当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第11期 > 败血症合并急性血吸虫病1例

败血症合并急性血吸虫病1例

来源:中华医学实践杂志 作者:陈莉,王鹏 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 1 病例报告患者,女,21岁。患者20多天前出现发热,最高体温40℃,伴畏寒、头痛、干咳、恶心、呕吐。患者自购青霉素等药服用后无缓解,患者遂在当地一个体诊所静滴头孢噻肟钠、氢化可的松治疗5天(具体剂量不详),体温正常后停药。2天后患者再次出现发热,夜间最高体温达40℃,于是来我院住院治疗。...


  1  病例报告

  患者,女,21岁。因反复发热20多天而入院。患者20多天前出现发热,最高体温40℃,伴畏寒、头痛、干咳、恶心、呕吐。无咽喉疼痛,无关节肿痛,无皮疹,无腹痛、腹泻,无尿频、尿急、尿痛等症。患者自购青霉素等药服用后无缓解,患者遂在当地一个体诊所静滴头孢噻肟钠、氢化可的松治疗5天(具体剂量不详),体温正常后停药。2天后患者再次出现发热,夜间最高体温达40℃,于是来我院住院治疗。

  入院体格检查:体温39℃,神志清楚,急性热病容,消瘦。左侧颈部扪及一蚕豆大淋巴结,有触痛,无粘连。咽部不充血,扁桃体不肿大;双肺呼吸音稍粗,未闻及干湿鸣音;心律齐,无杂音;腹软,无压痛,肝脾未扪及,双下肢无水肿;神经系统未见异常。实验室检查:血红蛋白84g/L,红细胞3.39×1012/L,白细胞9.0×109/L,中性粒细胞0.85,淋巴细胞0.15。大小便常规:正常。肝功:正常。肾功:正常。

  2  治疗经过

  入院后初步诊断为沙门菌感染。给予头孢哌酮、氧氟沙星抗感染治疗,并做相关检查。患者胸片提示:双肺纹理增多,余未见异常。B超示:肝、胆、胰、脾、双肾未见异常,隔下无占位病变,腹腔未见肿大淋巴结。用药后患者症状无明显缓解,体温仍高维持在39.5℃左右。4天后,肥达外斐氏反应示阴性,血培养示金葡菌感染。遂修正诊断为金黄色葡萄球菌感染败血症。立即停头孢哌酮、氧氟沙星,选用敏感之丁胺卡那、苯唑西林治疗。用药3天后,患者症状无改善,再加用敏感之克林霉素三联治疗。治疗7天后,患者仍发热,呈弛张热,夜间最高体温39.8℃,白天最低体温(早上)38.2℃。考虑是耐药金葡菌感染,停丁胺卡那、苯唑西林、克林霉素,换用去甲万古霉素及庆大霉素联合应用。其间,两次骨髓穿刺,均提示:感染骨髓象。左颈部淋巴结活检示:慢性发炎。治疗8天后,患者体温高峰有所下降,波动在38℃~39℃之间,除伴有畏寒,热退出汗,偶有咳嗽外,患者无其他症状,查体心肺无异常发现,腹部未见阳性体征。复查胸片:双肺及心脏未见异常。B超:肝、胆、胰、脾、双肾、子宫附件未见异常。肝功、肾功:正常。血常规:血红蛋白106g/L、白细胞4.01×109/L,中性粒细胞0.7,淋巴细胞0.3,血小板215×109/L。考虑到去甲万古霉素和庆大霉素副作用较大,故停用,给予红霉素治疗。患者夜间体温达峰值时必伴寒战,为排除疟疾,连续2次发作时血涂片均未查见疟原虫。第2、3次血培养以及骨髓培养示:无菌生长,痰培养示:正常菌群。其他检查:免疫球蛋白:IgA 5.34g/L,IgG 21.8g/L,IgM 2.38g/L,补体C31.22g/L,C40.35g/L;血沉113mm/h;ANA(-);抗ds-DNA(-);SLE:未查见LE细胞;HIV抗体(-)。用红霉素时复查血常规:血红蛋白100g/L,白细胞14.1×109/L,中性粒细胞0.88,淋巴细胞0.08,嗜酸粒细胞0.04。从患者诊治过程及检查分析,患者应为混合感染。经反复询问病史,患者发病前有外出打工史,打工地属血吸虫高发区。遂安排患者到血防站检查,结果提示血吸虫感染阳性。于是患者转血防站治疗。1周后,患者家属来报,体温已正常。

  3  讨论

  患者反复发热,通过症状、体征、血培养诊断败血症并不困难。问题是经长程、联合、足量的敏感抗生素治疗后,体温并不下降,而血培养、骨髓培养提示无菌生长,说明败血症治疗有效。但患者症状并无改善,提示患者是混合感染。最终由血防站确诊,并抗血吸虫治疗后有效,证明急性血吸虫病诊断成立。本例患者除高热、畏寒、退热时出大汗,伴干咳,食欲不振、精神差、乏力等症与血吸虫病相符合外,并无其他如肝脾肿大等典型体征,因此临床上容易思维局限,导致误诊。

  败血症与血吸虫病是临床常见病,但败血症合并急性血吸虫病较为少见。在临床上如果是长程高热病人,经影像学、实验室检查,排除结核、疟疾、伤寒以及系统性红斑狼疮、肿瘤等疾病时,要反复细致地询问病史,做流行病学史调查。否则易漏诊,导致延误治疗。

  (编辑:黄  杰)

  作者单位:615000 四川西昌,凉山州紧急救援中心

           四川西昌,凉山州第一人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《败血症合并急性血吸虫病1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: