当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第9期 > 副肿瘤综合征1例临床分析

副肿瘤综合征1例临床分析

来源:中华医学实践杂志 作者:陈坤 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 近年来,副肿瘤综合征逐渐被认识,日益受到临床医生的重视,但表现以植物神经系统中雷诺现象为特征的,多系统叠加受损罕见,现将笔者经治的1例报告如下。 1 病例资料 患者,女,71岁。患者2个月前无诱因出现左眼视力下降至只有光感,2天后右眼视力也下降,当时诊断为“视神经炎”,给予激素治疗,视力无明显恢复。住院过......


   近年来,副肿瘤综合征逐渐被认识,日益受到临床医生的重视,但表现以植物神经系统中雷诺现象为特征的,多系统叠加受损罕见,现将笔者经治的1例报告如下。

    1  病例资料

    患者,女,71岁。因视力下降,精神异常2个月,鼻尖和四肢肢端青紫1天,于2005年12月25日入院。患者2个月前无诱因出现左眼视力下降至只有光感,2天后右眼视力也下降,当时诊断为“视神经炎”,给予激素治疗,视力无明显恢复。同时伴有烦躁,错觉,白天睡眠增多,反应差,刚发生的事和往事不能忆起,不能分辨周围的事物,丧失生活自理能力,一直以“痴呆”医治。当时腹部B超检查未发现腹部包块。入院前一天上述症状加剧,出现鼻尖、对称性的四肢肢端皮肤青紫,面积呈进行性扩散。但无发热、呕吐、腹痛、腹泻。病前身体健康,无特殊疾病史。查体:BP 90/50mmHg,P 65次/min,T 38.0℃,痴呆,能部分回答问题,对时间、地点定向障碍,记忆力丧失,计算力丧失,理解困难,不能分辨鸡和鸭。颅神经阴性,颈软,双肺呼吸音清,心率65次/min,律齐,无杂音。腹软,肝、胆、胰未触及。鼻尖和右上肢第3、4指,左上肢第2、3、4指,双足掌趾关节以下皮肤青紫,皮温低,部分发黑坏疽伴有破溃,表面有少许渗液。足背动脉搏动可。四肢肌力不能查,均见活动。病理征阴性。头颅MRI:双额叶、左顶叶多发腔隙脑梗死;双肺CT:双下肺坠积性肺炎;尿常规正常;血常规:WBC 7.8×109/L,中性0.69,Hb 80g/L,Plt 52×109/L;肾功:BUN 19.6mmol/L(正常值2.8~7.2mmol/L),CRE 243.0μmol/L(正常值78~178μmol/L);肝功:TP 48g/L,ALB 19.3g/L,ALT 24u/L,AST 50u/L,ESR 62mm/h。凝血功能正常。下肢血管CTA:未见异常。住院过程中患者四肢干性坏疽逐渐加重,住院第14天再行腹部B超示:左肝形体稍大,胆囊炎及胆结石,左肾轻度积水及左侧输尿管上段扩张,子宫左上方所见不均质回声,边缘不规则,约8.5cm×4.9cm的包块,考虑卵巢癌。住院第15天患者出现低血糖反应,次日血压下降,因多器官功能衰竭死亡。

    2  讨论

  副肿瘤综合征是指机体各系统的恶性肿瘤,或潜在的恶性肿瘤所产生的“间接”或“远隔”效应而产生的种种临床表现。它不包括由于恶性肿瘤的直接蔓延、浸润、压迫、转移所产生的相应器官组织的症状[1]。副肿瘤综合征发生在<1%的癌肿病例中,大多数是肺癌乳腺癌或卵巢癌。病因学不明,在有些病例中发现血液循环中存在对抗神经系统组织的抗体,因此,有人提出某些副肿瘤综合征是与自身免疫机制有关。本组综合征实际上是全身多系统反应的表现之一。各种副肿瘤综合征并不局限于神经系统,但往往都累及神经系统的各个部分。而神经系统最常见影响的是周围神经,中枢神经次之,植物神经系统很少受累。

  本例有以下特点:(1)患者呈亚急性起病,视力下降和痴呆,无法用一个病解释,痴呆不能确诊是哪一类型的痴呆,至少可排外常见的几种类型。(2)病程2个月出现一种罕见的副肿瘤综合征-植物神经病(雷诺现象),继发的雷诺现象多由免疫因素、肿瘤所致。患者B超提示卵巢癌,也就是说卵巢癌间接导致副肿瘤综合征。副肿瘤综合征在神经系统中最常见的是影响周围神经,多是四肢无力、麻木,而本例副肿瘤综合征临床表现多样,以雷诺现象为特征,因而是一个比较值得关注的问题;(3)入院后检查患者还有皮肤、血液系统、肾脏、内分泌多器官叠加受损表现;(4)副肿瘤综合征所致的临床表现可出现在恶性肿瘤出现前数月、甚至数年或同时存在,患者两次B超时间间隔不长,但肿瘤生长迅速,可见恶性程度高。大约1/2的副肿瘤综合征在出现症状时,原发性肿瘤刚处在早期可根治阶段,故对持续而又难解释的神经系统功能缺损,多要考虑本病,反复行相关检查,做到临床早期诊断该病,及时发现和根治患者体内的肿瘤。

    【参考文献】

    1  陈清棠.临床神经病学.  北京:科学技术出版社,1998,661.

   作者单位:657000 云南昭通,昭通市第一人民医院内四科

  (编辑:黄  杰) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《副肿瘤综合征1例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: