当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第11期 > 洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例疗效观察

洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例疗效观察

来源:中华医学实践杂志 作者:陈丽薇,孙伟光 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 洛美沙星软膏是通过抑制细菌的DNA旋转酶而起杀菌作用,对肠杆菌科细菌如大肠杆菌、志贺菌属、克雷伯菌属、变形杆菌属、肠杆菌属等具有高度的抗菌活性。我科自2005年1月以来,使用洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例,取得满意效果,现报告如下。2 药物及使用方法 治疗组:采用洛美沙星软膏(由天津药业集团新郑股份有限公司提供......


  洛美沙星软膏是通过抑制细菌的DNA旋转酶而起杀菌作用,对肠杆菌科细菌如大肠杆菌、志贺菌属、克雷伯菌属、变形杆菌属、肠杆菌属等具有高度的抗菌活性;流感菌属、淋球菌等对本品亦呈现高度敏感;对不动杆菌、绿脓杆菌等假单胞菌属、葡萄球菌属和肺炎球菌、溶血性链球菌等亦具有一定的抗菌作用。我科自2005年1月以来,使用洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例,取得满意效果,现报告如下。

  1  临床资料

  1.1  病例情况     60例脓疱疮患者均为门诊病人。其中男36例,女24例;年龄最小1岁,最大54岁;病程最短2天,最长5天;初诊病人46例,复诊14例。脓疱疮分型:大疱型脓疱疮12例(占20%),多发于四肢露出部位,脓疱直径2cm作用。脓痂型脓疱疮48例(占80%),多发于颜面、口周、鼻孔周围、耳廓露出部位。

  1.2  药物及使用方法     治疗组:采用洛美沙星软膏(由天津药业集团新郑股份有限公司提供)外涂患处,每日3次,不加封包。连续用药5天观察效果。用药期间停用一切注射、内服和外用抗菌药物。对照组:随机抽选门诊脓疱疮病人30例,使用青霉素钠160万u肌注,每日2次,并外涂红霉素软膏,每日3次。疗效判定标准同治疗组。

  1.3  疗效判定  治疗组与对照组均治疗5天,观察结果。痊愈:原皮损全部消退,期间无新发疹;显效:原皮损好转70%以上者;有效:原皮损好转50%以上者;无效:用药5天皮损未见改善者。

  2  治疗结果

  2.1  治疗组  60例中痊愈59例(96.7%),其中7例为对照组治疗失败后转入治疗组,显效1例(3.3%),无无效病例,总有效率100%,最快治愈2天,最慢治愈5天,平均治愈3.5天。3例停药后在未涂药部位出现新脓疱,再次用药仍然有效。

  2.2  对照组  30例中痊愈5例(16.7%),显效6例(20%),有效10例(33.3%),无效9例(30%),总有效率70%。

  2.3  两组疗效比较  两组均有一定疗效,但治疗组治愈率非常显著高于对照组(P<0.05)。

  3  讨论
   
  脓疱疮是一种化脓球菌引起的常见皮肤病,尤以小儿多见,致病菌主要通过接触方式传播,在夏秋季多发。其特征是发生潜在性脓疱及脓痂。在临床中,发现患者对青霉素、链霉素、红霉素、四环素等耐药性逐年增加。而洛美沙星是治疗各种细菌性皮肤感染的全新外用抗生素软膏,抗菌谱广,抗菌力强,不易产生耐药性,无全身副作用,刺激性致敏性极小,干湿性感染部位同样适用,且清洁方便,是治疗脓疱疮的理想药物。

  笔者采用洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例,多数患者涂药1天即见效,脓疱逐渐干涸结痂,5天内痊愈。未发现中毒、局部刺激、过敏反应。与全身应用青霉素,局部外用红霉素软膏相比较:具有见效快,痊愈率高,缩短病程,剂型清洁,给药安全方便,病人易于接受之优点,特别适用于儿童。另外,本观察显示洛美沙星对于青霉素注射加红霉素软膏外用治疗失败者亦有佳效,值得临床推广使用。

  (编辑:齐  永)

  作者单位: 130012 吉林长春,吉林省前卫医院皮肤科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《洛美沙星软膏治疗脓疱疮60例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: