当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第12期 > 黄冈市黄州城区2005~2007年自愿咨询检测艾滋病人群特征分析

黄冈市黄州城区2005~2007年自愿咨询检测艾滋病人群特征分析

来源:《中华医学实践杂志》 作者:徐祥大 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 艾滋病 近几年来,随着人们预防艾滋病的意识不断增强,卫生医疗机构不断增设免费自愿咨询检测艾滋病门诊,前来自愿咨询检测艾滋病的人数越来越多。为了解咨询人群的种类分布、咨询的方式习惯及咨询效果,现将黄冈市黄州城区2005~2007年免费自愿咨询检测艾滋病人群特征进行分析。1 资料来源 根据黄州区疾......


【关键词】  艾滋病

    近几年来,随着人们预防艾滋病的意识不断增强,卫生医疗机构不断增设免费自愿咨询检测艾滋病门诊,前来自愿咨询检测艾滋病的人数越来越多。为了解咨询人群的种类分布、咨询的方式习惯及咨询效果,现将黄冈市黄州城区2005~2007年免费自愿咨询检测艾滋病人群特征进行分析。

    1  资料与方法

    1.1  资料来源  根据黄州区疾病预防控制中心、黄冈市中心医院、黄州区妇幼保健院和黄州区三医院等四家免费自愿咨询检测艾滋病门诊的2005年3月~2007年10月的咨询记录个案资料。个案记录表由黄州区疾病预防控制中心统一制作分发,对咨询员统一进行了填写方法的培训。

    1.2  方法  对全部个案咨询资料进行统计学处理。对自愿检测的人员,采集3~5ml静脉血检测HIV。用双抗原夹心酶联免疫法进行检测,所用试剂均由省疾病预防控制中心提供。初筛阳性标本送省防艾中心确认。

    2  结果

    2.1  咨询人群的职业分布  咨询人群的职业分布中,大学生占的比例最多,为27.74%;农民(农民工)、干部(老板)、工人(职员)次之,分别为26.83%、21.37%、18.14%;离退休人员比例较少,占5.91%,见表1。表1  自愿咨询检测艾滋病人群职业分布

    2.2  自愿咨询检测艾滋病人群性别、年龄分布  在自愿咨询检测艾滋病人群中,男性有1870人次,占57.01%;女性有1410人次,占42.99%,男女之比为1:0.75。咨询人群中年龄最小16岁,最大69岁,20~岁年龄组所占比例最高,为33.90%;其次是40~年龄组,占18.66%,再由高向低年龄组分别是<20岁年龄组、30~岁年龄组、50~岁年龄组、60~岁年龄组、70~岁年龄组、所占比例分别是18.41%、17.99%、7.16%、3.93%、0。见表2。

    2.3  咨询人群咨询地点分布  黄州城区的四个咨询点中,咨询人次最多的是黄州区疾病预防控制中心自愿咨询门诊,咨询人数为1410,占42.99%,其次是黄冈市中心医院自愿咨询门诊和黄州区三医院自愿咨询门诊,咨询人数分别为806、614,所占比例分别是24.57%、18.72%,咨询人数最少的是黄州区妇幼保健院自愿咨询门诊、咨询人数为450,占13.72%,见表3。表2  自愿咨询检测艾滋病人群性别、年龄分布表3  自愿咨询艾滋病人群咨询地点分布

    2.4  不同时间、不同方式咨询情况分布 在咨询人群中,下午(14:00~18:00时)咨询人数最多,为2080人,其中电话咨询200人,门诊咨询1880人。上午(8:00~12:00时)咨询人数次之,为770次,其中电话咨询160次,门诊咨询610次。其他时间咨询人次最少,为430次,其中电话咨询320次,门诊咨询110次。见表4。

    2.5  检测结果  2005年3月~2007年10月黄州城区四家自愿咨询检测艾滋病门诊,共咨询人数3280人。其中2670人进行了抽血检测艾滋病抗体,占咨询人数的81.40%,初筛阳性2例,确诊阳性2例。

    2.6  咨询前后行为观念改变情况  通过电话随机抽查了448名求询人员,其中抽查吸毒人员95名,咨询前有51名吸毒人员有共用注射器的习惯,占53.68%;咨询后仅有2名人员仍有共用注射器的情况,占2.11%;抽查146名服务小姐,咨询前有63名服务小姐不是100%使用安全套;占43.15%;咨询后有12名服务小姐没有100%使用安全套,占8.22%;抽查了207名普通人群,咨询前有110名人员不完全知道艾滋病的三个传播途径,占77.29%;咨询后仅有38名人员不完全知道艾滋病的三个传播途径,占18.36%。见表5。表4  不同时间、不同方式艾滋病咨询人群分布 表5  求询人员咨询前后行为观念改变结果

    3  讨论

    统计结果表明 自愿咨询检测艾滋病的人群中比例最多的是大学生,占27.74%,这一方面说明大学生更容易接受新生事物,更愿意自愿提高对艾滋病的防范意识;同时表明大学校园里的大学生是传播艾滋病的高风险人群。正因为他们中间一部分人具有一些高风险行为,所以他们才前来咨询。因此,大学校园是应该开展宣传预防艾滋病知识的重要场所。咨询第二多的人群是农民中的农民工,农民工中一部分是从农村进城务工的人员,一部分是外出打工返回人员。这些农民工由于种种原因发生过高危行为。他们咨询表现这样一个特点:什么地方加大了宣传力度,什么地方咨询的人群就增多,什么地方间断了宣传,那里咨询的人群就会变少。因此,在农民工集中的地方,应长期坚持防艾宣传工作。

    咨询人群中年龄最小的只有15岁,最大69岁。20~岁年龄组所占比例最高,这是因为咨询的大学生比较多,咨询的服务女性也多数是这个年龄范围。这组人群中未婚的占多数,他们一旦染上HIV还有可能影响到下一代。这说明对这组人群的防艾知识的宣传工作非常重要,关系到两代人的健康安全。

    根据咨询地点人群分布情况,疾病控制中心咨询的人数为1410人,占42.99%,大于各医疗单位咨询人数,这一方面说明疾病控制中心是预防艾滋病的权威机构,同时说明许多求询者还不知道医疗单位同样能提供预防艾滋病的咨询服务。因此,各医疗单位应加大宣传力度,拓展咨询服务人群,更方便为大众服务。

    从咨询时间统计结果看出,下午咨询人数最多,占63.41%,晚上或其他时间咨询人群中,电话咨询占相当部分,占47.06%。最早的咨询时间为8时5分。最晚咨询时间为23时。因此,在提供咨询时间方面一定要全天候,随时都要做好接待咨询的准备。下午咨询人数较多,必要时应多派咨询人员服务,以及时满足需要。

    通过自愿咨询门诊进行检测,近三年共发现HIV阳性2例,说明咨询门诊是发现疫情的一个重要途径。从咨询前后的行为观念改变情况看,有很大变化,咨询后行为观念的正确率比咨询前有很大提高。更说明咨询门诊的设置是非常必要的。


作者单位:438000 湖北黄冈,黄冈市黄州区疾病预防控制中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄冈市黄州城区2005~2007年自愿咨询检测艾滋病人群特征分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: