当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第11期 > 肋缘下切口行胆道手术34例体会

肋缘下切口行胆道手术34例体会

来源:《中华医学实践杂志》 作者:洪福祥 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨肋缘下切口行胆道手术与相关并发症关系。 方法 我院2002年8月~2006年11月予胆道手术病人行右肋缘下切口进腹手术。 结果 34例中无1例发生相关手术并发症。 结论 肋缘下切口进腹行胆道手术能够有效预防相关手术并发症发生。...


【摘要】  目的 探讨肋缘下切口行胆道手术与相关并发症关系。 方法 我院2002年8月~2006年11月予胆道手术病人行右肋缘下切口进腹手术。 结果 34例中无1例发生相关手术并发症。 结论 肋缘下切口进腹行胆道手术能够有效预防相关手术并发症发生。

【关键词】  胆道手术;肋缘下切口;并发症


    我院2002年8月~2006年11月对34例胆道疾病患者采用右肋缘下切口进腹手术,现报告如下。 

  1  临床资料

    1.1  一般资料  34例中男12例,女22例;年龄20~75岁,35~67岁组最多,共27例,占75%。

    1.2  疾病类型  慢性结石性胆囊炎共24例,单纯性胆总管结石1例,慢性结石性胆囊炎伴胆总管结石2例,胆囊息肉3例,慢性结石性胆囊炎急性发作共9例。

    1.3  治疗  34例手术治疗过程切口均选择右肋缘下,急性和慢性结石性胆囊炎29例及胆囊息肉3例均一次性切除胆囊。胆总管结石及慢性结石性胆囊炎伴胆总管结石4例选择一次性胆囊切除胆总管切开取石并T管引流和腹腔引流。

    1.4  结果  34例均未发生胆管损伤、急性化脓性腹膜炎等相关并发症。 

    2  讨论

    胆道疾病在我国是腹部外科疾病中最为常见,主要原因是胆道系统空腔占位梗阻合并炎性感染所致。胆道手术在腹部外科手术中较为突出,尤其胆囊及胆管方面手术为甚。胆道手术并发症在腹部手术并发症中占有较大比例,特别是胆管损伤、肠管损伤以及腹腔感染。

    胆道手术操作空间狭小,脏器固定,与胃肠道手术相  比,只能行原位手术,这就决定在手术过程中术野暴露方面      条件提高,另外胆道系统结构复杂、变异大,操作过程亦可发生误伤。右肋缘下切口与右腹直肌旁切口或经右腹直肌切口相比,暴露直接,有效操作空间增大,显露距离缩短,从而使术野暴露更为优越,因此,操作中如肝右动脉误断、胆总管误断、误扎以及胆总管损伤致胆漏发生机会明显减小。

    急性化脓性腹腔炎包括急性弥漫性腹膜炎和腹腔脓肿,腹腔脓肿包含膈下、肠间隙脓肿及盆腔脓肿,上述主要原因是病灶脓性渗液弥散感染所致。胆道手术方面,急性化脓性胆管炎等急诊手术过程中操作不慎,胆囊溃破极易发生上述并发症。右肋缘下切口进腹行胆道手术,使手术操作仅局限于右膈下,在纱垫的辅助保护下,术中脓性胆汁渗液仅局限于膈下,不能沿右结肠旁沟至盆腔或向肠隙广泛弥散。因此,术毕仅需膈下反复冲洗就能有效防止腹腔感染并发症发生。

    肠管损伤,特别是肠壁挫伤引起粘连性肠梗阻及穿透伤引起肠漏为腹部外科较难治愈的并发症。右上腹直切口行胆道手术,不可避免由于操作不慎引起肠管误伤,加之患者体质方面原因易致上述并发症发生。右肋下切口操作能够有效避开肠管解剖空间,在纱垫的阻断下基本能达到肠管的零损伤。


作者单位:123000 辽宁阜新,阜新蒙古族自治县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肋缘下切口行胆道手术34例体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: