诱发脂肪酸在肝内异常沉积而形成脂肪肝[2]。本文采用彩色多普勒超声筛查正常体检人群中脂肪肝患者,同时检测血糖、血脂,以探讨血糖、血脂与脂肪肝的关系。

  1  资料与方法

    1.1  一般资料  所有研究对象均来自2006年1~10 月我院体检中心健康体检人群,参照中华医学会肝脏病学分会制订的非酒精性脂肪肝的诊断标准[3],每位受检者每周摄入乙醇量<40g,排除高血压、糖尿病、肝硬化病史。超声筛选脂肪肝患者60例,男39例,女21例,年龄35~72岁,平均51.3岁。 随机选取健康体检人群60例,作为正常对照组,男37例,女23例,年龄31~70岁,平均53.6岁,均无上述病史,为排除年龄、性别和肥胖程度对结果的影响,两组间按照性别一致,年龄差≤5岁,体重指数(BMI)相差≤1进行配对。

    1.2  方法  所有对象均进行身高、体重的测量,计算体重指数,抽取空腹静脉血用于测定血糖及血脂四项,采用美国GE公司生产的VOLUSON 730彩色多普勒超声仪,探头频率为2.5~5MHz,进行肝脏超声检查。

    1.3  统计学处理  计量资料以x±s表示,脂肪肝组与对照组血生化参数比较用配对设计t检验,所有统计学处理采用SPSS 10.0版本统计学软件包进行检验,P<0.05为差异有显著性。

  2  结果

    非酒精性脂肪肝组与对照组比较血糖、甘油三酯、低密度脂蛋白明显高于对照组(P<0.05),胆固醇,高密度脂蛋白在两组间差异无显著性(均P>0.05)。见表1。 表1  脂肪肝组与对照组生化指标的比较

    3  讨论

    笔者的研究结果显示非酒精性脂肪肝患者的血糖、甘油三酯、低密度脂蛋白含量明显高于正常对照组,提示非酒精性脂肪肝患者存在糖脂代谢紊乱,腹内脂肪堆积,血脂代谢异常又以甘油三酯及低密度脂蛋白对脂肪肝的影响最为明显,这可能与绝大多数脂肪肝患者肝内脂肪堆积是甘油三酯以小滴状形式分散在肝细胞浆的无结构部分有关[4],因此提示我们在治疗脂肪肝时除积极降低体重外,应控制血糖,降低血脂,尤其是注意降低甘油三酯及低密度脂蛋白,这对于逆转肝脏的脂肪变性,减少隐源性肝硬化具有重要的临床意义。而超声是一种实时动态的检查设备,具有简便无创,经济实用的优势,对脂肪肝这种临床可逆性疾病,可定期进行观察随访,对脂肪肝的发展及治疗的疗效观察都具有十分重要的作用。

 

【参考文献】
  1 Mc Cullough AJ.The clinical features, diagnosis and natural history of nonalcoholic fatty liver disease. Clin Liver Dis, 2004,8:521-533.

2 Caldwell SH,Crespo DM.The spectrum expanded: cryptogenic cirrhosis and the natural history of non-alcoholic fatty liver disease.J Hepatol, 2004,40:578-584.

3 中华医学会肝脏病学会分会脂肪肝和酒精性肝病学组.非酒精性脂肪性肝病诊断标准.中华肝脏病杂志,2003,11:71.

4 曹海根,王金锐. 实用腹部超声诊断学,第2版.北京:人民卫生出版社,2006,80-81.


作者单位:834000 新疆克拉玛依,克拉玛依市人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非酒精性脂肪肝与血糖、血脂的关系分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: