当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第11期 > 中小学校内外饮食摊点卫生状况分析

中小学校内外饮食摊点卫生状况分析

来源:《中华医学实践杂志》 作者:金利宗 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解泰来县中小学校及周边饮食摊点卫生状况,找出学校及周边食品安全工作存在的主要问题,为加强卫生监督工作提供依据。 方法 于2007年5月对乡镇以上24所中小学校内及学校周边100米以内168个饮食摊点卫生状况进行了调查。结果与结论 学校周边临时的、流动的饮食摊点多数无卫生许可证经营。采......


【摘要】  目的 了解泰来县中小学校及周边饮食摊点卫生状况,找出学校及周边食品安全工作存在的主要问题,为加强卫生监督工作提供依据。 方法 于2007年5月对乡镇以上24所中小学校内及学校周边100米以内168个饮食摊点卫生状况进行了调查。结果与结论 学校周边临时的、流动的饮食摊点多数无卫生许可证经营;采购食品及原料无索证;餐具、用具多数不消毒;从业人员体检与卫生知识培训率低;加工销售食品卫生质量难以保证,存在着食品安全隐患。

【关键词】  饮食摊点; 卫生状况; 卫生监督


    为了解泰来县中小学校内外饮食摊点卫生状况,进一步有针对性地加强对学校内外饮食摊点的卫生监督管理,为学生营造良好的食品卫生安全环境,预防和控制集体食物中毒事故的发生,确保广大师生的饮食卫生安全,  我们于2007年5月对乡镇以上24所中小学校内及学校周边100m以内168个饮食摊点卫生状况进行了调查。  将卫生状况资料进行整理和分析。结果如下。

    1  资料来源

    2007年5月对全县24所中小学校及周边100m以内饮食摊点进行卫生监督检查,共检查饮食摊点168个,饮食摊点从业人员301名。

    2  调查方法

    按照卫生部《餐饮业食品卫生管理办法》的规定要求制定调查表,在现场检查和询问过程中逐项进行记录,监督检查结束后将全部调查表进行汇总统计。

    3  调查内容

    主要包括饮食摊点卫生许可证、各功能分区的布局、基本卫生设施、餐具消毒、从业人员个人卫生及健康体检与卫生知识培训、食品及原料的卫生质量与采购索证情况等。

    4  调查结果

    学校内饮食摊点29个,学校周边饮食摊点139个,其中流动摊点21个,经营人员301人。

    168个饮食摊点,无卫生许可证饮食摊点,学校内占2.98%,学校周边占25.59%。多数为临时的、流动的。

    168个饮食摊点中从业人员301人,未取得健康证明的上岗从业人员60人,占从业人员的19.93%。他们大多数不知道《食品卫生法》,不懂食品卫生知识,因此经营食品时不穿戴工作服帽,个人卫生差,指甲长,出售直接入口食品用手抓,货款不分,食品在经营中受到污染。

    110家使用餐具的学生饮食摊点中,有49家使用消毒柜或高效消毒粉进行消毒,占44.54%,其余的直接用清水或洗洁精洗刷,均未消毒。采集使用高效消毒粉消毒的餐具41份,大肠菌群合格38份,合格率92.68%。采集未消毒的餐具56份,合格12份,合格率21.43%。这些食品餐具、用具反复使用,不消毒,污染严重。

    学校周边大部分饮食摊点卫生设施不完善,设施简      陋,也有店外经营的,防尘、防蝇及消毒设施不健全,食品随时受到风沙、灰尘的污染。

    采购食品无索证,特别是学校周边饮食摊点,销售的食品大多来自自制食品,如各种样式膨化食品、糖果、糕点等,这些食品无定型包装,无法定标识,进货采购无索证,没有建立购货台账。

    5  现状分析

    随着学校后勤保障的社会化,原来由学校管理的学生食堂、食杂店,承包给教职工或家属,由于学校自身管理不力,加之饮食摊点追求利益的最大化,他们的卫生管理,质量管理和进货渠道失去了法制观念,出现了无卫生许可证经营,出售“三无”食品的现象。

    由于学生饮食业存在较大商机,小餐馆、小饭桌等业主便蜂拥而至,紧紧围绕学校开展各种餐饮服务,这些餐饮业普遍存在面积狭小,设施简陋,消毒设施不完善,环境脏乱现象,餐饮从业人员法律意识淡薄,缺乏卫生知识培训,极大地威胁着学生的饮食安全。

    学校周边饮食经营较乱,各种小吃、零食摊位以及流动的食品小贩较为集中,无防蝇、防尘设施,他们多数卖的是自制食品,食品安全状况令人担忧。虽然相关部门加大了学校周边食品卫生的监管力度,但这些小商小贩经常跟执法人员“打游击”,很难对其进行有效监管。

    大多数餐饮摊点的餐具不消毒,餐具反复循环使用,食品容器、用具受到污染,加之部分从业人员未经过体检从事食品加工销售,卫生条件差,存在着食品卫生安全隐患。

    6  建议

    卫生监督部门应采取有效措施,进一步加强学校内外食品经营的卫生监督。严格卫生许可审查准入,坚决取缔无卫生许可证经营行为,规范食品经营。

    建立健全制度,严把进货渠道关。食品经营必须建立健全食品采购索证制度,坚持到正规的或食品合格的厂家进货,定型包装食品一定要有法定标识,从外地进来的食品坚持索取化验单或合格证,严防伪劣食品危害学生健康。

    开展食品经营人员法律法规和卫生知识的培训,增强法制观念,提高广大饮食从业人员遵法守法的自觉性。

    加大对学生食品卫生知识宣传力度,增强学生自我保护意识,拒绝到无卫生许可证食品经营门店、摊贩消费,养成良好食品消费行为。

    加强卫生监督巡查,做到有法必依,违法必究,坚决打击食品违法经营,为学生的身体健康把好食品卫生安全关。

 

【参考文献】
  1 殷佩华.龚燕霞.南通市学校周边食品卫生的调查与分析.中国公共卫生管理,2000,16(6):478-479.


作者单位:162400 黑龙江泰来,泰来县卫生监督所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中小学校内外饮食摊点卫生状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: