当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第7期 > β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病58例临床观察

β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病58例临床观察

来源:《中华医学实践杂志》 作者:武黎娟 2008-6-30
336*280 ads

摘要: 【关键词】 β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病 随着科学的不断发展,药品亦不断的更新,近5年来,我院应用&beta。-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病患者,取得较好的临床效果,现具体资料报告如下。大面积脑梗死的病人用药3周后,意识障碍程度减轻,15例病人经临床治疗,均以好转出院。-七叶皂苷钠治疗脑出血,其降低颅内压作用稳......


【关键词】  β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病

     随着科学的不断发展,药品亦不断的更新,近5年来,我院应用β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病患者,取得较好的临床效果,现具体资料报告如下。

    1 病例资料

    58例病人,男40例,女18例;年龄50~78岁。其中脑出血30例,蛛网膜下腔出血8例,大面积脑梗死20例。

    2 用药方法

    β-七叶皂苷钠10~20mg+5%葡萄糖注射液250ml静点,每天1次,疗程7~14天。

    3 结果

    出血量在20ml以下的脑出血病人,用药3周后复查CT,15例血肿完全吸收,5例大部分吸收;8例蛛网膜下腔出血病人5~7天头痛明显减轻,2~3周时脑膜炎刺激征完全消失;大面积脑梗死的病人用药3周后,意识障碍程度减轻,15例病人经临床治疗,均以好转出院。

    4 讨论

    据文献报道,β-七叶皂苷钠治疗脑出血,其降低颅内压作用稳定持久,无明显的反跳现象,不会引起水与电解质紊乱,不会导致肝肾功能损害,使血肿吸收加快。β-七叶皂苷钠具有消炎、抗渗出、增加静脉张力、改善微循环和促进脑功能的恢复作用。与甘露醇相比,血肿吸收时间平均缩短2周左右。笔者所观察的脑出血病人,无论是临床病状的改善方面,还是血肿的吸收速度方面,都是比较理想的。其治疗蛛网蟆下腔出血在临床上亦取得了很好的疗效。另外,还体会到,该药对治疗脑水肿,降低颅内压的效果也很明显,用药后5~7天头痛、呕吐减轻,可能与β-七叶皂苷钠促进分泌肾上腺皮质激素和增加体内与静脉内前列腺素分泌,以减少血管渗出及改善微循环,促进脑功能恢复等作用有关。

    总之,经过我院近5年来所接收的58例病人的临床观察,笔者认为,该药对治疗神经内科疾病的效果显著,而又无明显的毒副作用,故值得推广使用。


作者单位:152514 黑龙江铁力,铁力市桃山林业局职工医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《β-七叶皂苷钠治疗神经内科疾病58例临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: