当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第9期 > 浅谈高干病房护理管理特点

浅谈高干病房护理管理特点

来源:《中华医学实践杂志》 作者:凌慧芬 周雁琼 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 护理管理。高干病房。制度 护理管理是医院管理的重要部分,护士长是护理管理工作的主体。护理管理学既属于护理学,又属于管理学的分支学科范围。...


【摘要】    浅谈培养护士的良好职业素质、扎实的理论知识技能、制定特殊的干部保健保密制度及干部体检陪检制度。

【关键词】  护理管理;高干病房;制度

   护理管理是医院管理的重要部分,护士长是护理管理工作的主体。护理管理学既属于护理学,又属于管理学的分支学科范围。护理管理是一种行为过程,是护理管理者为了实现管理目标,采用一定的组织形式和方法,指挥、协调和控制被管理者完成预定护理目标的一种活动过程。管理者、被管理者和作用对象构成管理活动的三要素,其中管理者是活动的主体,护士长即为科室和病房护理管理的主体。作为特殊的高干病房,随着市场经济的发展和医疗改革的进一步深化,高干病房收治有特殊需求或较高层次的患者,如高级干部、外宾、海外同胞、侨胞及有较高经济能力的患者。满足了一部分患者的特殊需求,也是适应医疗市场新的发展,因而给我们护理管理提出了一个更新更高的要求。在护理服务的各方面都比普通病房有更高的要求,高干病房的护士经过多年特殊环境的磨炼,从护理三基水平至服务态度等方面基本无可挑剔。在医院的组织系统中,护士长是最基础的管理者,其位置及作用至关重要。在临床护理工作中,护理管理应体现护理的价值观及理念,组织并领导以病人为中心的整体护理活动,既要为病人提供一流的护理,同时也要为护士创造一个专业化的环境,要达到这一要求,科学的管理势在必行[1]。

    1  提高护理人员良好的仪表形象、素质的培养 

    提高护理人员的整体素质,要提高护理质量,首先要从提高思想素质入手,突出思想素质教育,解决服务质量问题是我们必须要解决的首要问题,端正工作态度,树立新的护理质量观,用全新的护理观念指导工作,使其在工作中做到以病人为中心而展开主动的、全面的、整体的护理服务[2]。 护士常被人们称为“白衣天使”,在患者眼中,护士是高尚的、纯洁的,是一种美的化身,护士端庄良好的仪表能给患者一种信赖的感觉,反之则会失去这种信赖感。护士的形象不仅是指身材、相貌和音色等容貌因素,还包括仪表、姿态和表情等主观因素。护士个人的形象仪表好坏直接能影响护理队伍的整体形象,现医疗形势的发展对护士的形象仪表提出更高的要求,因此必须加强护士的形象仪表的培训及服务意识,更能有效地提高护理队伍整体服务质量。语言是医护人员和患者交流的重要工具, 护士与患者的接触时间最多,语言交流在护理工作中起到十分关键的作用,护理人员首先要使用礼貌语言,包括患者称呼电话用语、患者出入院的接待及进行各种操作时均要有称呼,如年长者称呼“某老”或称呼患者的职位“某某局长”等,并要使用文明礼貌用语如 “您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”等,应主动使用“对不起”等语言,可缓解患者的不满意程度,做到进门有问候语,离开病房有告别语,如果在治疗中不慎静脉穿刺失败有道歉语,道谢语:谢谢、非常感谢。对提问应有答语。在每天的扫床或整理房间换床单时可以与患者简单的交谈,让每个护士养成良好的刀惯,按照规范去做。实行二个服务制度:首问问责制;一站式服务制。护士长并要以身作则。

    2  具备较高的护理水准及较强的临床应变能力  

    高干病房收治病人较特殊,大多数病人身患多种疾病,要求高干病房的护士要有较高的护理水准、丰富的全科知识、具备敏锐的观察力,这也是衡量一个护士能力的重要标志。除了要观察患者的体温、脉搏、呼吸、血压等生理指标外,还要观察患者的某些特殊的细微变化,了解患者的内心思想和情绪变化。这对于提高诊治和护理水平是非常重要的;准确的记忆力,目前护理程序大多数量化、定量化,因此要求护士的记忆力一定要准确,这样可以提高效率,减少不必要的差错。否则难以胜任繁重的护理工作。丰富的想像力这也是必要的,任何疾病总是在发展变化的,并无固定的模式,因此,护士要有丰富的想像力,掌握疾病发展的主动权,提高护理质量。否则,一切从本本出发,墨守成规,护理质量很难有质的提高;要有一定的科研意识,护理和科研相互促进、相互提高,只有具备一定的科研意识,不断总结经验,才能真正提高护理质量。临床患者的病情是千变万化的,因此要求护士要仔细观察病情,另外要具有一定的应变能力,独立的思维,处理突发事情时一定要镇定、果断。这也是护士坚强意志的综合反映,它以勇敢、深思熟虑为前提,坚韧和毅力来维持,当机立断,适时行动,尤其是在抢救患者生命过程中更为重要。只有这样,才能不失时机地救治患者,提高护理质量。特需病房的患者,对护理的要求更高,如果没有较强的临床应变能力及较强的业务能力易延误患者的疾病的诊治,会给患者带来伤害,也影响了医院的声誉。每月定期组织病房内业务学习及护理查房;每周总结近期存在问题,提出解决方法及预防措施;不间断的组织学习护理质控标准,要求人人掌握并按规定执行。

    3  制订安全防范制度

    多数住院病人以高干高知为主及少数较高经济能力等高端人群,对病区环境、设施及服务质量要求较高。患者大多数是老年人,从老年人正常的生理功能及各种疾病导致的生理、心理发生改变的情形来讲,老年人身体已处于退行性趋势,行动迟缓、记忆力减退、行为幼稚、多疑、敏感、应急能力下降,有的极度消瘦,更甚者意识障碍、瘫痪等。再加之老年病区相应的环境安全设施(如走廊、病房、厕所里相应的扶手、护栏等)不健全,有些护理操作不严谨,均可以成为老年人发生意外伤害的隐患。要求75岁以上老人必须留陪。对于长期卧床、行动不便者均预防性给予气垫床或受压部位贴溃疡贴,填写压疮评估表定时协助或督促翻身,切实保证患者不发生压疮。

    4  严格的干部保健的保密性管理制度 

    没有普通病房的病人一栏卡查阅,探视人员需要查询病人,护理人员必须核实身份后准许探视,必要时谢绝探视。在特定情况下,某些病人只能由院方成立特别医疗护理小组对患者执行查房、治疗、护理,其他医护人员不得进行。在工作中要做到该说的说、不该说的不说、不该打听的不要打听,立足本职工作。

    5  不断完善住院干部体检流程

    大多数职位较高的领导干部每年的定期体检需住院完成,作为护士长必须掌握干部陪检制度安排陪检人员全程陪同。

    总之,随着医疗改革和护理学科的发展,新的护理模式“以人为本,人性化服务”的确立。护理管理者更应认识到护士的良好职业素质培养、扎实的理论知识技能、特殊的干部保健制度实施非一日之功,是长期的过程,患者、家属已经把护士的素质、形象仪表的好坏视为一件服务消费里的价值,端正服务态度不允许护士因患者职位高低、在职不在职而采取不同的服务态度。护士要有乐于奉献的精神去从事护理工作,加强自我修养,培养良好的性格、陶冶良好的道德、情操,积极参加体育锻炼,保持良好的身心,不断的学习更新知识为患者提供优质服务,吸引更多的患者。

【参考文献】
  1 吴菊英,杨淑敏.你的领导技巧何以行之有效.国外医学·护理学分册,1994,13(3):121.

2 朱记贤.PDCA循环工作法在护理质量管理中的应用.中华临床护理学杂志,2003,14(5):531.

(编辑:邓 锋)


作者单位:430030 湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属同济医院综合医疗科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈高干病房护理管理特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: