当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2007年第6卷第1期 > 正确认识临床上血小板计数试验

正确认识临床上血小板计数试验

来源:中华医学实践杂志 作者:宋新 2007-4-26

摘要: 目前,在临床上血小板计数对于诊断、治疗、合理用药及手术前后监控均有重要的意义。正确认识血小板计数的变化有助于帮助临床的诊断和治疗。因此这项试验与临床现状息息相关,故结合临床及文献报道做一简单介绍。 1 血小板的生理波动 血小板的数目会随病人一天的调节发生变化,可能会发生昼夜改变,因激素的调节,夜里的血......


  目前,在临床上血小板计数对于诊断、治疗、合理用药及手术前后监控均有重要的意义。正确认识血小板计数的变化有助于帮助临床的诊断和治疗。因此这项试验与临床现状息息相关,故结合临床及文献报道做一简单介绍。

    1  血小板的生理波动

    血小板的数目会随病人一天的调节发生变化,可能会发生昼夜改变,因激素的调节,夜里的血小板多于早晨,婴幼儿的血小板随年龄增加逐年下降,出生时略低,两周后明显增加,半年内可达到成人水平。

    2  血小板数目增多

    血小板数目的变化可作为肿瘤发生、发展,疗效及预后判断的参考指标。中晚期患者血液处在高凝阶段,可能有利于肿瘤生长和转移[1,2]。类风湿患者的血小板计数及血沉,C反应蛋白呈直线相关,上述两项升高时,血小板也会升高,活动期尤其明显。经治疗后缓解期,血小板也会下降[3]。冠心病血中不但激活血小板百分比显著升高,而且激活血小板绝对数目,也明显高于正常人,其原因可能是促红细胞生成素和血小板生成刺激因子浓度升高,血小板寿命延长所致[4]。小儿疾病的血小板增高,多由于血小板在参与凝血过程中释放出K+所致,故临床提示血小板增多应同时查血钾。其他一些感染因素的存在,也可使血小板增多,治疗血小板减少的药物因素都可以使血小板增多,如大黄、水牛角、磷脂及阿司匹林等,都可以使血小板增高,为临床上使用这些药物导致血小板增高找到依据。

    3  血小板数目减少

    最为明显的是肝硬化可以引起血小板数目下降,肝硬化患者由于脾大可引起血小板数量分布异常及脾功能亢进,使血小板破坏增多所致。近年来,肝炎病毒由于是泛噬性病毒,对骨髓巨核细胞有抑制作用,使其成熟不良,造成生成血小板减少[5]。

    血液缺氧,肺心病急性发作,妊高征均引起血小板减少,缺氧会造成骨髓经历代偿期,代偿亢进期和代偿失调期,使骨髓生成血小板的能力下降,血中消耗血小板严重,血液同时处在高凝状态,故造成血小板减少[6]。

    心肌缺血时,血小板计数下降与缺血区血小板耗竭增多及心肌血管内血栓形成有关。心梗时,血小板数目明显下降,心梗伴随心力衰竭死亡者血小板数目减少更为显著,说明血栓形成过程中,血小板消耗了,血小板下降是脑梗死的结果[7]。

    输血及用药也会引起血小板下降,比如:地高辛,双氢克尿塞及青霉素等与血浆蛋白结合形成抗原,刺激机体产生血小板抗体,引起血小板减少,但是,药源性血小板减少常可在停药后14天左右恢复至正常。

    因此,临床上对各种疾病患者有无出血倾向和有无止血能力的检验,血小板计数试验是一快速、简捷的方法。同时还对监控临床合理用药起到一定作用。

    【参考文献】

    1  孙巍,刘秀巧,万文徽.41例肿瘤患者化疗期间平均血小板体积的监测.临床检验杂志,2001,19(3):187-188.

    2  王胜.徐笑红. 包叶江.恶性肿瘤患者血小板系列参数的临床意义.浙江中西医结合杂志,2006,16(2):88-89.

    3  庞爱梅,李大可.类风湿关节炎患者血小板参数的检测.现代检验医学进展,2001,12(1):27-28.

    4  沈凯, 袁国裕, 陈国雄.急性冠脉综合征患者血小板参数及血液流变学的研究. 心脑血管病防治,2006,6(1):26-27.

    5  谢玉桃,蒋孝华,谭德明.血小板减少肝病患者血小板生成素水平及意义. 中华肝脏病杂志,2005,13(2):142-143.

    6  钱林生,邵宗鸿.血液内科主治医生450问.北京:中国协和医科大学出版社,1999,233.

    7  周红, 施咏梅, 刘韶华.血小板激活及血小板参数变化在脑梗死发病机制中的作用. 临床神经病学杂志,2006,19(1):18-21.

   作者单位:100730 北京,首都医科大学附属北京同仁医院检验科

  (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《正确认识临床上血小板计数试验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: