当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第12期 > 空气消毒中过氧乙酸的使用与管理

空气消毒中过氧乙酸的使用与管理

来源:《中华医学实践杂志》 作者:楼智铭 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 过氧乙酸 过氧乙酸是一种广谱、高效、速效、廉价的灭菌剂,在针对空气传播疾病的预防和控制中应用广泛。但由于其具有性质不稳定、易分解、强腐蚀等特点,使用中必须掌握正确的方法,同时需要加强管理。 1 正确使用过氧乙酸进行空气消毒 喷洒效果。若颗粒太小会长期悬浮在空中,易造成微生物耐药,因此不提倡使......


【关键词】  过氧乙酸


    过氧乙酸是一种广谱、高效、速效、廉价的灭菌剂,在针对空气传播疾病的预防和控制中应用广泛。但由于其具有性质不稳定、易分解、强腐蚀等特点,使用中必须掌握正确的方法,同时需要加强管理

    1  正确使用过氧乙酸进行空气消毒

    1.1  适用范围  过氧乙酸主要用于医院、公共场所及疫源地的消毒。可采用喷洒、熏蒸或气溶胶喷雾等多种方法进行。过氧乙酸的熏蒸效果> 气溶胶喷雾效果> 喷洒效果。用气溶胶喷雾时,若颗粒过大会迅速落到地面,达不到作用时间;若颗粒太小会长期悬浮在空中,易造成微生物耐药,因此不提倡使用喷雾法。采用熏蒸方法时,可用0.5 %过氧乙酸加热蒸发, 在60%~80%的相对湿度下, 按1g/m3计,熏蒸2h可杀灭环境中包括芽孢在内的所有病原微生物[1]。

    1.2  配制方法  市售过氧乙酸一般为二元包装,使用时按说明书的要求将甲乙两液混合配制成原液。按《消毒技术规范》中方法配制成使用浓度。

    1.3  注意事项  (1)要按规定选择浓度,浓度过高时不仅对人体有强烈的刺激性,对物体表面也有很强的腐蚀性,浓度过低又达不到消毒效果; (2)消毒时必须关闭门窗,按规定要求达到作用时间;(3)过氧乙酸对金属物品有腐蚀性,在进行空气消毒时,应避免对金属物品或金属表面的腐蚀,保护环境中的设备、器材等;在进行空气熏蒸加热时,不要用金属容器盛装,应用搪瓷或玻璃容器盛装; (4)使用前24h配制待用,一次配制量不能过多,否则放置过程中其有效浓度会迅速下降。

    1.4  个人防护  过氧乙酸原液有很强的腐蚀性,操作人员应戴橡胶手套,必要时戴上防护目镜,避免直接接触原液,防止药液溅到皮肤和眼睛中。做气溶胶喷雾时,操作人员应戴防护面罩。若药液不慎溅入眼中或皮肤上,应立即用大量清水冲洗。有些人对过氧乙酸过敏,会出现咽喉干燥、胸闷不适、呼吸困难等症状,一方面应尽量避免接触过氧乙酸,另一方面,及时开窗通风可使过氧乙酸迅速消散。

    2  加强过氧乙酸的安全管理

    2.1  加强依法管理  严格遵守国家有关法律、法规及相关规定,依照《消毒管理办法》、《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《过氧乙酸》( GB19104 -2003 ) 、《过氧乙酸包装要求》(GB19105 -2003) 等国家标准要求,对过氧乙酸生产、经营环节进行严格管理,杜绝假冒伪劣产品流入市场。使用单位应通过正当渠道进行采购,检查产品证照、生产日期、有效期及包装情况等,严把进货关。

    2.2  安全贮存使用  过氧乙酸属危险化学品,易燃易爆,应存放于通风阴凉处,由专门部门负责,设专用库房,统一保管。使用部门应根据使用量随用随领,避免过多散存。过氧乙酸不稳定,贮存过程中会分解,应注意有效期。特别是混合配制了的过氧乙酸溶液更不稳定,存放过程中会不断产生气体,使容器内压力不断增大。因此,过氧乙酸溶液应现用现配。同时应使用符合GB19105 的塑料容器盛装,避免使用金属容器和玻璃容器盛装。避免高温及火源。如在进行过氧乙酸空气熏蒸消毒时,工作人员要密切观察溶液蒸发情况,避免烧干液体后出现火灾事故。

    2.3  防止误服误用  因过氧乙酸引起的误服误用事件时有发生,造成了大量不必要的人员伤害。因此,过氧乙酸原液以及稀释液要有明显的标识,万一误服,应立即口服鸡蛋清或植物油,必要时就医。

 

【参考文献】
  1 张轻隆. 空气微生物引起医院感染及其控制. 中国消毒学杂志, 1990 ,7 (1) :158.


作者单位:815000 青海玉树,玉树州卫生局卫生监督所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《空气消毒中过氧乙酸的使用与管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: