当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2006年第5卷第9期 > 腹股沟嵌顿疝继发疝囊内脓肿1例报告

腹股沟嵌顿疝继发疝囊内脓肿1例报告

来源:中华医学实践杂志 作者:裴崇强 2006-12-18
336*280 ads

摘要: 表现为疝块突然出现,伴有进行性加重的胀痛,疝块不能回纳,局部张力高,有压痛。此外,还将出现不同程度的腹部绞痛、恶心、呕吐、便秘等消化道症状。如果嵌顿时间长进入绞窄阶段,除上述症状加重外,还可因疝内容物坏死而致感染,出现急性炎症,甚至全身毒血症反应。本院今年收治腹股沟斜疝嵌顿后继发疝囊内脓肿1例,现......


   腹股沟疝为普通外科常见疾病,在疝门小而腹压骤升的情况下,容易形成嵌顿。表现为疝块突然出现,伴有进行性加重的胀痛,疝块不能回纳,局部张力高,有压痛。此外,还将出现不同程度的腹部绞痛、恶心、呕吐、便秘等消化道症状。如果嵌顿时间长进入绞窄阶段,除上述症状加重外,还可因疝内容物坏死而致感染,出现急性炎症,甚至全身毒血症反应。未及时处理者,疝囊内可积脓,穿破后可形成肠瘘、腹膜炎,病情加重。本院今年收治腹股沟斜疝嵌顿后继发疝囊内脓肿1例,现分析报告如下。

    1  病例资料

    患者,男,80岁。因“左腹股沟区可复性肿块2年,不能回纳15天”入院。患者于2年前无明显诱因下出现左侧腹股沟区一质软包块,约有“核桃”大小,无明显不适,平卧或挤捏后可见消退后肿块反复出现且逐渐增大。半月前,患者不慎撞伤下腹部,伤后即刻出现上述包块,且不能回纳,伴有局部胀痛,无恶心、呕吐,无腹泻、便秘,无畏寒、发热等不适。曾在外院补液治疗。入院时查体:体温36.5℃,脉搏70次/min,呼吸20次/min,血压120/60mmHg。腹部平坦,未见疤痕、瘀斑,无胃肠型及蠕动波,全腹柔软,无压痛,肝脾未及,未扪及包块,肝肾区无叩痛,无移动性浊音,肠鸣音正常。左腹股沟区可见一约6cm×4cm×2cm大小梨形包块,未入阴囊,局部无红斑,肿块质地中等,压痛明显,无搏动。实验室检查:血常规WBC 10.22×109/L,N 81.4%,RBC 4.29×109/L,Hb 136g/L。彩超探及左腹股沟区距皮肤12mm处可见58mm×39mm液性暗区,周边无明显血流信号,提示左腹股沟区液性包块,腹股沟疝可能。初步诊断:左腹股沟嵌顿疝。经术前准备后,拟行左腹股沟嵌顿疝修补术。取左侧腹股沟疝切口,术中探查证实为斜疝,疝囊壁与周围组织粘连,疝囊内为米黄色脓性液体,约有20ml,伴臭味,内环口紧闭,与腹腔不相通。术中腹腔穿刺未见有液体。诊断为左腹股沟嵌顿性斜疝,继发疝囊内脓肿,行腹股沟疝修补术。术后给予抗生素及对症治疗,恢复顺利,无并发症,痊愈出院。

    2  讨论

    该患者为老年人,腹股沟直疝应多见。但此患者为斜疝,外伤后诱发嵌顿并继发疝囊内脓肿且无腹膜炎症状,此类患者极为少见。去年曾有1例报告[1]为:右腹股沟斜疝,肠管逆行性嵌顿内环粘连致肠管两处小穿孔,形成疝囊内脓肿而无腹膜炎之老年患者。但本例患者不同,可以解释为:患者病程长,外伤致使腹腔内压力突然剧升,大网膜经内环突入疝囊内,由于疝门狭小且粘连,造成嵌闭,致大网膜缺血、坏死。但患者由于年龄偏大、反应低下,加上院外保守治疗,并没有出现局部和全身性炎症表现,致使病程进展形成疝囊内脓肿。因此,笔者认为:对于老年腹外疝且嵌顿时间长的患者,应当充分考虑到各种可能出现的情况,尤其是腹腔内情况要有充分认识,术前就应警惕这类情况的发生,并对患者及家属做好病情介绍,避免术后不必要的纠纷。

    【参考文献】

    1  陈寿川. 腹股沟斜疝脓肿1例.中华现代中西医杂志,2005,3(5):683.

   作者单位: 318050 浙江台州,台州市路桥区中医院

  (编辑:若  木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腹股沟嵌顿疝继发疝囊内脓肿1例报告》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: