当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第7期 > 心血通联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭临床疗效观察

心血通联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭临床疗效观察

来源:《中华医学实践杂志》 作者:李俊亭,唐建华 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 心血通联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭临床 慢性充血性心力衰竭是大多数心血管疾病的最终归宿,也是最主要的死亡原因,合理恰当的治疗往往能使病人转危为安。笔者自2004年5月~2007年1月采用心血通 联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭48例取得较好的疗效,现报道如下。1 一般资料 96例慢......


【关键词】  心血通联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭临床

   慢性充血性心力衰竭是大多数心血管疾病的最终归宿,也是最主要的死亡原因,合理恰当的治疗往往能使病人转危为安。笔者自2004年5月~2007年1月采用心血通 联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭48例取得较好的疗效,现报道如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 96例慢性充血性心力衰竭病人均为住院病例,诊断均符合美国纽约心脏学会(NYHA)对心功能的分级标准,随机分为两组,治疗组48例,男28例,女20例;年龄50~80岁,平均60±8.8岁;病程4~18年;其中冠心病25例,高血压心脏病8例,肺心病15例;心功能分级:心功能Ⅱ级14例,Ⅲ级25例,Ⅳ级9例。对照组48例,男26例,女22例;年龄51~85岁,平均(65±7.9)岁;病程3~29年;其中冠心病27例,高血压心脏病10例,肺心病11例;心功能分级:心功能Ⅱ级16例,Ⅲ级27例,Ⅳ级5例。两组在性别、年龄、病程、原发病及心功能分级上差异无显著性(P﹥0.05),具有可比性。

    1.2 给药方法 一般治疗两组相同,治疗组在对照组基础上加用心血通注射液10ml,加入5% GS 250ml,每日1次,静脉滴注;加用参芪扶正注射液250ml静滴,15~25滴∕min,每日1次,两药连用2周为1个疗程。

    1.3 观察项目 用药前后心电图变化、血浆内皮素(ET)测定,以及血常规、尿常规、肝肾功能检查;心率、血压、临床症状、体征的变化,药物副反应情况及心脏不良事件发生情况。

    1.4 疗效判定标准 显效:治疗后症状、体征明显改善,心功能改善Ⅱ级;有效:症状、体征有改善,心功能改善Ⅰ级;无效:未达上述效果,临床症状、体征及心功能无改善。

    1.5 统计学处理 全部数据以x±s表示,均数差异用t检验,P<0.05为差异有显著性。

    2 结果

    2.1 临床疗效 两组治疗效果见表1。由表1可见,治疗组的治疗效果明显优于对照组,两组比较差异具有显著性(P<0.05)。表1 两组疗效比较注:χ2=4.47,P<0.05

    2.2 心功能变化 治疗组治疗前心功能以Ⅲ、Ⅳ级为多,治疗后以Ⅰ、Ⅱ级为多,治疗后与对照组比较差异有显著性。

    2.3 症状体征改善情况 两组治疗后其主要症状和体征有所好转,而治疗组心悸、呼吸困难的改善较对照组更加明显。

    2.4 不良反应 两组治疗前后未发现任何药物不良反应及心脏不良事件如严重心律失常、死亡等发生。

    2.5 实验室检查 两组治疗前后血、尿常规、肝肾功能未见明显异常。

    2.6 治疗前后内皮素浓度的变化 见表2。 表2 治疗前后内皮素浓度变化

    3 讨论

    心血通注射液是从健康家兔心肌中提取的生物制剂,含有多种血管活性物质,其主要成分为心钠素(ANP)和降钙素基因相关肽(CGRP)、肌苷及多种氨基酸。ANP能对抗肾素-血管紧张素-醛固酮系统,可使血管扩张、血压下降,从而减少心肌耗氧量,降低心脏负荷;同时还抑制内皮素生成,使心脏免受内皮素浓度过高所致心脏损伤,改善心功能。CGRP是由降钙素基因表达和产生的多个氨基酸组成的生物活性多肽,在体内广泛分布于中枢神经和心血管系统中[1];近年研究认为CGRP主要密集分布于冠状动脉、窦房结、房室结和乳头肌处[2],CGRP对心血管系统有着重要调节作用,具有极强的扩张血管作用,扩张冠状动脉的能力是硝酸甘油的240倍[3],其作用与拮抗体内最强的缩血管活性物质内皮素有关。经心血通治疗后内皮素测定结果较治疗前明显降低,而对照组内皮素浓度虽较治疗前有所降低,但不明显,两组相比差异具有显著性(P<0.01)。

    黄芪为豆科植物,含黄芪皂苷、黄芪多糖、黄酮及黄酮类似物,并富含21种氨基酸,具有强心、利尿、扩张冠状动脉、保护心肌细胞等药理作用,明显改善了心肌功能,有效治疗了心衰。党参为桔梗科植物,含有多糖和多种氨基酸、多种无机元素,具有明显降压作用,增强心肌收缩力,能提高心排血量,改善心功能。

    本文结果显示,联合应用心血通及黄芪扶正注射液可起到强心、利尿、扩张血管、营养心肌细胞的作用,明显改善了心衰患者临床症状、体征,对高血压心脏病、冠心病致心衰效果尤明显。治疗组总有效率89.58%,对照组总有效率58.1%,两组比较差异具有显著性(P<0.05),而接受治疗的患者均未见任何不良反应。药物安全有效,值得临床推广应用。

【参考文献】
  1 汤健.降钙素基因相关肽与心血管疾病.中华心血管病杂志,1989,17(2):122-123.

2 Anggard EE.The endothelium the body’s largese endocrine gland.Endocrinol,1990,127(3):371-375.

3 Shekar Y,Anand IS,Sarma OR,et al. Effect of prolonged infusion of human alpaha calcitionin gene-related peptide on hemody-namics,renal blood flow and hormone levels in congestive heart failure.AM J Cardiol,1991,67(8):732-736.


作者单位:273301 山东平邑,平邑县仲村中心卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心血通联合参芪扶正注射液治疗慢性充血性心力衰竭临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: